Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Средиземном море обнаружены 25 погибших

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 27 октября 2016
Цитировать как Врачи без границ, В Средиземном море обнаружены 25 погибших, 27 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5811bfed4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В центральном Средиземноморье примерно в 26 морских милях от побережья Ливии поисково-спасательное судно «Врачей без границ» Bourbon Argos обнаружило переполненную резиновую лодку. Помимо живых людей, на ней находились 25 тел мужчин и женщин. Сто семь выживших пассажиров лодки, а также 139 человек, находившиеся на соседнем резиновом плоту, были спасены.

«Когда мы добрались до первой лодки, мы приняли на борт 107 человек, но забрать тела - а сначала нам показалось, что их не более 11 - мы не смогли, так как нас вызвали на другую спасательную операцию поблизости, - вспоминает Мишель Теларо, координатор MSF на судне Boubon Argos. - Взяв на борт еще 139 человек, мы вернулись и обнаружили на дне лодки в луже морской воды и топлива 25 тел. Эти люди предположительно задохнулись от топливных паров. Нам потребовалось три часа, чтобы извлечь 11 тел, поскольку смесь бензина и воды источала такие ядовитые пары, что мы просто не могли рисковать, оставаясь в лодке слишком долго. Это было ужасно».

Уже стемнело, и команда MSF, не желая откладывать операцию до восхода солнца, вызвала на подмогу представителей организации Sea Watch, чтобы вытащить мертвые тела из резиновой лодки. Sea Watch доставили в морг Bourbon Argos тело, обнаруженное в ходе другой спасательной операции, а затем извлекли 14 трупов.

У 23 спасенных были химические ожоги, требующие медицинской помощи, причем у 11 из них тяжелые. Семи пациентам потребовалась медицинская эвакуация, у двоих травмы были настолько серьезные, что они были отправлены на вертолете в Италию для экстренного лечения. Жизнь одной молодой женщины была спасена медицинской командой на борту, ее интубировали и стабилизировали перед эвакуацией. Команда MSF сразу же оказала психологическую помощь выжившим. Позже, когда они высадятся на берег в Италии, команда первой психологической помощи MSF продолжит работать с ними.

«Это трагедия, но мы не можем назвать этот день исключительным для нашей работы в море. Последние недели были ужасны: мы и другие суда участвовали в почти непрерывных спасательных операциях, но, к сожалению, очень и очень многих мужчин, женщин и детей спасти не удалось. Спасательные операции на море превращаются в гонки по водному кладбищу, а наши команды, оказавшись перед лицом кризиса, порожденного определенной политикой, не в силах остановить гибель людей», - говорит Стефано Ардженциано, операционный менеджер MSF по проектам помощи мигрантам. «2016 год, как ожидается, будет вскоре объявлен самым смертоносным в истории годом для центральных вод Средиземного моря. Сколько еще подобных трагедий нужно, прежде чем лидеры Евросоюза откажутся от политики сдерживания и предоставят мигрантам безопасные альтернативы морскому пути?»

В 2016 году, по данным УВКБ ООН, в Европу на лодках прибыли 327 800 человек, 3740 человек погибли в море. Команды MSF работают на борту трех судов в центральном районе Средиземного моря, с начала спасательных операций в апреле этого года они спасли более 17 000 человек. Перед лицом этой трагедии MSF вновь повторяет, что хотя поисково-спасательные операции позволяют спасти человеческие жизни, единственный способ положить конец смертям на море - обеспечить безопасные и легальные пути миграции.

Искать на Refworld

Страны