Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Предназначение лагерей беженцев - давать людям убежище, а не отказывать в нем

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 12 июля 2016
Цитировать как Врачи без границ, Предназначение лагерей беженцев - давать людям убежище, а не отказывать в нем, 12 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578cbfcd4.html [последняя дата доступа 27 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Шестерых выходцев из Афганистана не допустили на территорию лагеря беженцев в Гранд-Сeнт 7 июля.

Лагерь был создан в марте 2016 года, чтобы дать приют мигрантам, обеспечить им безопасное пристанище и элементарные удобства. Теперь городской совет, управляющий лагерем совместно с французским правительством и ассоциацией AFEJI, требует закрыть доступ в лагерь для мужчин, приезжающих в одиночку. Это происходит на фоне усиления давления на беженцев на севере Франции со стороны властей. «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) выражают крайнюю обеспокоенность этим решением и призывают отменить его немедленно.

«Приехавшие в одиночку мужчины - это 80% тех, кто живет здесь, в лагере», - говорит глава миссии MSF Франк Эсне. - «Не впуская их, ответственные за работу лагеря власти дискредитируют, собственно, его цель: обеспечить достойные условия жизни всем беженцам, кем бы они ни были».

Беженцам закрывают путь в Гранд-Сент не впервые. Только в период с 22 июня по 2 июля MSF зафиксировала 34 случая отказа пропустить на территорию лагеря вынужденных переселенцев, в том числе троих несовершеннолетних, человека с ограниченными возможностями и беременную женщину. Эти люди получили отказ от управляющей лагерем ассоциации AFEJI, хотя для приема вновь прибывших было вполне достаточно места. Кроме того, местные чиновники направили в лагерь письмо с угрозой выселять мигрантов, если они живут в лагере слишком долго. Это идет вразрез с основополагающими принципами, выработанными для лагеря MSF в тесном сотрудничестве с мэром Гранд-Сeнт.

«Врачи без границ» призывают французское правительство отменить запрет и придерживаться политики реальной помощи беженцам на севере Франции. MSF подчеркивает, что этот лагерь должен оставаться открытым для мигрантов, ищущих убежища. Не должно быть никаких ограничений для доступа беженцев в лагерь, если он не переполнен.

Ограничение доступа в лагерь будет иметь катастрофические последствия для беженцев, нуждающихся в помощи. Совместно с работающими в лагере волонтерами и другими организациями MSF сделает все, чтобы доказать, что возможность оказывать беженцам другой прием существует.

Искать на Refworld

Страны