Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Спасенные люди наконец-то смогут высадиться в безопасном порту на Мальте

Издатель Врачи без границ
Дата публикации 23 августа 2019
Цитировать как Врачи без границ, Спасенные люди наконец-то смогут высадиться в безопасном порту на Мальте, 23 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d6cb8374.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Амстердам, 23 августа 2019 года - Спустя 14 дней, которые судно Ocean Viking провело в море вместе с 356 мужчинами, женщинами и детьми на борту, наконец-то получило предложение о высадке в безопасном порту на Мальте. Несмотря на то, что отдельные страны проявили гуманный подход в своей политике, правительства стран Европейского союза должны положить конец длительным проволочкам и бессистемным сиюминутным обсуждениями и как можно быстрее наладить работу механизма по высадке людей, спасенных в море.

«Мы вздохнули с облегчением, узнав, что для 356 человек, находящихся на борту нашего судна, это длинное испытание подошло к концу. Но было ли нужно держать спасенных людей на протяжении двух недель в мучительном неведении относительно того, высадят их на берег или нет? Это люди, которые, попав в отчаянное положение, бежали из родных стран, и пережили чудовищные издевательства в Ливии», - говорит Джей Бергер, координатор «Врачей без границ» на судне Ocean Viking.

«Мы оказали медицинскую помощь людям, пострадавшими в ходе военного конфликта в Триполи. Мы увидели шрамы, оставшиеся у людей, которые пережили авиаудар по центру временного содержания под стражей в Таджуре. Мы поговорили с теми, кто пережил кораблекрушения и перехваты [ливийский береговой охраны - прим.]. Нам рассказывали истории о жестоких избиениях, пытках с применением электрошока и расплавленного пластика, а также о сексуальном насилии. Даже детям не удалось избежать этого ужаса. Европа должна обратить пристальное внимание на то, как ее собственные действия помогают загонять людей в эту ловушку», - говорит Джей Бергер.

С июня 2018 года, когда Италия решила закрыть порты для гуманитарных судов, мы постоянно призывали к гуманной политике. Однако «Врачи без границ» обнаружили, что на протяжении последних двух недель мы находились в том же самом положении, что и более двух лет назад. Застрявшие в море, с несколькими сотнями беззащитных людей на борту - а страны Европы парализованы политическими играми.

«Печально, что раз за разом мы вынуждены обращаться к лидерам Европы с одним и тем же посланием. Они больше не могут говорить, что ничего не знают о трагедии, разворачивающейся в Средиземном море. Сейчас, после сотен смертей и множества историй о пережитом ужасе, самое время для европейских лидеров признать существование гуманитарной катастрофы и наконец-то перейти к гуманной политике, а именно начать с внедрения механизма, которые даст возможность осуществлять быструю высадку людей», - говорит Бергер.

«Врачи без границ» обращаются к европейским странам с призывом:

Внедрить стабильную и понятную систему высадки людей, которая будет гарантировать соблюдение прав человека.

Положить конец материальной и политической поддержке насильственных возвращений в Ливию, где мигранты и беженцы незаконно удерживаются в нечеловеческих условиях.

Как можно быстрее приступить к активным и полноценным поисково-спасательным операциям.

Перестать преследовать гуманитарные организации, которые из-за бездействия государств в области поисково-спасательных операций пытаются вести их самостоятельно.

«После высадки мы отправимся обратно в Марсель, чтобы заправиться, пополнить припасы и поменять экипаж. Пока люди продолжают тонуть в море и бежать из Ливии, мы будем преданы своему долгу спасения в море», - добавляет Бергер.

_______________

Сообщение о первой лодке, попавшей в беду, «Врачи без границ» получили 9 августа, спустя 10 часов патрулирования в водах вблизи Ливии, где проводятся поисково-спасательные операции. Следующие 4 дня мы работали не покладая рук, и в ходе 4 операций мы приняли на борт 356 спасенных мужчин, женщин и детей, самому младшему был всего год. В это же время поисково-спасательное судно организации Open Arms находилось в открытом море с 147 спасенными на борту, дрейфуя в ожидании высадки. На этой неделе, пока два судна стояли в море, в регионе не было ни одного поисково-спасательного судна европейских государств, а тем временем продолжали поступать сообщения о новых трагических кораблекрушениях и погибших людях, которых можно было бы спасти.

Связанные с поисково-спасательными операциями и неадекватной реакцией властей - ливийских, мальтийских, итальянских и европейских - обстоятельства служат наглядным примером, насколько запутана ситуация в море в то время, как государства забывают о том, что на первом месте должно стоять спасение жизней. После того, как мы получили сигнал о помощи, несмотря на постоянные попытки связаться с ливийским морским координационно-спасательным центром, ответ пришел только после завершения операции. Они предложили нам вернуться в Ливию, что противоречит международному праву. Приняв во внимание то, что в Ливии нам не было предложено безопасного порта для высадки, мы обратились к морским властям Мальты и Италии, которые находились ближе всего, с просьбой координировать нас и помочь найти безопасное место для высадки. Спустя две недели, со второй попытки мы получили ответ от властей Мальты.

Искать на Refworld