Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Нигерия: дети в лагерях для вынужденных переселенцев нуждаются в немедленной защите

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 13 августа 2019
Цитировать как Врачи без границ, Нигерия: дети в лагерях для вынужденных переселенцев нуждаются в немедленной защите, 13 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d56429b4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В сельских районах по всей северо-восточной части Нигерии разбросаны так называемые «военные городки», целые населенные пункты и жилые анклавы, которые управляются военными, а также лагеря для перемещенных лиц. С декабря 2016 года организация «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) реализует комплексные проекты по оказанию медицинской помощи и предоставлению защиты переселенцам в городах Гвоза и Пулка в штате Борно. Здесь мы помогаем тем, кто бежал от столкновений между войсками и вооруженными оппозиционными группами, а также от ужасающего насилия, которое в последние десять лет свирепствует в этом регионе.

Северин Куртиол Эгилуз, руководитель по адвокации MSF в Нигерии, рассказывает о наиболее острых потребностях переселенцев и проблемах, с которыми сталкивается MSF при оказании им помощи. В частности - детям, которые большая часть жизни которых прошла в условиях затяжного конфликта.

«Потребность в защите становится одной из основных для вынужденных переселенцев - наряду с потребностью в воде, жилье, продовольствии и медицинской помощи.

Люди, которые оказываются в лагере, уже прошли через многие травмирующие события. Они стали жертвами насилия - зачастую, сексуального насилия; они стали свидетелями жестокостей и убийств своих близких; их дома разрушили или сожгли; они пережили разлуку с родными и близкими.

Особо уязвимым группам переселенцев: таким, как семьи, возглавляемые женщинами, или несовершеннолетние без сопровождения взрослых, - защита необходима немедленно, как только они прибывают сюда, чтобы обезопасить их от насилия.

Взросление в разгар вооруженного конфликта полностью меняет жизнь детей в долгосрочной перспективе.

Они не имеют возможности учиться в школе, у них нет доступа к медицинской помощи, они не получают нормального питания или прививок. К тому же для них велик риск осиротеть, а для девочек существует опасность принудительного вступления в брак. Для молодых девушек существует дополнительный риск тяжелых родов, если они забеременеют.

В лагере беженцев в Пулке я встретил двух девушек, 15 и 16 лет, которые были из одной деревни и пришли туда вместе. Первая была беременна, у второй уже был шестимесячный ребенок.

Их заставили выйти замуж за членов вооруженной группировки. В лагере у них не было никого из родных. Все, что у них было, - это одежда, в которую они были одеты. Ничего больше. У одной из них не было даже обуви. Они выглядели растерянными, понятия не имели, как выжить в одиночку в такой ситуации.

От взгляда на них разрывалось сердце. Но еще ужаснее было осознавать, что они еще долго останутся жертвами этого конфликта. Их принудили выйти замуж, когда им было около 12 лет или даже меньше, и с тех пор они подвергались насилию.

Мы разместили девушек в транзитном лагере, обеспечили продовольствием, отвезли в больницу MSF в городе, где они смогли получить медицинскую консультацию по течению беременности, терапевтическое питание и психологическую поддержку.

Но в первые несколько дней у них не было убежища и некому было о них позаботиться. В результате они оказались посреди переполненного транзитного лагеря, где находилось еще 12 000 человек, в основном женщины и дети.

Когда у детей нет семьи, с которой они могли бы объединиться, или они не могут найти родных, вариантом может стать принимающая семья. Мы направили этих двух девушек в другую гуманитарную организацию, которая могла позаботиться об их безопасном будущем. Но им было трудно найти приемные семьи, потому что одна из них была беременна, а у другой был ребенок. К счастью, в конце концов они нашли людей из той же деревни, которые приняли их.

С января по июнь 2019 года MSF выявила 320 детей без сопровождения взрослых среди недавно прибывших в Пулку - из районов, контролируемых вооруженными оппозиционными группами, из других лагерей или вернувшихся из Камеруна. Им всем нужна была помощь и обеспечение безопасности.

