Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Комиссия ООН по расследованию нарушений в Эритрее: "Время для настоящих обязательств и реальных перемен"

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 2 июля 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Комиссия ООН по расследованию нарушений в Эритрее: "Время для настоящих обязательств и реальных перемен", 2 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c9bf6db84.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]

"Больше двух десятилетий прошло с того момента, как Эритрея стала новым независимым государством, полным надежды на свободное и процветающее будущее для всех ее граждан. К сожалению, данное обещание осталось невыполненным... Для Эритреи, которую мы видим сегодня, характерны подавление и страх", - отметил председатель Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Эритрее Майк Смит.

Смит представил Совету по правам человека в Женеве 500-страничный доклад Комиссии, основанный на 550 свидетельских показаниях и 160 письменных сообщениях, полученных Комиссией. Комиссия установила, что в Эритрее государством совершались и совершаются распространенные и систематические грубые нарушения прав человека при полной безнаказанности.

"Наши выводы очень серьезны. Многие нарушения в Эритрее имеют спектр и масштабы, которые сегодня редко увидишь где либо еще в мире", - продолжил Смит. "Основные свободы ограничиваются, от свободы передвижения до свободы выражения мнений; от свободы вероисповедания до свободы ассоциаций. Комиссия установила, что могли иметь место преступления против человечности в связи с пытками, внесудебными казнями, принудительным трудом и в контексте обязательной военной службы".

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), к концу 2014 года около 417 000 жителей Эритреи отважились на смертельно опасное путешествие по Средиземному морю, чтобы достичь берегов южной Европы.

Эритрейцы стали "второй по величине нацией после сирийцев среди тех, кто вынужден обращаться к морским контрабандистам для пересечения Средиземного моря, чтобы попасть в Европу", - указал Смит.

Эритрейцы так и не смогли принять участие в национальных свободных, справедливых и демократических выборах. Согласно докладу, у них фактически нет частной жизни из-за массовой слежки. Их страна также печально известна ограничением свободы СМИ: в своем последнем докладе организация "Репортеры без границ" поставила Эритрею на последнее место в соответствии с индексом свободы слова, рядом с Корейской Народно-Демократической Республикой.

Смит указал на то, что положения первой Конституции Эритреи, принятой в 1997 году, так и не были реализованы. И то, что давало надежду, так и не принесло плоды: Эритрея не имеет независимой судебной системы и верховенства права; десятки тысяч жителей Эритреи были произвольно помещены под стражу, и часто применяются пытки для получения от обвиняемых признаний своей вины или для того, чтобы заставить религиозных верующих отказаться от своей веры.

Смит добавил, что правительство Эритреи под предлогом защиты государственной целостности и самодостаточности вынуждает всех эритрейцев в возрасте 18 лет нести бессрочную военную или гражданскую службу, которая иногда длится более 10 лет в суровых и бесчеловечных условиях. "По своим последствиям принудительный труд в этом контексте является практикой, сходной с рабством, и запрещен как таковой международным правом в области прав человека", - подчеркнул Смит.

"Комиссия рекомендовала, чтобы правительство начало процесс признания существования нарушений прав человека и привлечения к ответственности за них...", - заявил Смит. "Для этого следует создать независимый и беспристрастный механизм по расследованию и при необходимости привлечь преступников к ответственности, особенно тех, кто занимает руководящие должности. Жертвы должны получить достаточное возмещение ущерба".

Смит призвал международное сообщество продолжить предоставлять защиту эритрейцам, ищущим убежище, и предостерег от направления их назад на родину, где они могут столкнуться с произвольными арестами, помещением под стражу, ненадлежащим обращением и принудительным трудом. Комиссия также зафиксировала случаи мер возмездия со стороны эритрейского правительства в отношении родственников тех людей, которые покинули страну.

"Настало время для того, чтобы правительство Эритреи в действительности приложило усилия к улучшению положения в области прав человека своего народа. Нам нужен реальный прогресс, а не просто слова", - сказал Смит.

"Теперь именно Совет отвечает за тщательный контроль положения в области прав человека в Эритрее", - подытожил Смит.

Искать на Refworld

Страны