Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Правительство Грузии обещает усилить защиту прав человека

Версия на английском Georgian Government Promises Push on Human Rights
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Тинатин Жваниа
Дата публикации 17 декабря 2013
Индекс документа CRS Issue 714
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Правительство Грузии обещает усилить защиту прав человека, 17 декабря 2013, CRS Issue 714, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b069954.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]

В то время как правительство Грузии начало работу над программой по улучшению состояния прав человека, правозащитники оценивают прогресс, достигнутый им за год после прихода к власти, но отмечают, что еще многое предстоит сделать.

Крайняя обеспокоенность связана с правами этнических, религиозных и сексуальных меньшинств и состоянием тюремной системы.

4 ноября на встрече с правозащитниками премьер-министр Иракли Гарибашвили заявил, что его правительство намерено провести реформы для достижения необратимой независимости судов, свободы СМИ и проведения справедливых выборов.

«Именно с этой целью, по инициативе правительства Грузии, создаются стратегия по правам человека и план действий, - заявил Гарибашвили. - Для всех станет ясно, что мы не жалеем усилий, чтобы внедрить в Грузии права человека, соответствующие европейским стандартам».

Гарибашвили сменил на этом посту миллиардера и лидера Грузинской мечты Бидзину Иванишвили, который был премьер-министром в течение года, а затем ушел в отставку. Коалиция Грузинская мечта пришла к власти после парламентских выборов в октябре 2012 года.

Одним из достижений, о котором заявляет Грузинская мечта, является улучшение условий содержания заключенных, и эксперты признают, что в этом направлении был достигнут значительный прогресс.

«За последний год по многим направлениям произошли положительные сдвиги. В первую очередь это касается пресечения фактов пыток и нечеловеческого обращения в учреждениях лишения свободы, - заявил IWPR директор Центра по правам человека (HRC) Алеко Цкитишвили . - Но серьезные проблемы остаются. В пенитенциарной системе, например, необходимо решить вопрос условий проживания и оказания медицинской помощи заключенным».

Правозащитные организации обеспокоены, участившимися за последний год, фактами растущей агрессией против меньшинств.

Один из инцидентов, вызвавший тревогу, произошел в Тбилиси 17 мая этого года, когда мирная акция против гомофобии была разгромлена консервативно настроенной толпой и священниками Грузинской православной церкви- главного религиозного органа страны. Прежде, чем полиция сумела взять ситуацию под контроль, пострадали несколько десятков человек. (Смотрите: Грузия: разгон акции против гомофобии)

В августе межрелигиозные столкновения из-за демонтажа минарета произошли в селе Чела , расположенном на юго-востоке Грузии. Представители православного духовенства требовали проведения в стране референдума по вопросу строительства культовых сооружений.

В ноябре Патриархия выступила против плана строительства НПО Идентичностью приюта для бездомных детей. В заявлении Патриархии говорится, что «Идентичность поддерживает гомосексуалистов и другие сексуальные меньшинства. Естественно, есть риск, что среди несовершеннолетних находящихся под их «опекой» будет поощряться подобный образ жизни».

4 декабря, группа православных активистов пыталась помешать новоизбранному президенту страны Гиоргию Маргвелашвили поздравить еврейскую общину с праздником Хануки . По их словам это было «не по христиански».

По мнению Цкитишвили, все эти инциденты создают тревожную тенденцию.

«Очень остро встал вопрос вражды и агрессии по отношению к различным меньшинствам, в первую очередь религиозным, а также ЛГБТ группам. Погром акции против гомофобии [в мае] - это самый позорный факт, случившийся в Грузии за последний год, -сказал он. - В первую очередь, эффективнее должны работать правоохранительные органы, обеспечивая безопасность этих групп лиц».

«Необходимо повышать информированность общества, государство должно обеспечить получение соответствующего образования и принять все меры, чтобы страна была более секулярной, а не находилась под диктатом отдельных ортодоксов».

План действий правительства по защите прав человека будет опираться на отчет специального советника Евросоюза по вопросам прав человека по вопросам правовых реформ и прав человека Томаса Хаммарберга, а также нарушения, выявленные Народным защитником Грузии.

Правозащитники приветствуют стратегию, но заявляют, что главное, насколько хороша она будет осуществлена на практике.

«Большое значение будет иметь процесс расследования конкретных дел, - заявил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили .- Главным будет создание прецедентов, чтобы возникло ощущение того, что права человека защищаются».

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что права человека являются первоочередным приоритетом руководства страны.

«До сих пор в стране преобладали другие приоритеты. Считалось, что защита прав человека подождет до тех пор, пока не будет построено сильное государство, исправится экономика, улучшится ситуация в плане безопасности и т.д. - сказал он журналистам. - Это было неправильно. Когда мы говорим, что двигаемся к Европе, мы должны хорошо понимать, что Европа стала тем местом, куда мы стремимся, после того, как человек стал главной ценностью».

Тинатин Жваниа, независимый журналист в Грузии.

Искать на Refworld

Страны