Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Теплый прием для сирийских армян

Версия на английском Warm Welcome for Syrian Armenians
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Гаянэ Мкртчян
Дата публикации 9 мая 2016
Индекс документа CRS 814
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Теплый прием для сирийских армян, 9 мая 2016, CRS 814, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5747f77a4.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]

На фоне кризиса беженцев, вызванного гражданской войной в Сирии, судьба почти 17 000 армян из Сирии, которые нашли убежище в Армении, стала редким примером интеграции.

Теплый прием со стороны обычных людей и поддержка правительства Армении позволили многим из них добиться успеха в бизнесе в условиях ослабленной армянской экономики.

Представители других национальностей, которые бежали из Сирии в Армению, в основном стремятся попасть в третью страну. Но в случае с сирийскими армянами все по-другому.

Во-первых, у них нет языкового барьера. Сирийские армяне разговаривают на диалекте, который известен как западно-армянский. Местные армяне говорят на восточно-армянском, но разница между ними несущественна.

Во-вторых, как и подавляющее большинство населения Армении, сирийские армяне также являются последователями Армянской Апостольской Церкви и схожих культурных традиций.

До конфликта, община сирийских армян насчитывала около 80 000 человек и была довольно хорошо интегрирована в Сирии. После начала войны, многие из них встали на сторону правительства президента Башара Асада.

Армянские культурные центры, школы и церкви, сосредоточенные в городе Алеппо и столице Дамаске, позволили общине сохранить свою идентичность, христианскую религию и язык.

В свою очередь, это помогло приспособиться к новой жизни в стране, которую большинство из них считает своей прародиной.

(Смотрите также: Сирийские армяне переселяются в Армению).

НОВОЕ НАЧАЛО

По словам главы аппарата министерства диаспоры Армении Фирдуса Закаряна, 500 сирийских армян уже открыли собственный бизнес на исторической родине.

«Сначала им было трудно устроиться; они надеялись вернуться обратно», - пояснил Закарян. Но продолжающаяся война не оставила им выбора.

Сирийские армяне специализируется в сфере питания, ремесленном производстве и изготовлении одежды.

В центре Еревана процветает маленький рынок, именуемый Аллепо, в десятках торговых киосков которого работают армяне, приехавшие из Сирии.

Мать трех девочек Аида Сантуреан работала в Сирии учительницей, а в 2012 году переехала в Армению со всей семьей. На исторической родине она стала заниматься вышивкой, которой научилась у бабушки, сто лет назад бежавшей в Сирию из Оттоманской империи.

«Здесь [в Ереване] вышивка была мало распространена и считалась немодной, но я осмелилась войти в рынок со своими работами. В последние два года вышивку стали ценить, - сказала 46-летняя женщина. - Я вышиваю на обуви, сумках, украшениях и головных уборах».

В столице появилось множество ресторанов и кафе, открытых сирийскими армянами.

Местные жители уже хорошо знают, куда идти, чтобы поесть блюда восточной кухни, где купить лахмаджун (блины с мясом и специями, приготовленные в печи). Популярность завоевали хумус (салат из нута и тахинной пасты) и мутабал (салат из печеных баклажанов и тахинной пасты).

Шестидесятилетний Ваче Анджаоглян уже четыре года живет в Армении и занимается редким для Армении бизнесом - производит тахини - кунжутную пасту. Производимую продукцию он продает в двух своих магазинах в Ереване.

«Пищевой бизнес - самый легкий в Армении. Здесь существует народная любовь к кухне, - сказал Анджаоглян IWPR. - Сначала мы открыли магазин, предлагая в нем восточные и полувосточные блюда. Нужно было предложить что-то новое и этим оказались известные в Сирии шербеты с разными вкусовыми добавками, которые тоже полюбились здешним армянам».

По его словам, сирийские армяне привнесли в местную кухню новые вкусы и ощущения.

Другой сирийский армянин, 38-летний бизнесмен Шант Хаялян в течение последних двух лет занимается производством органического мыла из душицы, ромашки, крапивы и петрушки, которые собираются в армянских горах.

