Последнее обновление: Вторник, 22 июня 2021, 13:30 GMT

Активист: «ЕС должен активно сотрудничать с узбекскими правозащитниками»

Версия на английском EU Needs to Engage More With Uzbek Rights Groups - Activist
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Инга Сикорская
Дата публикации 30 ноября 2013
Индекс документа RCA Issue 718
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Активист: «ЕС должен активно сотрудничать с узбекскими правозащитниками», 30 ноября 2013, RCA Issue 718, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52a1f4d64.html [последняя дата доступа 23 июня 2021]

Узбекский правозащитник, участник недавней встречи с делегацией Евросоюза, призывает больше сотрудничать с реальными людьми, а не только с правительством.

Шухрат Ганиев, руководитель бухарского Гуманитарного правового центра, принял участие в переговорах между делегацией ЕС и местными НПО накануне официальной встречи в Самарканде, в ноябре в рамках Диалога по правам человека.

Предварительная встреча стала возможностью для правозащитников выделить те вопросы, которые нуждаются в обсуждении с чиновниками правительства. По словам местных правозащитников в настоящее время не менее 30 человек, в том числе 11 журналистов, арестованы из-за своих взглядов. Четверо из них были арестованы за последние два месяца.

Для того, чтобы подобные переговоры стали значимыми, правозащитники должны стать основными участниками такого «диалога», полагает Ганиев.

«Я каждый раз вносил свое предложение, что ЕС должны были активно сотрудничать с расширенной группой правозащитников и гражданских активистов, со всех регионов страны, а не избирательно, - сказал он IWPR. - ЕС должны быть мостиком или модератором для конструктивного диалога между властью и гражданскими активистами на местах».

В заявлении, выпущенном после встречи делегации ЕС с официальными лицами во главе с министром юстиции Нематулло Ёлдашевым, говорится о том, что был поднят ряд вопросов о правах человека в нескольких сферах. Среди них «пытки и жестокое обращение с заключенными, чрезмерные ограничения свободы слова, свободы собраний, и свободы вероисповедания и веры, и ограничительный характер нормативной базы для независимых участников гражданского общества».

Имонн Прендергаст, представитель Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, сообщил IWPR в электронном письме: «Список отдельных случаев (в том числе случаев с журналистами и правозащитниками) был передан узбекской делегации по окончании встречи. Они согласились расследовать эти случаи и ответить нам».

Он добавил: «ЕС продолжит настоятельно призывать Узбекистан к рассмотрению правозащитных проблем, связанных со свободой слова и свободой собрания, и поднимать вопросы по отдельным случаям».

Искать на Refworld

Страны