Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Чествование правозащитников

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Чествование правозащитников, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628cf774.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]

Выдающийся правозащитник из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмед Мансур был арестован в апреле 2011 года по обвинению в оскорблении должностных лиц ОАЭ после того, как в своем блоге высказывался против правительства. Поздней Мансур был приговорен к трем годам тюремного заключения. После того, как он провел 8 месяцев за решеткой, его помиловали и освободили в ноябре того года.

Он потерял работу инженера и постоянно получал в свой адрес угрозы расправы. Мансуру так и не вернули его паспорт, и ему запрещено выезжать из страны.

Несмотря на все это, Мансур продолжает посвящать все свое время правозащитной деятельности; он борется за свободу выражения мнений и политические и гражданские права в Объединенных Арабских Эмиратах. Он повышает осведомленность по различным вопросам: от произвольных помещений под стражу, насильственных исчезновений и пыток до международных стандартов справедливого судебного разбирательства и национальных законов, которые нарушают международное право.

В признание его исключительной правозащитной деятельности Мансуру была присуждена премия Мартина Энналса в области прав человека 2015 года. Данная премия, названная в честь покойного британского юриста, который стал первым руководителем правозащитной организации "Международная амнистия", присуждается каждый год за выдающиеся заслуги в борьбе с нарушениями прав человека.

Поскольку Мансуру запрещено выезжать из страны, он произнес свою речь через Skype в ходе церемонии награждения в Женеве (Швейцария). Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансиери вручила премию активисту Мохаммеду Сакеру Алзааби, который получил ее от имени Мансура.

Произнося речь из своего дома в ОАЭ, Мансур сказал, что для него большая честь стать лауреатом этой премии, и извинился за то, что не смог присутствовать на церемонии по причине запрета на выезд за границу. "Все это происходит, не потому что я нарушил что-то, а потому что моя деятельность касается прав человека", - сказал он.

По мнению Мансура, кажется странным, что активист из его страны получил такую премию, ведь Объединенные Арабские Эмираты больше известны своими огромными богатствами, красивыми пляжами и торговыми центрами. "Я надеюсь, получение этой премии покажет людям, что у нас есть серьезные проблемы с правами человека", - сказал он.

В ходе церемонии Пансиери призвала власти ОАЭ вернуть ему паспорт и соблюдать его право на свободу передвижения, чтобы Мансур мог продолжить важную работу в области прав человека без ограничений. "Он один из немногих, кто действительно высказывает независимое мнение в Объединенных Арабских Эмиратах", - сказала она.

Также номинантами этого года стал Роберт Сан Аунг, выдающийся правозащитник из Мьянмы, и Асмау Диалло из Гвинеи, которая работает с жертвами пыток и других нарушений прав человека.

"Эти три человека отважились на большой риск и прошли через многие испытания ради того, чтобы у их сообществ было то, что, в действительности, принадлежит им по праву", - сказала Пансиери. "И я верю, что говоря о том, насколько я воодушевлена их борьбой, я говорю от лица многих из здесь присутствующих и от лица правозащитного сообщества".

Пансиери также подчеркнула, что правозащитники во все мире подвергаются постоянным нападениям, угрозам и попыткам заглушить их голоса. "И в таких условиях правозащитники продолжают пробуждать сознание и объединять общество, чтобы действовать", - сказала она. "Откровенно говоря, это храбрейшие люди среди нас".

"И это цель нашей сегодняшней встречи. Не только чествовать этих защитников, но и защитить их", - сказала она. "Сегодняшняя премия дает громкий и четкий посыл о том, что международное сообщество гордится их мнениями, их работой, их приверженностью, и что мы постоянно будем следить за их благополучием".

Искать на Refworld