Выявление детей, которые оказываются в лагере без сопровождения взрослых, становится ключевым моментом в обеспечении их безопасности: если они не будут определены по прибытии, то могут не получить необходимую поддержку и подвергнутся многочисленным рискам, поскольку совершенно беззащитны. Им будет сложно получить доступ к медицинской помощи, достать еду, их могут обокрасть, они могут стать жертвами сексуальной эксплуатации и насилия.

Когда MSF работает с вновь прибывшими в лагерь, мы объясняем, что готовы выслушать жалобы на любые проблемы, что они могут прийти в больницу MSF в любое время. Мы также оповещаем тех, кто уже живет в лагерях или в общинах, о том, какую помощь они могут получить.

Мы знаем случаи, когда дети приходили в наши больницы в Гвозе и Пулке за защитой, а не за медицинской помощью.

Когда можем, мы позволяем им остаться у нас в больнице, пока мы полностью не поймем их проблемы. Потому что временных убежищ, где они могут оставаться в безопасности, нет.

Мы знаем случаи, когда мальчики и девочки, подростки, шли по опасному пути, чтобы справиться с ситуацией. В том числе, соглашались на опасную работу, принимали наркотики, подвергались сексуальной эксплуатации. Все это подрывает как их здоровье, так человеческое достоинство.

Существуют домохозяйства, во главе которых стоят дети, на которых ложится чрезмерная ответственность, потому что они должны заботиться о своих младших братьях и сестрах.

Ситуация в транзитном лагере делает обеспечение защиты очень сложной задачей.

Множество людей теснится в палатке, не имея личного пространства; некоторые вынуждены спать на улице, подвергаясь дополнительному риску. Жители лагерей беженцев очень зависят от гуманитарной помощи, и им не хватает воды, продовольствия или дров.

В результате они рискуют выйти за пределы периметра безопасности, окружающего лагерь. Там их безопасность не гарантирована.

Как правило, в лагерях нет гражданских властей, поэтому практически нет никаких социальных услуг. В добавок, присутствие гуманитарных организаций по-прежнему довольно ограничено, отчасти из-за проблем в области безопасности.

Огромной проблемой для воссоединения семей на всей территории штата Борно становится неполноценная регистрация вновь прибывших в лагеря и последующая работа с ними.

Что касается обеспечения безопасности, в каждом случае ситуация развивается по-разному. У каждого своя трагедия, не может быть единого и определенного решения для всех.

Существует стигма, связанная с возвращением из района, контролируемого вооруженными оппозиционными группами. Особенно у женщин, которые беременны или имеют детей.

Этим матерям-подросткам трудно вновь интегрироваться в свои семьи, если они еще существуют. Им может быть необходима серьезная психологическая помощь.

Как только детям удается вырваться непосредственно из зоны, они должны иметь возможность вернуться в детство. Им нужно время, чтобы поиграть, посмеяться и вновь обрести друзей. Им нужно вернуться в школу. Они должны быть в безопасной среде, где они могут доверять взрослым, чувствовать к себе любовь и уважение.

Их основные потребности, например, в еде, воде, крыше над головой, должны быть удовлетворены, чтобы снизить риск, что они подвергнутся притеснениям или насилию.

Детям без сопровождения взрослых необходимо комфортное место, где они могли бы временно находиться до тех пор, пока они не смогут воссоединиться с семьей или пока не будет найдено другое решение.

Каждый случай требует индивидуального внимания и подхода; для этого гуманитарные организации должны присутствовать на местах и совместно работать, координируя свои действия.

Любой ребенок в любой стране и в любой ситуации имеет право на защиту, заботу, любовь и уважение к его человеческому достоинству. Это закреплено в Конвенции о правах ребенка - право ребенка на получение необходимой защиты. И оно должно соблюдаться даже в условиях конфликта.

Необходимо делать больше, чтобы помочь этим детям обрести «нормальную жизнь» даже в ситуации, которая очень далека от нормальной.

Искать на Refworld