Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Глава ООН о правах ЛГБТ: "Никто не должен быть забыт"

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Глава ООН о правах ЛГБТ: "Никто не должен быть забыт", 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628ced14.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]

Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну аплодировали стоя за его речь, в которой он объявил о своей твердой поддержке полного правового и социального равенства всех представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

"Под моим руководством Организация Объединенных Наций никогда не прекратит борьбу с дискриминацией. Мы никогда не откажемся от защиты наиболее маргинализированных и уязвимых групп", - заявил он.

Генеральный секретарь, бывший президент Ботсваны Фестус Могае и бывший Специальный докладчик Хина Джилани выступили в рамках мероприятия высокого уровня по вопросу о социальной интеграции ЛГБТ и Целях устойчивого развития в штаб-квартире ООН 29 сентября 2015 года. Мероприятие было организовано УВКПЧ при сотрудничестве с межрегиональной Основной группой по вопросам ЛГБТ в ООН. Его посетило приблизительно 300 человек, в том числе около 15 представителей министерского уровня и ряд посланников ООН.

Участники мероприятия обратили внимание на связь между защитой прав ЛГБТ и прогрессом в достижении нового набора целей глобального развития, который мировые лидеры приняли на прошлой неделе.

"Мы приняли 17 целей в области устойчивого развития, каждая из которых основывается на руководящем принципе помнить об интересах каждого", - подчеркнул глава ООН. "Мы сможем воплотить в жизнь это видение только при условии, что мы поможем всем людям, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности... Прекращение маргинализации и изоляции ЛГБТ является приоритетной задачей в области прав человека, а также необходимой задачей для развития".

Генеральный секретарь поприветствовал принятие беспрецедентного совместного заявления ООН о прекращении насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ и интерсексуалов от лица 12 агентств ООН, в том числе Управления ООН по правам человека, которое выступило в роле одного из инициаторов. По его словам, данное совместное заявление продемонстрировало, что поддержка прав ЛГБТ и интерсексуалов является не его личной, а институциональной, исходящей от всей системы ООН.

В свою очередь президент Могае поставил под сомнение политику африканских лидеров, которые не проводят борьбу с гомофобией. "В Африке одним из самых основополагающих идеалов, за которые мы боремся, является недискриминация по причине цвета кожи, пола, вероисповедания и других убеждений. Мы страстно поддерживаем этот идеал", - сказал он. "При этом, по иронии судьбы, дискриминация в отношении ЛГБТ все еще сохраняется и оправдывается нашими же народами и законами".

Бывший Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников и член международной неправительственной организации The Elders Хина Джилани рассказала в своем выступлении о ряде нарушений в отношении представителей сообщества ЛГБТ и осудила попытки оправдания насилия и дискриминации за счет культуры и религии.

Она выразила свое почтение упорству и решимости защитников прав ЛГБТ и обратила внимание на неожиданные достижения: она рассказала о недавней победе в деле, касающемся прав трансгендеров в Пакистане, которое рассматривалось Верховным Судом, и считает его примером продолжающегося прогресса. "Правозащитники, борющиеся за права ЛГБТ, никогда не остановятся. Они непобедимы. И это обнадеживает меня", - сказала она.

Участникам мероприятия было представлено новое 2-минутное видео в рамках кампании "Свободные и равные" под названием "Voices from the Front Lines", созданное специально для данного мероприятия, где выжившие жертвы нападений на почве гомофобии и трансфобии, а также их семьи рассказывают свои истории.

Искать на Refworld