Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Разбор абхазских протестов

Версия на английском Unravelling Abkhazia's Protests
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Олеся Вартанян
Дата публикации 30 мая 2014
Индекс документа CRS Issue 737
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Разбор абхазских протестов, 30 мая 2014, CRS Issue 737, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53984e8c4.html [последняя дата доступа 8 апреля 2020]

Чего, по их же словам, хотят участники акции протеста?

Их главная цель отставка Александра Анкваба. По их словам, он отступил от сделанных в 2011 году предвыборных обещаний - осуществить эффективные социально-экономические и политические реформы и бороться с коррупцией.

За последние дни прошло два раунда переговоров. Помощник российского президента Владислав Сурков провел в Абхазии один день, пытаясь вернуть оппозицию и президента к переговорам.

Провал дипломатических усилий привел к тому, что 29 мая оппозиция приняла решение о формировании совета, который возьмет на себя контроль над ситуацией. По заявлению оппозиции, Анкваб уже лишился власти.

Является ли протестное движение единой и хорошо управляемой силой?

Движением руководит группа бывших чиновников и местные активисты, которые летом прошлого года сформировали Координационный совет.

Это люди с разными политическими и личными программами. До сих пор не опубликован документ с деталями общего видения того, что произойдет в Абхазии, если они придут к власти.

У некоторых оппозиционных лидеров имеются не только политические, но и личные разногласия с Анквабом и сейчас они жаждут отмщения - в результате его деятельности или решений они лишились постов или бизнеса.

Что может произойти в ближайшие несколько дней?

По всей видимости, оппозиция не имеет полного контроля над своими сторонниками, вышедшими на улицы. Уже было несколько случаев, когда некоторые активисты, например, попытались устроить нападения на местных журналистов, и эти действия не координировались лидерами оппозиции.

Важно отметить, что у многих абхазов дома есть оружие. Если кто-то начнет стрельбу, она может перерасти в массовое кровопролитие.

В это же время непонятно, может ли президент полностью контролировать свое правительство и своих сторонников. Поступали сообщения, что он в целях личной безопасности попросил разрешении оставаться на российской военной базе в то время, когда его правительство находится в столице Сухуми.

Правительство несколько раз заявляло, что не станет применять против участников акций протеста силу. Но если кризис станет глубже или, что еще хуже, начнутся перестрелки, никто не знает, будут ли министра безопасности и обороны готовы следовать инструкциям Анкваба.

Повлияли ли на это восстание украинские события, произошедшие в начале года?

Абхазский кризис не имеет никакого отношения к событиям в Украине. Все абхазские политики поддерживали действия России в Крыму и критиковали новое украинское правительство.

Кризис в Абхазии начался летом прошлого года. Оппозиция предприняла несколько попыток вывести людей на уличные протесты, в результате которых они достигли незначительных политических компромиссов с президентом.

Никто не ожидал, что на этой неделе протесты будут совсем другими. Несколько сотен человек подошли ко дворцу президента, попросив Анкваба выйти и поговорить с ними - старая традиция абхазского общества, к которой он когда-то проявлял уважение.

27 мая отказ Анкваба от переговоров вызвал накал эмоций. Протестующие ворвались в здание, в котором президент вел переговоры с оппозицией. Его решение покинуть президентский дворец способствовало тому, что его оппоненты добились большего авторитета.

Какова роль Москвы в Абхазии?

Россия - ближайший союзник Абхазии и гарант ее безопасности. Она была первым и на сегодняшний день самым влиятельным государством, признавшим независимость Абхазии. Это произошло в августе 2008 года. Большинство стран до сих пор считают ее частью Грузии.

С тех пор, де-факто республика получает деньги от России для выплаты зарплат и покрытия расходов местного бюджета. Москва также профинансировала строительство дорог и другие инфраструктурные проекты.

У большинства населения республики помимо абхазских, есть и российские паспорта.

Все политические силы Абхазии поддерживают Россию. После аннексии Крыма, в Москве проходили спекуляции по поводу того, что Абхазия может последовать этому примеру и присоединится к России. В связи с этим, местные политики, в том числе и оппозиционные, опубликовали совместное заявление, в котором объявили, что Абхазия хочет сохранить независимость.

В отношениях с Москвой было несколько раздражающих факторов, например вопрос возвращения собственности этническим русским, которые проживали в Абхазии до войны, произошедшей в начале 90-х годов прошлого века и разговоры о российских инвесторах, которым разрешили приватизировать земельные участки в Абхазии.

