Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Того: Путь к правам человека

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 11 сентября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Того: Путь к правам человека, 11 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628cd504.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]

"Во время содержания под стражей я находился в тюремной камере. Ее площадь была примерно 4 на 6 метров, а высота едва достигала 2,5 метров. Она плохо проветривалась, и, как вы можете себе представить, было очень жарко; иногда нас было более 20 человек в такой камере...", - рассказал Атчоле Као.

Као - бывший солдат. Его обвинили в причастности к попытке переворота в 2009 году. Он сказал, что его арестовали и держали под стражей в течение двух лет без судебного разбирательства и в бесчеловечных условиях.

Он с самого начала заявлял о своей невиновности.

Благодаря рекомендациям и помощи офиса Управления ООН по правам человека в Того он вышел на свободу и потребовал правовой компенсации за пределами страны, в Суде ЭКОВАС (Экономического сообщества западноафриканских государств), который находится в Нигерии. Судебным постановлением правительству Того было предписано возместить ущерб Као и другим пострадавшим в результате пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

"В результате данного обращения мы получили компенсацию, а судебное разбирательство стало продвигаться быстрее; Суд ЭКОВАС вынес постановление. Благодаря докладу мы получили компенсацию, и с ее помощью я смог купить это место и помочь своей семье", - сказал Атчоле.

Он получил от правительства 6000 долларов США. Более ранний приговор с тюремным заключением был отменен местными судами, поскольку Као уже провел предписанный срок в тюрьме без судебного разбирательства.

Ранее в 2005 году проведение выборов омрачило насилие, в результате которого погибло около 800 человек. За этим последовали действия международного сообщества, а также проведение расследования Организацией Объединенных Наций, известного как миссия по установлению фактов. Миссии было поручено установить масштабы нарушений прав человека в Того. Одной из ключевых рекомендаций по итогам расследования стал призыв создать представительство Управления ООН по правам человека в данной стране. Офис был создан в июне 2006 года.

Тогдашний глава офиса Управления ООН по правам человека в Того Олатокунбо Иге пояснил, что в задачи Управления входила "помощь правительству в решении некоторых сложных вопросов, которые оно не хотело бы рассматривать самостоятельно, по крайней мере, в 2005 году, например, некоторые проблемы, связанные с безнаказанностью, некоторые проблемы с неосторожным отправлением правосудия".

Десять лет спустя страна движется к демократизации и соблюдению прав человека.

Мониторинг соблюдения прав человека в период проведения выборов стал началом этого пути.

Напряжение вновь возросло в 2009 году во время предполагаемой попытки переворота, что привело к массовым помещениям под стражу военнослужащих и гражданских лиц, таких как Као. В Того произошло уже достаточно нарушений прав человека, и страна вступила на долгий путь борьбы с безнаказанностью среди прочих нарушений.

Судебная система в Того продолжает претерпевать реформы. Чтобы укрепить отправление правосудия в этой стране, Управление ООН по правам человека начало взаимодействие с судебной системой в виде различных обучающих программ, в том числе путем создания кодекса поведения для мировых судей; Управление содействовало этому процессу, в отношении которого Председатель Верховного Суда Патрис Гамато выразил свою похвалу.

Гамато сказал: "Судебная система отражает ситуацию в стране. Это окно, в которое могут заглянуть правительства, чтобы решить вопрос о направлении инвестиций в нашу страну; они тоже интересуются тем, как функционирует судебная система. Уже в течение некоторого времени при поддержке Управления ООН по правам человека мы создаем этические нормы для судебной системы Того".

Управление ООН по правам человека также поддержало трехлетний переходный судебный процесс, в рамках которого была создана комиссия по установлению истины и примирению, которая должна выполнить рекомендации Управления, главным образом, касающиеся возмещения ущерба пострадавшим.

Почти десять лет спустя после своего создания офис Управления ООН по правам человека в Того закрылся. Создается впечатление, что закрытие породило некий большой пробел. Но в то же время влияние Управления ощущается повсеместно.

Недавно жители Того проголосовали на президентских выборах, и региональное объединение западноафриканских государств, ЭКОВАС, назвало их мирными и честными.

Сейчас Управление ООН по правам человека готово передать хорошо обученным группам гражданского общества Того, правительственным органам и судебной системе свои функции по поощрению и защите прав человека в западноафриканском государстве.

Искать на Refworld

Страны