Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Армения: острый диспут об обанкротившемся заводе

Версия на английском Armenia: Toxic Dispute at Failed Plant
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Ани Петросян
Дата публикации 13 марта 2015
Индекс документа CRS Issue 770
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армения: острый диспут об обанкротившемся заводе, 13 марта 2015, CRS Issue 770, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55278f424.html [последняя дата доступа 29 ноября 2020]

Остатки надежд на восстановление, в прошлом промышленного гиганта Армении, исчезли после увольнения большинства сотрудников в январе. Вдобавок ко всему, бывшим сотрудникам не выплачивается многомесячная задолженность по зарплате, на что они отвечают проведением демонстраций.

Когда-то ереванский завод Наирит обеспечивал гигантскую советскую экономику каучуком и другой химической продукцией, но в 1989 году он был закрыт по экологическим соображениям. После обретения Арменией независимости в 1991 году завод открылся вновь, но в 2006 он был приватизирован. Сегодня предприятие практически не производит ничего, кроме растущей задолженности.

В прошлом году покупкой завода заинтересовалась российская энергетическая компания Роснефть. Но этот интерес ослаб, и сделка уже не кажется возможной.

В январе руководствo Наирит уволило всех 2 200 сотрудников и приняло обратно на работу 490 сотрудников, которые будут выполнять работы по консервации завода. Все работники получили последнюю месячную зарплату в феврале, но это едва ли стало для них утешением, поскольку они все еще должны получить зарплаты за 18 месяцев. Эта задолженность возникла за два с половиной года, в течение которых зарплаты выдавались нерегулярно или не выдавались вообще.

Пресс-секретарь компании Ануш Арутюнян сказала IWPR, что 487 сотрудников будут регулярно получать зарплату, однако она затруднилась ответить, когда будет выплачена задолженность по зарплате.

Уволенные сотрудники выразили свое недовольство на акциях протеста перед зданием правительства и резиденцией президента в Ереване. Они хотят, чтобы до 16 марта был представлен четкий график по выплате задолженностей, в противном случае, они намерены прибегнуть к более крайним мерам, включая голодовку.

Положение семьи Тиграна Минасяна, который является единственным кормильцем своей семьи, стало особенно тяжелым, когда за несколько месяцев он получил только месячную зарплату в размере 120 тысяч драмов.

«Моя дочь - студентка, но ее исключили из университета, поскольку мы не смогли внести плату за обучение, - сказал он. - Во время предвыборной кампании президент говорил, что мы идем к обеспеченной Армении, и это его обеспеченная Армения? Хочу, чтобы они [власти] хотя бы на пару часов оказались на нашем месте».

Правительство настаивает на том, что оно уже не несет прямой ответственности за завод и связанные с ним проблемы.

В декабре премьер-министр Овик Абрамян заявил сотрудникам завода, что у них есть право требовать свои зарплаты, но их требования должны быть адресованы руководству завода, а не правительству.

В 2006 году правительство Армении продало завод консорциуму польской, американской и российской компаний Rhinoville Property Limited, оставив себе 10 % акций. Для получения достаточной суммы денег, чтобы расплатиться с правительством, компания заложила свои акции в Межгосударственный банк СНГ.

Задолженность завода продолжала расти и превысила стоимость его акций, таким образом, контроль перешел к банку.

Экс премьер-министр и депутат от оппозиционной фракции АНК Грант Багратян заявил, что возникновение долга является необъяснимым.

Он является членом парламентской подкомиссии, которой поручено «решить основную проблему Наирита - историю возникновения огромного долга в размере 400 миллионов долларов США. В тяжелые годы, с 1993 по 1995 Наирит работал без задолженностей. Поэтому история этого долга непонятна».

В 2009 году, на Наирите произошел крупный взрыв, после чего работа на заводе приостановилась.

В результате журналистского расследования издания Hetq Online обнаружилось, что положение является еще более сложным. Консорциум выкупил 90% акций завода у правительства Армении за 39 миллионов долларов США. Но для выплаты этой суммы, консорциум взял кредит в размере 70 миллионов в Межгосударственном банке СНГ. Куда делась остальная часть денег?

В январе 2014 года суд удовлетворил иск Межгосударственного банка СНГ о взыскании с Rhinoville Property Limited 107 миллионов долларов США, включая 70 миллионов кредита, плюс проценты и штрафную неустойку. Правительство Армении согласилось выплатить эту сумму.

Однако, взяв на себя это обязательство, правительство Армении не считает себя ответственным за выплату задолженности сотрудникам Наирита, которая составляет 15 миллионов долларов.

13 марта министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян встретился с сотрудниками Наирит для обсуждения способов выплаты задолженности. По его словам, были обсуждены два варианта - продажа активов Наирита и переговоры с Межгосударственным банком.

Депутат парламентской фракции Дашнакцутюн и член подкомиссии парламента по вопросу Наирита Арцвик Минасян имеет по этому поводу собственное мнение.

Он утверждает, что продажа части завода в надежде сохранить его целиком не имеет смысла, поскольку инвесторы не будут заинтересованы в его покупке.

«Уверен, что если будет перезапуск, то сотрудники даже согласятся, чтобы их зарплаты выплатили позже, лишь бы у них была работа, - сказал он. - С этой точки зрения, очень важно, чтобы обе проблемы были решены в сочетании - перезапуск и погашение задолженности сотрудникам».

В феврале Всемирный банк согласился нанять консалтинговую компанию, которая бы оценила оборудование химзавода Наирит и его финансовую жизнеспособность. После этого правительство Армении сможет решить есть ли у него будущее.

Директор ереванского офиса Всемирного Банка Лора Бейли сказала IWPR, что начало работ было запланировано на февраль, однако для привлечения лучших специалистов потребовалось дополнительное время.

Искать на Refworld

Страны