Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Смертная казнь: по мнению экспертов, семьи жертв заслуживают уважения

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 2 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Смертная казнь: по мнению экспертов, семьи жертв заслуживают уважения, 2 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628d0144.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]

В то время как отказ от смертной казни набирает обороты, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул необходимость соблюдения прав жертв и их семей ради обеспечения достойной жизни для всех.

"Права жертв и их семей должны полностью соблюдаться", - сказал г-н Пан Ги Мун в своем послании в рамках мероприятия "На пути к отмене смертной казни: Мнения семей пострадавших", зачитанном Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль Хусейном.

Данное мероприятие было организовано Управлением ООН по правам человека как одно из параллельных мероприятий в рамках этапа заседаний высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Управление отметило, что увеличивается объем доказательств того, что с точки зрения семей, чьи родные стали жертвами убийства, смертная казнь пагубна и препятствует сложному процессу восстановления.

Согласно недавним словам Зейда, наказание в виде смертной казни не является правосудием. Он призвал выработать решения для самых тяжких преступлений, которые предусматривают не просто возмездие, а признание причиненного вреда виновной стороной. Решения, которые могли бы привести к настоящему раскаянию и воздаянию.

"Мы должны продолжить искоренение смертной казни, которая является худшим примером человеческого отмщения. Она может дать изначальное чувство облегчения пострадавшим; но они по-прежнему остаются обманутыми, потому что преступник не испытал истинного раскаяния", - сказал Зейд.

Семьдесят лет назад лишь 14 стран отменили применение смертной казни. Сегодня 82 процента стран либо ввели мораторий в рамках законодательства или на практике, либо отменили ее. Только за последние 12 месяцев Фиджи, Мадагаскар, Суринам и штат Небраска в США отменили применение смертной казни.

Но, несмотря на эту мировую всеобъемлющую тенденцию, г-н Пан Ги Мун отметил, что за последние месяцы небольшое число стран увеличило или возобновило применение смертных казней.

"Часто власти обосновывают такую политику тем, что соблюдают права семей, чьи родные стали жертвами убийства. В действительности, многие подобные семьи считают, что убийство в ответ на убийство не делает чести жертве.

В рамках мероприятия несколько министров иностранных дел и другие представители государств-членов ООН поделились опытом своих стран в стремлении к отмене смертной казни. В дискуссии также приняли участие три активиста, выступающих за отмену смертной казни. Сестра Хелен Прежан и Роберт Кёрли - оба из США - и Мирея Гарсия Рамирез из Чили рассказали очень трогательные истории о своем личном опыте.

Сестра Прежан, чья книга "Мертвец идет" легла в основу одноименного фильма, призвала общество прислушаться к мнению семей пострадавших, добавив, что многие из них часто высказывались против высшей меры наказания. Похожее мнение высказал Роберт Кёрли, который пережил трагедию (пытки и убийство его 10-летнего сына), сделавшую его первоначально активным сторонником смертной казни. Он изменил свое мнение после того, как осознал несправедливость высшей меры наказания.

В Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой ООН, явно предусмотрены эти и другие права жертв преступлений, а также описаны меры для их соблюдения.

По мнению Пан Ги Муна, важнейшую роль в этом отношении играет право видеть эффективное расследованин и надлежащее наказание за преступления, а также право требовать возмещения ущерба посредством судебных и административных механизмов, которые бы носили оперативный характер, были бы ответными, справедливыми и доступными.

Искать на Refworld