Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Путин выступил посредником на армяно-азербайджанских переговорах

Версия на английском Putin Mediates Azeri-Armenian Talks
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Кенан Гулузаде
Дата публикации 12 августа 2014
Индекс документа CRS Issue 748
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Путин выступил посредником на армяно-азербайджанских переговорах, 12 августа 2014, CRS Issue 748, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/540423c04.html [последняя дата доступа 26 января 2021]

По словам аналитиков, пригласив на переговоры президентов Армении и Азербайджана, президент России Владимир Путин пытается позиционировать Москву, как посредника для достижения мира.

На саммите в Сочи, состоявшемся 10 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиева и его армянский коллега Серж Саркисян впервые встретились после недавней вспышки насилия на линии соприкосновения вооруженных сил.

Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая выступает посредником по Карабаху. Однако Путин не пригласил на встречу еще двух сопредседателей этой трехсторонней организации - представителей Франции и Соединенных Штатов.

«Мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем продолжать работать с нашими коллегами, - заявил Путин в Сочи. - У нас особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперёд к урегулированию всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого».

Война в Карабахе началась перед распадом Советского Союза, когда армянское большинство потребовало отделения от Азербайджана.

Полномасштабные боевые действия завершились в 1994 году, подписанием соглашения о прекращении огня, в результате которого Карабах остался вне пределов контроля Баку, однако окончательное мирное соглашение достигнуто не было.

Стычки продолжаются как на государственной границе между Азербайджаном и Арменией, так и вдоль линии соприкосновения вооруженных сил, которая формирует линию границы вокруг Карабаха.

Прошедший месяц был самым кровопролитным за последние 20 лет, были убиты и ранены десятки людей. По заявлению минобороны Азербайджана, за первые пять дней августа погибли 14 военнослужащих, и общее число потерь с начала года составило 27 человек. Армянские вооруженные за первые пять дней августа объявили о гибели пяти военнослужащих. Большинство наблюдателей считают, что обе стороны занижают число потерь. (Смотрите: По мере роста числа жертв, армяно-азербайджанский конфликт вызывает больше опасений)

Перед проведением трехсторонней встречи, корреспондент IWPR в числе других представителей СМИ был приглашен азербайджанской армией на линию границы.

Было очевидно, что военные хотели показать журналистам, насколько местные жители и солдаты были обеспокоены возобновлением военных действий. Все, с кем разговаривал репортер IWPR, искренне хотят, чтобы Азербайджан вернул Карабах.

Репортер IWPR познакомили с двумя солдатами, у которых была возможность уйти на побывку - одному на свадьбу сестры, второму на свадьбу брата. Но, по словам их офицеров, оба солдата отказались от этого, предпочтя оставаться на передовой.

Журналисты также побывали на поминках одного из солдат убитого на передовой Гараягды Ахмедова.

Отец солдата Эльдар Киши вспомнил о том, что за день по смерти сын сказал ему: «Отец, ты будешь гордиться тем, что твой сын отдал свою жизнь за Азербайджан».

По словам военных, в дневное время суток, как правило, все спокойно и бои обычно происходят под покровом ночи.

Хотя в Сочи не было заявлено о каких-либо конкретных шагах по урегулированию конфликта, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры были успешными, и лидеры Азербайджана и Армении вновь подтвердили свою приверженность к диалогу.

«Президент России хотел выяснить, хотят ли обе стороны завершения конфликта в Нагорном Карабахе, и каковы их ожидания», - заявил Саргсян после переговоров.

«Этот вопрос требует своего решения, - сказал на саммите Путину Алиев. - Он затянулся слишком надолго. Надеюсь, что Ваше личное участие в этом процессе придаст новый толчок переговорному процессу».

Карабахский кризис возник, когда Россия оказалась под сильным давлением из-за сепаратистского конфликта в Украине.

Несмотря на то, что Россия традиционно была близким союзником Армении, в последние годы она сблизилась с Азербайджаном, заключая с Баку многомиллиардные сделки на поставки вооружения. (Смотрите: Ереван возмущен российскими поставками оружия Баку)

«Россия продолжает играть важную роль в регионе и будет занимать ключевую позицию в развитии азербайджано-армянского конфликта, - заявил секретарь азербайджанского оппозиционного движения REAL Натик Джафарли. - Сегодня Россия испытывает значительное давление со стороны запада из-за войны в Украине и пытается улучшить свой имидж и показать миру, что она является единственным гарантом мира в регионе».

Однако председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде, которая традиционно поддерживает правительство, не был впечатлен попыткой Путина выдвинуть себя в центр происходящего.

«Мы должны приложить все усилия во внешней политике для того, чтобы убедить международное сообщество в необходимости применения санкций против Армении, - заявил он. - Очевидно, что нет смысла тратить время с Россией, как с посредником».

Искать на Refworld