Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Голосование в Южной Осетии переросло в противостояние

Версия на английском South Ossetia Vote Descends into Stand-Off
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Зарина Санакоева
Дата публикации 2 декабря 2011
Индекс документа CRS Issue 620
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Голосование в Южной Осетии переросло в противостояние, 2 декабря 2011, CRS Issue 620, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5481bd3b4.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]

Даже некоторые оппоненты оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой недовольны тем, что ее победа на выборах не была признана.

Сторонники кандидата, лидировавшего на президентских выборах в Южной Осетии, до того, как итоги голосования были аннулированы, продолжают протестовать на центральной площади Цхинвала, требуя признания ее победы.

По предварительным итогам, во втором туре выборов Алла Джиоева, с явным преимуществом, одержала победу над «кремлевским» кандидатом Анатолием Бибиловым.

Результат вызвал тревогу в Москве, которая, после разгоревшегося в 2008 году русско-грузинского конфликта, признала независимость Южной Осетии и является основным источником доходов республики.

На следующий день после выборов 27 ноября, Верховный Суд Южной Осетии аннулировал итоги голосования, а через два часа парламент назначил проведение повторных выборов на 25 марта. Сторонники Джиоевой в Цхинвале и большая часть населения Южной Осетии решительно выступили против проведения еще одних выборов.

«Какие выборы? Никто не пойдет голосовать», - повторяют участники акции протеста, некоторые из которых держат плакаты, призывающие власти «Уважайте выбор народа» и говорящие «Мы народ, а не быдло». На других плакатах просто написаны результаты голосования - около 16,500 голосов за Джиоеву против и 11,300 голосов за Бибилова.

У Бибилова была поддержка от действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его партии Единство, а также многих российских чиновников.

Ни наблюдатели, и ни избирательная комиссия Южной Осетии не зафиксировали никаких нарушений, как в ходе выборов 13 ноября, так и во втором туре. Команда Бибилова заявила о подтасовке голосов на выборах только после того, как появились результаты, подтверждающие то, что он проиграл.

Партия Кокойты Единство, рано утром 28 ноября, подала апелляцию в Верховный Суд, заявив, что за фальсификацию несут ответственность как участники кампании за Джиоеву, так и члены избирательного органа.

К тому времени сторонники Джиоевой, занимавшей ранее пост министра образования, праздновали ее победу. Около 2,000 человек прошли маршем по Цхинвалу. Это была самая большая демонстрация, которую кто-либо мог вспомнить со времен войны против Грузии в 1991-92 годах.

Руководитель медиа-центра ИР Ирина Гаглоева сказала IWPR, что ситуация на Театральной Площади, на которой проходит демонстрация сторонников Джиоевой, достигла критического состояния.

«Я вижу людей, голосовавших за Бибилова - сейчас они здесь. Они считают, что раз большинство сделало свой выбор, то он должен уважаться», - сказала она. «По каждому показателю наши выборы состоялись в соответствии с высокими стандартами. Те, кто недоволен результатом [победой Джиоевой] делают все, для того чтобы дискредитировать наш народ и выбор, который он сделал».

Даже известные люди, сторонники Бибилова открыто заявляют о том что, по их мнению, решение Верховного Совета было незаконным. Мераб Чигоев, который участвовал в первом туре выборов, а затем отказался от участия в пользу Бибилова, заявил, что уровень фальсификации был незначительным для того, чтобы менять результат выборов.

«Результаты для команды Бибилова, к которой я отношу и себя, были сокрушительными», - сказал он. «Я не знаю, на каком основании суд принял решение, но согласно той информации, которой я владею, у него не было никаких оснований для принятия столь жесткого решения. Им нужны были железные доказательства. Были ли они у суда? Я в этом очень сомневаюсь».

Чигоев, который является членом парламента Южной Осетии, заявил, что решение его коллег-законодателей было «опрометчивым».

Несмотря на критику, Кокойты и другие чиновники не проявляют никаких признаков того, что они намерены отступить. 30 ноября Кокойты призвал демонстрантов разойтись и пообещал, что они не будут арестованы, и никто из сторонников Джиоевой не пострадает. Участники акции протеста проигнорировали его.

Советник Кокойты Коста Дзугаев заявил, что Джиоева не сможет принять участия в выборах, поскольку итоги голосования были аннулированы по ее вине и поэтому должен участвовать новый кандидат.

Председатель Верховного суда Атсамаз Биченов обещал пересмотреть решение 5 декабря, но Джиоева отказалась ждать так долго.

Кремль направил в Цхинвал заместителя президентской администрации Сергея Винокурова, который должен был выступить в споре в качестве посредника, но это, до сих пор, не принесло никаких результатов.

Многие общественные деятели Южной Осетии высказываются против решения об отмене итогов голосования.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил, что ни у кого нет права не принимать выбор народа. Единственно верным путем для Верховного Суда, сказал он, является отказ от своего решения.

«Я думаю, что все, то, что произошло в суде, было незаконно; это было надумано», - сказал Дзиццойты. «Когда до окончания выборов действующий президент сказал, что не примет президента-женщину, он дал повод заподозрить его в организации всего этого. Почему он сказал это?».

Искать на Refworld