Негостеприимный Азербайджан

Проведение, поражающих воображение Европейских игр, на фоне подавления критики в адрес ситуации с защитой прав человека не оправдывает цели, если она состоит в создании положительного имиджа в СМИ.

За несколько дней до того как фанфары протрубили об открытии Европейских игр 12 июня, власти Азербайджана без лишнего шума дали приказ о закрытии в Баку офиса ключевой международной организации.

Несмотря на то, что правительство Азербайджана потратило миллионы на проведение спортивного мероприятия, направленного на улучшение его имиджа, ему все равно удалось попасть на полосы СМИ из-за запрета присутствовать на мероприятии для журналиста Guardian Оувена Гибсона, Amnesty International и других. Его действия против Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предпринятые неделей ранее, были столь же значимыми и явили собой кульминацию длительной кампании по подавлению критики в самой стране, а также и за ее пределами.

Офис ОБСЕ в Баку заявил информационному агентству Trend, что 5 июня МИД Азербайджана дал ему месяц на прекращение своей деятельности «без каких-либо объяснений». Пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма заявил Радио Свобода/Свободная Европа, что ОБСЕ «оценивает свои возможности».

В состав ОБСЕ входит 57 государств, в том числе США и Канада, а также страны Европы, Кавказа и Центральной Азии. Ее полномочия затрагивают права человека, свободу СМИ и демократический процесс, а также вопрос безопасности и контроль вооружений. Азербайджан вступил в организацию в 1992 году, после обретения независимости, но его раздражало пристальное внимание ОБСЕ к гражданским и политическим правам.

Представитель молодежного движения NIDA Ульви Гасанли сбит с толку стратегией правительства.

«С одной стороны они проводят Европейские игры, а с другой призывают к закрытию офиса ОБСЕ в Баку.

Маневрирование правительства Азербайджана между Россией и Европой не подлежит логическому объяснению, - сказал он. - То, что изгнание международных организаций коснулось и ОБСЕ, показывает то, насколько серьезным является положение вещей. Азербайджан превращается в закрытую страну».

Зампредседателя оппозиционной партии Мусават Эльман Фаттах считает, что меры, предпринятые против ОБСЕ, являются лишь последним из множества шагов по закрытию действующих в Азербайджане международных организаций.

«Когда в 2009 году правительство приняло решение о запрете регистрации НПО, уже было понятно, что оно идет по пути подавления гражданского общества. Процесс возобновился в 2012 году и достиг своей кульминации закрытием ряда международных правозащитных организаций, до сих пор незарегистрированного Национального демократического института и Международного республиканского института, - сказал он IWPR. - Закрытие НПО действенно подавляет гражданское общество. Демократию задушили и сейчас она практически не существует. Закрытие в Баку офиса ОБСЕ также служит для укрепления авторитаризма».

После того как международные организации одну за другой вынуждают закрывать свои представительства в Азербайджане, местные НПО, которые сотрудничали с ними и иногда получали от них гранты, обнаружили что их счета заморожены поскольку власти выдвигали против них многочисленные обвинения в правонарушениях. (Об их деятельности смотрите Азербайджан: гонения и аресты активистов). Лидеры НПО, правозащитники, сторонники оппозиции и критически настроенные журналисты были арестованы и заключены под арест на волне гонений, начавшейся более года назад.

Руководитель Общества Гуманитарного исследования Азербайджана Аваз Гасанов заявляет, что присутствие ОБСЕ два года было под прицелом правительства.

«В марте 2013 года министр иностранных дел Азербайджана отправил в ОБСЕ запрос о предоставлении мандата офиса для предоставления ему статуса 'координатора проекта'», - сказал он, отметив, что председатель ОБСЕ ответил, что каждое государство-член может само решить какой статус будет у офиса. «Но очевидно, что цель изменения статуса состояла в увеличении контроля правительства Азербайджана над деятельностью организации, а в этом случае гарантией того, что МИД утверждал бы все проекты, осуществление которых планировал Бакинский офис ОБСЕ.

«После того как правительству не удалось достичь этого, оно приняло решение о прекращении деятельности организации в стране».

МИД пока не предоставило причин для завершения присутствия ОБСЕ, но заместитель спикера парламента Бахар Мурадова, которая возглавляет делегацию Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, сообщила информационному агентству APA, что ОБСЕ не нужен координатор в Баку, поскольку сотрудничество может быть продолжено через представителя ее страны в венском офисе организации.

«Успехи Азербайджана в защите прав человек и безопасности говорит о том, что необходимости в офисе координатора ОБСЕ не существует», - сказала она.

ЧТО БУДЕТ С МЕДИАЦИЕЙ ПО КАРАБАХУ?

ОБСЕ играет главную роль на Южном Кавказе, являясь ведущей международной организацией, в задачу которой входит оказание содействия в разрешении спора о Нагорном Карабахе, продолжающегося два десятилетия. Это происходит посредством Минской группы, которая состоит из команды дипломатов, под председательством США, Франции и России.

Мурадова осудила Минскую группу, заявив, что ее страна «неоднократно выступала с критикой» позиции ОБСЕ. Она не уточнила, что имела в виду.

Усилия Минской группы по вовлечению Азербайджана и Армении в переговоры или даже в переговоры о переговорах, предпринимаемые в течение нескольких лет после заключения перемирия в 1994, которое положило конец полномасштабным военным действиям, практически не принесли никаких результатов.

Хотя основа для переговоров, известных как Мадридские принципы, подлежит обсуждению, значительного прогресса достигнуто не было, поскольку представления армянской и азербайджанской сторон о том каким должно быть урегулирование являются фундаментально разными и непримиримыми.

Время от времени Азербайджан и Армения выражают разочарование ролью Минской группы, но, в общем, принимают ее в качестве медиатора и перекладывают обвинения в подрыве переговорного процесса друг на друга.

Именно поэтому решение Баку о выдворении местной миссии ОБСЕ вызвало опасения у тех, кто все еще надеется на посредничество для окончания конфликта.

Гасанов считает, что шаг может отражать раздражение Азербайджана из-за отстутсвия прогресса по Карабаху, но также утверждает, что это может быть не связано с неудачами в переговорном процессе.

«Наличие определенной связи между Бакинским офисом ОБСЕ и Минской группой не существует», - сказал он.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.