Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Инвалиды имеют право на инклюзивное и качественное образование

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 22 апреля 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Инвалиды имеют право на инклюзивное и качественное образование, 22 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553f9c3f4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]

Когда Миа Фарах пошла в школу в Ливане вместе с двумя своими братьями, предполагалось, что она будет учить арабский и французский, а затем английский.

«Но учитель арабского выгнал меня из класса, потому что у меня умственные нарушения. Поэтому я учила только французский и английский», - рассказала Миа.

Миа стала одной из участниц однодневной дискуссии в Женеве, организованной Комитетом ООН по правам инвалидов с целью рассмотрения права на образование и того, как претворить в жизнь инклюзивное образование на местах.

«Право на образование является одним из основополагающих прав человека», - отметила член Комитета Терезия Дегенер. «Каждый в этом мире может получить пользу от образования».

Однако для инвалидов получение доступа к качественному образованию является непростой задачей.

«Во многих странах, где дети-инвалиды не ходят в так называемые общеобразовательные школы, они подвергаются сегрегации и изоляции», - заявил член Комитета Стиг Лангвад. Подобная сегрегация может серьезно повлиять на возможности человека в его жизни. «У вас не будет квалификации, которая признается и сопоставима со стандартным образованием, и поэтому работодатель всегда будет считать, что вы, вероятно, не так умны, как остальные», - добавил он.

Марианн Даймонд из Международного союза инвалидов подчеркнула, что инклюзивное образование подразумевает под собой не только наличие в школе учеников-инвалидов.

«Многие правительства говорят об инклюзивном образовании и образовании для инвалидов, но, как мы слышали,… зачастую это означает просто присутствие инвалида в классе и вовсе не обязательно обеспечение приспособления, которое позволяет дать им качественное образование», - отметила она.

Ричард Ризер, который возглавляет организацию World of Inclusion и работает учителем, описал некоторые основные шаги.

«Правительствам необходимо обеспечить, чтобы учителя проходили обязательное обучение по интеграции детей-инвалидов», - заявил он. Специалисты в области инклюзивного образования должны ходить по школам и оказывать необходимую поддержку ученикам и учителям вместо того, чтобы забирать этих детей из школ туда, где работают эти специалисты. Он добавил, что технологии, включая веб-сайты, мобильные телефоны и приложения, также важны для обеспечения доступа инвалидов к необходимым ресурсам.

Комитет будет в дальнейшем использовать информацию, собранную в ходе однодневной дискуссии, чтобы составить надежное руководство, известное как замечание общего порядка, в отношении того, как государства должны истолковывать право на инклюзивное образование, предусмотренное статьей 24 Конвенции о правах инвалидов.

«Миллионы детей, таких как я, хотят и должны иметь возможность ходить в инклюзивную школу, учиться и играть вместе с остальными детьми. Так мы не только лучше учимся, но и делаем наше общество более инклюзивным», - заявил 17-летний участник из Нью-Дели (Индия) Рабджиот Сингх Кохли.

Искать на Refworld