Анкваб успешно начал безболезненный процесс решения этих вопросов с Москвой, но некоторые оппозиционеры критиковали его за действия, идущее в разрез с государственными интересами.

Если Москва настолько влиятельна, почему ее дипломатам не удалось разрешить ситауцию?

Несмотря на то, что Москва имеет для Абхазии большое значение, она на протяжении последних десяти лет не фигурирует в местной политике. Так происходит с 2004 года, когда президент Владимир Путин открыто подержал одного кандидата на пост президента, что привело в большому политическому кризису в Абхазии и едва не завершилось кровопролитием. С тех пор российские чиновники предпочитают стоять в стороне от турбулентной абхазской политики.

В Абхазии есть собственная политическая культура, которую некоторые аналитики называют «публичная демократия». Это маленький регион, где все друг друга знают и где трудно скрыть что-нибудь важное. Извне это может показаться не очень важным, но это работает уже более 20 лет, с тех пор как Абхазия вышла из войны с Грузией.

Сейчас на улицах Сухуми вышли огромные массы людей. Они уже видят себя победителями. Всего один пример - толпа освистала оппозиционного лидера, который осмелился сказать, что президент Анкваб может сохранить свой пост, а его оппоненты войдут в правительство.

Диктовать им условия и убеждать, что политический компромисс входит в интересы всех сторон, кажется невыполнимой миссией для каждого, даже для России.

Окажется ли Россия в выигрыше или проигрыше в зависимости от того кто одержит победу?

Россия победит в любом случае, если не будет кровопролития.

Даже при политическом компромиссе, в котором Анкваб сохранит свой пост, а оппозиционеры займут должности министров, правительство станет слабее. Для будущей власти будет намного сложнее противостоять возможному давлению России, поскольку они не сплочены и у них нет общих целей или видения того, как развивать Абхазию.

В случае кровопролития, России будет сложно не вмешиваться, если только это не коснется безопасности ее военных баз и военнослужащих в Абхазии.

Помимо России, остальная часть мира до сих пор считает Абхазию частью Грузии, а в мирном урегулировании конфликта не было достигнуто реального прогресса. Может ли в Сухуми появиться новое правительство, с которым Грузии будет легче работать?

После смены правительства в Грузии в 2012 году, Тбилиси начал развивать прямые контакты с президентом Анквабом. Им удалось разрядить несколько инцидентов и решить некоторые гуманитарные вопросы.

Все эти контакты держались в секрете и были невидимыми для широкой общественности. Если в Абхазии произойдут политические изменения, правительству Грузии для установления контактов с новыми лидерами потребуется некоторое время.

Но смена правительства не приведет к значительному изменению в споре с Грузией. Все местные политики, в том числе и оппозиционеры, требуют от Грузии признания независимости. А это кажется очень маловероятным.

Официальные переговоры в Женеве с участием представителей из России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве ЕС, Соединенных Штатов и ООН сейчас заморожены. Если в регионе не произойдут значительные геополитические изменения, то вероятность разрешения ситуации в ближайшее время будет очень маленькой.

Почему участники акции протеста возмущены предложением Анкваба о предоставлении этническим грузинам абхазских паспортов?

Диспут по поводу паспортов представляет собой реальную проблему для многих абхазцев, и он предоставил оппозиции прекрасную возможность заручиться поддержкой общественности.

Оппозиция обвиняет Анкваба в том, что он позволил выдать абхазские паспорта десяткам тысяч грузин, проживающих в южных районах. Вопросы возникли в ходе парламентских дебатов, на которых было решено, что все жители Абхазии с этого года должны получить новые паспорта. Будут введены более строгие правила, требующие от людей заявить о наличии гражданства другой страны и отказаться от гражданства Грузии. Грузины не могут обходиться без абхазских паспортов, поскольку они нужны им для пересечения административной границы с Грузией.

При проведении парламентского расследования, некоторые оппозиционные лидеры заняли националистическую позицию, обвинив Анкваба в измене абхазскому народу для получения большего числа потенциальных голосов избирателей на законном основании, а другие склонились к правовому мнению, призывая к наказанию президента и других высокопоставленных чиновников, которые разрешили незаконную выдачу паспортов.

С учетом нынешних беспорядков, абсолютно неясно как противостояние из-за паспортов скажется на проживающих в Абхазии грузинах.

Искать на Refworld