Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Насилие в отношении детей не имеет оправдания, и его можно предотвратить

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 7 октября 2014
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Насилие в отношении детей не имеет оправдания, и его можно предотвратить , 7 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544f95a94.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]

«Не существует приемлемого уровня насилия в отношении детей», - заявила Джейн Коннорс из Управления ООН по правам человека. «У каждого общества, независимо от его культуры, религии, экономической и социальной системы, есть возможность остановить насилие, и оно должно это сделать».

Коннорс, которая является главой Департамента по вопросам исследований и права на развитие, сделала это заявление на экспертной дискуссии по вопросу об искоренении насилия в отношении детей. Данная дискуссия прошла в рамках 27-й сессии Совета по правам человека. Она была сосредоточена на способах более быстрого искоренения насилия в отношении детей с особым вниманием к вопросам предупреждения.

Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантос Паис сказала, что, хотя был достигнут значимый прогресс в вопросах защиты детей от насилия, еще многое остается несделанным.

Восемь процентов всех жертв убийств - дети младше 15 лет, а половина всех насильственных смертей приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. И за последние годы наблюдается рост торговли детьми с 20% в 2007 году до 27% в 2010 году.

В действительности, как сказала она, насилие в отношении детей настолько коварно, что оно мешает развитию сообществ и стран.

«Проще говоря, насилие может разрушить те результаты в области развития, для достижения которых потребовались годы и десятилетия», - отметила Паис. «Крайне важно добиться того, чтобы искоренение насилия в отношении детей являлось отдельной целью и многосторонней проблемой в рамках целей устойчивого развития. Это поможет запустить мобилизацию так необходимых усилий и ресурсов, чтобы построить мир, свободный от насилия».

В этом отношении был достигнут определенный прогресс. Жозе Фревр из латиноамериканского и карибского Движения в защиту детей обратил внимание на то, как данный регион разработал системы и средства мониторинга и сокращения масштабов насилия в отношении детей. Назвав данный регион «самым жестоким местом на планете» в отношении детей, Фревр заявил, что посредством работы с неправительственными организациями и ЮНИСЕФ было создано средство мониторинга для регулярной оценки прогресса и для оказания помощи политикам в принятии более информированных решений в сфере прав детей.

Российский Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в его стране существует широкая национальная программа по предупреждению насилия в отношении детей и реабилитации жертв насилия, а также были разработаны новые технологии для предупреждения и реабилитации.

Врач из Алжира Фатиха Хадж Салах сказала, что ненадлежащее обращение с детьми может быть обнаружено работниками в сфере здравоохранения, которые регулярно контактируют с детьми. Они могут дать важную информацию и предупредить других о проблемах, даже если они просто имеют подозрения.

По мнению заместителя Председателя Комитета по правам ребенка Беньяма Давита Мезмура, предупреждение должно стать приоритетной задачей, если мы хотим помочь детям. Африка - страна разнообразия, но использование предупреждения как способа борьбы с насилием стало общей темой в большинстве стран, реализующих программы.

Детям также нужна возможность выступить в свою защиту, - отметила Лайла Хондкар из организации «Спасем детей» в Либерии. Например, она рассказала, что в клубах для детей, которые они создали в Либерии, возможность высказаться относительно обращения улучшает навыки детей и повышает их самооценку.

«Дети обладают необходимой компетенцией», - сказала она. «Если дать им всю информацию, они могут принимать разумные решения относительно своей жизни. Мы не должны недооценивать способность детей контролировать».

Искать на Refworld