Хаялян производит около 8000 кусков мыла в месяц и продает их в столичных магазинах в среднем по 600 драм за штуку ($1.25).

«Чтобы войти в армянский рынок надо представить очень оригинальную идею, которая поможет занять свою нишу здесь», - сказал Хаялян, который переехал в Армению с женой и двумя детьми в 2013 году.

«Моя продукция получила патент ЕС под названием Beauty Products», - сказал он, добавив, что продукцией уже заинтересовались в Гонконге, Франции, России и на Кипре.

Интеграции сирийских армян на родине также способствует помощь правительства Армении, оказанная армянам, приехавшим из Сирии посредством реализации законодательных мер для получения вида на жительство, разрешений на предпринимательскую деятельность, доступа к медицинскому обслуживанию и образованию.

Анджаоглян и Хаялян принадлежат к числу 110 сирийских армян, которые воспользовались специальной программой кредитования, чтобы начать свой бизнес.

Программа осуществляется при поддержке Национального центра развития малого и среднего предпринимательства и армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В рамках этой программы Хаялян получил кредит в размере 12 тысяч долларов США с 4-% ставкой. Местные банки выдают кредиты с процентной ставкой 10% и выше.

По словам координатора по внешним связям армянского офиса ООН Анаит Айрапетян, ведение бизнеса является привычным занятием для сирийских армян.

«Мы осознали, что означает использовать [потенциал] сирийских армян для экономического роста Армении. Они - пример классического бизнесмена», - сказала она.

«26-летней истории независимости и постсоветского мышления оказалось недостаточно для того чтобы сформировать местных бизнесменов в Армении, а сирийские армяне - это третье поколение, занимающееся бизнесом, в котором они чувствуют себя как рыба в воде», - сказала Айрапетян.

По словам профессора Института археологии и этнографии Арсена Акопяна, предпринимательство является давней традицией общины.

«В начале 20-го века, в годы Геноцида, множество армян бежали из Оттоманской империи, найдя пристанище в Сирии, где они сумели самостоятельно встать на ноги, сохранив свою армянскую идентичность. В Сирии армяне … оказались довольно удачливыми», - сказал он.

«Это уже второе их переселение, поэтому у них срабатывает тот же механизм на генетическом уровне - опираться на собственные силы», - сказал Акопян IWPR.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Этнограф пояснил, что де-факто сирийские армяне являются беженцами, но сами себя они таковыми не считают.

«Они дали ясно понять, что воспринимают Армению, как родину», - сказал Акопян

Существует понимание того, что, в ближайшее время, сирийские армяне вряд ли вернутся обратно. В 2012 году в Ереване для их детей была создана специальная школа, в которой обучение велось на арабском и армянском языках по сирийскому учебному плану. Два года спустя, когда стало очевидно, что конец гражданской войны не предвидится, школа была закрыта

Вместо этого сейчас дети из Сирии ходят в обычные армянские школы, которые следуют национальной учебной программе и это дает им больше возможностей для интеграции.

(Смотрите также: Сирийские армяне столкнулись с образовательными барьерами на родине).

Более того, 12 000 сирийских армян уже получили армянское гражданство, а еще 1800 - вид на жительство. Это довольно высокая цифра всего для трехмиллионного населения и бюджета с зияющим дефицитом.

Закарян отметил, что в Сирии все еще остаются 15 000-20 000 сирийских армян. Они получают гуманитарную и финансовую помощь от армянских спонсоров, но все еще неясно, решатся ли они, в конечном счете, переехать в Армению.

Тем временем министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян пытается заручиться международной поддержкой для сирийских армян.

На конференции, посвященной сирийским беженцам, которая прошла в Женеве 10 марта, он заявил, что Ереван поможет оказывать помощь приезжим и при этом дал ясно понять, что для удовлетворения гуманитарных потребностей и содействия интеграции им требуется финансовая помощь.

Искать на Refworld