Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В Армении растет уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Версия на английском HIV Infection Rates Rise in Armenia
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Екатерина Погосян
Дата публикации 4 декабря 2013
Индекс документа CRS Issue 712
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, В Армении растет уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, 4 декабря 2013, CRS Issue 712, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d1ce924.html [последняя дата доступа 19 октября 2020]

Как и многие свои соотечественники Айк уехал из страны для того, чтобы найти работу за рубежом и в 2005 году он оказался в России.

Он начал работу на стройке и отправлял деньги домой для своей жены и детей.

«Работа была тяжелой, и я скучал по дому. Я работал весь год, но имел возможность ездить домой только на Новый год», – рассказал Айк (это его ненастоящее имя) в беседе с IWPR.

Сейчас Айку 38, о том, что у него ВИЧ он узнал в 2006 году, когда, по требованию российских властей, сдал анализы, необходимые трудовым мигрантам для получения официальной регистрации. Из-за результатов анализа его обращение для получения прописки в России отклонили, и он был вынужден вернуться в Армению. Когда он рассказал об этом своей жене, она подала на развод и забрала с собой детей.

Айк полагает, что он заразился ВИЧ от женщины, с которой встречался в России.

Случаи заражения ВИЧ в Армении не являются частыми, но эксперты опасаются, что растущий уровень заболевания ВИЧ инфекцией может привести к кризису национального здравоохранения.

В Армении нет достаточного количества статистических данных о распространении ВИЧ-инфекции. По информации официальных источников Армении, с 1988 года зарегистрировано 1 586 случаев заражения, 351 из которых завершился летальным исходом.

Это значит, что на данный момент зарегистрировано 1 200 случаев заражения. Согласно исследованиям объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), в Армении проживает 3 500 ВИЧ-инфицированных, в том числе и незарегистрированных.

В последние годы эта тенденция возрастает. В 2012 году было зафиксировано рекордно высокий показатель заражения – 228 случаев. С января по ноябрь 2013 года был зарегистрирован аналогичный показатель – 205 новых случаев заражения.

«Сравнивая показатель за 2012 год с показателями предыдущих лет, мы можем с уверенностью сказать, что эпидемия распространяется в Армении. Вначале 2000-ых гг. в республике было зарегистрировано не более 30 больных, – сказала IWPR программный координатор объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД в Армении Лена Нанушян. – Если сравнить эти цифры с такими странами, как Украина или Россия, они покажутся незначительными. Но в случае с Арменией, это дает повод для беспокойства, особенно учитывая тенденцию роста случаев заражения».

В беседе с IWPR начальник отдела профилактики республиканского центра профилактики СПИД при министерстве здравоохранения Армении Жанетта Петросян сказала, что в 70% случаев зараженными оказываются представители мужского пола, которые, по всей вероятности, выезжали из страны.

«По данным 2012 года, около 62 % пациентов были заражены за рубежом, 20 % пациентов были их партнерами. То есть, в 80% случаев преобладает фактор миграции», – сказала Петросян.

По данным представительства Федеральной миграционной службы РФ в 2011 году число граждан Армении, поставленных на миграционный учет, составило более 125 тысяч человек. Число людей, уезжающих в Россию и Украину, продолжает расти, поскольку экономика Армении остается слабой.

По словам экспертов, такого рода мобильность населения может привести к более скорому и широкому распространению инфекции, чем, скажем, совместное использование шприцов, которое имеет место среди более узкого круга общества.

Согласно исследованиям объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), для 90% ВИЧ инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии проживают в России и Украине и основной причиной их заражения являются внутривенные инъекции наркотиков.

По данным армянского республиканского центра профилактики СПИД, основным источником передачи инфекции в стране являются гетеросексуальные половые контакты.

Это вызывает крайнюю обеспокоенность женских правозащитных организаций, которые говорят о том, что большинство женщин заражаются ВИЧ от мужей, вернувшихся в Армению после работы за рубежом.

«Одной из главных проблем, помимо отсутствия знаний о ВИЧ/СПИД, является гендерное неравенство, – сказала представительница Женского ресурсного центра Ануш Погосян. – В нашем обществе довольно нормально воспринимается измена со стороны мужа, который отправился в Россию и Украину на заработки. После определенного срока, он [может] вернуться с ВИЧ инфекцией и игнорировать призыв жены пройти обследование и пойти на сексуальный контакт».

С 2005 года граждане Армении могут бесплатно получить антиретровирусное лечение. Однако, в большинстве случаев, тема ВИЧ-инфекции является табу, и поэтому многие носители предпочитают не сообщать о состоянии своего здоровья медперсоналу или кому-либо еще.

«Люди, с которыми мы работаем, часто рассказывают, что например, стоматолог, узнав о том, что пациент инфицирован, отказался предоставить свои услуги, – сказала представитель общественной организации Реальный мир, реальные люди, которая занимается проблемами и заботой о больных ВИЧ Ануш Аракелян. – Обратившись к другому стоматологу, и не сказав ему ничего о болезни … вы сможете пройти лечение. Из-за таких примеров, люди боятся вслух говорить об этом».

Айк один из тех, кто скрывает состояние своего здоровья. Он переживает из-за того, что о нем подумают люди и поэтому не проходил лечения в течение нескольких лет.

«В России на каждом шагу можно увидеть постеры, предупреждающие о СПИДе. Там людей с ВИЧ-инфекцией воспринимают довольно нормально, не так, как у нас, – сказал он. – Людям кажется, что даже при простом общении они могут заразиться. Поэтому я предпочел молчать о своей болезни. Об этом знают лишь мои родители».

Искать на Refworld

Страны