Последнее обновление: Вторник, 12 октября 2021, 10:05 GMT

Правительство Армении не откажется от пенсионной реформы

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Марианна Каграманян
Дата публикации 29 апреля 2014
Индекс документа CRS Issue 732
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Правительство Армении не откажется от пенсионной реформы, 29 апреля 2014, CRS Issue 732, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/535f92574.html [последняя дата доступа 15 октября 2021]

По заявлению властей Армении, они будут продвигать пенсионную реформу, даже несмотря на то, что ее ключевой компонент был признан неконституционным.

В решении от 2 апреля Конституционный суд постановил, что принудительное взыскание пенсионных взносов является противозаконным, и оно нарушает неприкосновенность частных активов.

Согласно закону о пенсионной реформе, который вступил в силу в январе, каждый работник, рожденный после 1974 года должен вносить пенсионные взносы соответствующие пяти процентам от ежемесячной заработной платы, составляющей менее 500 000 драм (1 200 долларов США) или десять процентов от зарплаты, превышающей эту сумму.

Для разработки новой системы, которая будет соответствовать Конституции, суд дал правительству время до конца сентября.

Для юриста Мэри Хачатрян, которая на судебных слушаниях представляла сторону истца, постановление является беспрекословным - взыскание обязательных взносов должно быть немедленно прекращено.

«Это означает, что отчислять деньги с заработных плат можно только при наличии письменного согласия граждан», - сказала она.

Власти видят ситуацию по-иному и намерены обязывать работников выплачивать пенсионные взносы с зарплат до тех пор, пока не будет подготовлена откорректированная система, как этого потребовал Конституционный суд.

Выступая на заседании правительства, прошедшего 3 апреля, министр юстиции Грайр Товмасян заявил, что до тех пор, пока не будет принят новый закон, существующая реформа, в том числе и ее неконституционные нормы, должны оставаться в силе.

Кажется, сами судьи Конституционного суда неуверенны в последствиях принятого решения. Через два часа после вынесения решения, судья Феликс Тохян в двух разных интервью сделал противоречивые заявления, сначала сообщив, что все деньги, отчисленные с января, должны быть возвращены, а по другому телеканалу сказал, что это не так.

На следующий день, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян заявил, что закон останется в силе.

Юрист Хачатрян заявляет, что последующие устные высказывания судей полностью противоречат написанному постановлению, которое ясно дает понять, что взыскания должны быть немедленно прекращены. Она подозревает, что для изменения позиции судей на них было оказано давление.

Депутат от Республиканской партии и председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, заявил, что по Конституции, признанные неконституционными положения закона могут действовать, если, их отмена может привести к усугублению существующего положения.

Юрист и член-соучредитель общественной организации Верховенство права Ара Казарян, отметил, что положения Конституции позволяют оставить закон в силе, если его отмена нанесет ущерб «юридической безопасности» государства. Но, по его словам, кабинет министров не смог это доказать.

«Если не дают убедительного ответа, основанного на объективных мотивах, это означает, что мы можем верить в противоположное суждение о том, что никакой опасности на самом деле нет, - сказал он IWPR. - В контексте судебного решения мы видим, что отчисление пенсионных взносов уже невозможно, поскольку это делалось против воли людей. В решении Конституционного суда говорится, что не должно быть никакой принудительной системы».

Власти столкнулись с массовым неприятием общественностью их новой пенсионной системы. Им даже не помогло объяснение того, что доходы не будут храниться для будущих пенсионеров, а станут использоваться для покрытия текущих расходов. (Смотрите: Массовые протесты в Армении против пенсионной реформы набирают силу)

На сегодняшний день, у большинства работников, по всей видимости, будут взыскиваться выплаты с валовой заработной платы. У них нет выбора, поскольку компьютерная система, используемая для сбора государственных доходов, производит взыскания автоматически.

«Данная графа не была изъята из электронных отчетов. Мы ничего не можем сделать», - сказал IWPR бухгалтер, который попросил не называть своего имени. Крупной компании, в которой работает этот бухгалтер, сказали, что эти правила остаются в силе до 30 сентября.

Несмотря на это, некоторые компании отказались отчислять деньги.

Глава исполнительного органа типографической фирмы Антарес Армен Мартиросян заявил, что его компания будет руководствоваться решением Конституционного суда и отказывается отчислять пенсионные взносы без согласия своих сотрудников.

«Мы считаем, что конституционное право в любом случае верховенствует над целесообразностью действия любого закона» - сказал он IWPR.

В конце прошлого года было создано движение Dem.am («Я против») против пенсионного закона. 12 апреля организация провела последний из целого ряда крупных протестов и призвала Комитет государственных доходов изменить компьютерную систему, которая отображает изъятие выплат.

Искать на Refworld

Страны