Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Сирия: в результате авиаудара погибли медики и пациенты

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 3 апреля 2017
Цитировать как Врачи без границ, Сирия: в результате авиаудара погибли медики и пациенты, 3 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/598464c04.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Больница на севере Сирии, которой международная медицинская организация «Врачи без границ»/ Médecins Sans Frontières (MSF) оказывает поддержку, подверглась удару с воздуха.

Около 6 часов вечера 25 марта бомба, сброшенная с вертолета, попала во входную зону здания больницы, расположенной в населенном пункте Латамнех в провинции Хама на севере Сирии. По информации, полученной от медицинского персонала больницы, есть основания полагать, что имело место применение химического оружия.

Непосредственно после атаки пациенты и медики жаловались на тяжелые респираторные симптомы и жжение в области слизистых оболочек - такие симптомы могут появляться в результате бомбардировок с использованием химического оружия.

В результате бомбардировки два человека погибли. Один из них - хирург-ортопед больницы доктор Дарвиш. Тринадцать человек были направлены на лечение в другие медицинские учреждения.

«Теперь, когда доктора Дарвиша нет с нами, на 120 000 человек осталось лишь два хирурга-ортопеда», - говорит глава миссии MSF на севере Сирии Массимилиано Ребауденго.

После бомбардировки работа болницы была прервана на три дня, после чего деятельность возобновило отделение скорой помощи.

Больница Латамнех расположена в нескольких километрах от линии фронта, здесь идут бои между правительственными войсками и оппозицией. Госпиталь обеспечивает медицинскую помощь в районе с населением около 8000. До атаки больница располагала отделением скорой помощи и стационаром, оказывала услуги общей и ортопедической хирургии.

«Международное гуманитарное право запрещает наносить удары по больницам, тем не менее это остается обычной практикой в Сирии. В результате подобных нападений значительно ухудшается доступ к медицинской помощи», - говорит Ребауденго.

Несмотря на начавшийся в январе новый раунд мирных переговоров между воюющими сторонами, наблюдается эскалация боевых действий по нескольким фронтам. На севере страны в провинции Хама в последнее время из-за боевых действий 40 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

За минувший год у MSF есть информация по меньшей мере о 71 ударе по 32 медицинским учреждениям, в которых работает организация или которым она оказывает поддержку. Не далее как 22 февраля ракетной атаке подверглась работавшая при поддержке MSF больница в провинции Идлиб, шесть человек были убиты, 33 получили ранения.

MSF непосредственно работает в четырех медицинских учреждениях в северной Сирии, и оказывает поддержку более чем 150 медучреждениям по всей стране.

Искать на Refworld