Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Сирийские армяне столкнулись с образовательными барьерами на родине

Версия на английском School Barriers for Syrian Armenians
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Арпи Арутюнян
Дата публикации 15 сентября 2014
Индекс документа CRS Issue 751
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Сирийские армяне столкнулись с образовательными барьерами на родине, 15 сентября 2014, CRS Issue 751, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542183874.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]

Армянские беженцы из Сирии обеспокоены будущим своих детей, опасаясь, что языковой барьер и разница в учебной программе могут затруднить их дальнейшее обучение.

Школьницы из Сирии, проживающие сейчас в Ереване, Анжела и Марал Гаспаряны, одна из которых учится в 8-м, а другая в 9-м классе, стараются не отставать в учебе и уже беспокоятся о том, наберут ли они баллы, необходимые для поступления в вуз.

Основная проблема заключается в языковых отличиях. В диаспоре говорят на западноармянском, а в самой Армении используется восточный диалект армянского языка. Несмотря на сходство, в них все же есть разница, особенно в научной терминологии.

Анжеле и Марал трудно учиться по учебникам, составленным на восточноармянском и более того им неловко прерывать занятия в классе для того, чтобы спросить значение того или иного слова.

Бабушка девочек Зепюр Хшвадян уверяет, что они прекрасно освоились в ереванской школе, но им все равно необходимы индивидуальные занятия по восточноармянскому диалекту.

«Мы, конечно, благодарны школе за то, что она обеспечивает атмосферу, в которой дети не испытывают проблем в общении и уже приобрели хороших друзей, но мы просто не представляем, как они будут сдавать вступительные экзамены в вуз из-за языкового барьера», - сказала она IWPR.

В этом году в школах Армении начали учиться 150 первоклассников из Сирии. В общей сложности в стране учиться 1 200 сирийских школьников. Правительство и благотворительные организации оказывают им широкую помощь - учащимся бесплатно раздают учебники, для них проводят уроки по русскому и востоячноармянскому языкам и предоставляют школьные обеды тем, кто в них нуждается.

Советник министра диаспоры по вопросам армянских общин в Сирии Лена Галаджян сказала IWPR, что «по результатам опросов стало ясно, что дети сирийских армян, в основном, испытывают сложности в плане изучения научной терминологии».

По ее словам, общеобразовательный департамент ереванской мэрии, при поддержке частного сектора, организовал бесплатные курсы с тем, чтобы решить этот вопрос.

В начале этого месяца, армянский офис Международного красного креста выделил каждому армянскому школьнику из Сирии 34,300 драмов (85 долларов США) на покупку письменных принадлежностей, а благотворительная организация Аракелоц Айастан обеспечила детей школьной одеждой и обувью.

«Конечно, есть родители, которые отказываются от еды или одежды, но фактически им всем предоставляется возможность воспользоваться различными благотворительными программами», - сказала Галаджян, добавив, что в ближайшем будущем при финансовой поддержке Всеармянского фонда в Бразилии и Офиса ООН по вопросам беженцев, для всех школьников из Сирии будут проведены бесплатные уроки русского языка.

Когда только возник поток беженцев из Сирии, были предприняты попытки по предоставлению детям специализированного обучения.

В 2012 году в здании одной из школ в центре Еревана для детей, переехавших из Сирии, был открыт Киликийский колледж.

Учредителями колледжа стали министерства диаспоры, образования и науки, ереванская мэрия и благотворительная организация Киликия. Однако год спустя колледж закрыли.

«Открывая эту временную школу, мы надеялись, что война скоро закончится и дети вернутся в свои основные школы, то есть Киликийский колледж был временным решением для детей, которые пропустили уроки в [сирийских] школах - сообщила начальник общеобразовательного управления министерства образования и науки Наринэ Оганесян. - Но со временем, стало ясно, что большинство из них не собирается возвращаться в Сирию, а это означало, что необходимо было найти не временные, а долгосрочные решения».

Начальник общеобразовательного управления ереванской мэрии Гаянэ Согомонян подчеркнула, что перед сирийскими армянами открыты двери всех государственных школ.

«Если раньше сирийские армяне обучались только в Киликийском колледже, то сегодня у них есть возможность учиться в любой школе, находящейся близко от места их жительства» - сказала она.

Тем не менее, родители отмечают, что временная школа предлагала учебную программу, которая не имеет аналогов в других общеобразовательных учреждениях. Образовательный план соответствовал требованиям сирийских школ, уроки преподавали армянские учителя из Сирии, ученики проходили курсы углубленного изучения арабского языка и, что самое важное, весь учебный процесс проходил на западноармянском диалекте.

«Мы сейчас живем и работаем в Ереване, но как только война закончится, вернемся назад, в Алеппо, - сказала IWPR мать двоих детей школьного возраста Алина Богосян. - Мы оставили в Сирии наш дом, наше имущество. Киликийский колледж решал нашу проблему, так как дети не пропускали уроки и не отставали от сирийской школьной образовательной программы. А сейчас мы просто не знаем, что будем делать, когда вернемся назад».

По словам Оганесян, опасения о том что, в случае возвращения домой, дети уже не смогут следовать сирийской учебной программе, являются необоснованными.

«При поддержке министерства, армянские первоклассники из Сирии также получат возможность обучаться арабскому языку - подчеркнула она на пресс-конференции. - Кроме того, тех, кто намерен вернуться назад, намного меньше, поэтому мы должны позаботиться о потребностях большинства».

Она добавила, что специализированная школа для сирийских армян не смогла бы сыграть ту важную роль, которую играют общеобразовательные учреждения в интеграции новоприбывших. Ее мнение разделяет заместитель директора школы Лиана Гарибян, в которой, до закрытия, находился Киликийский колледж.

«Если дети сирийских армян собираются жить в Армении, то будет правильнее, если они начнут учиться вместе с местными школьниками» - сказала она.

Искать на Refworld