Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Мигранты держатся за свои мечты в ожидании неопределенного будущего

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 25 июля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Мигранты держатся за свои мечты в ожидании неопределенного будущего, 25 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d15f8b4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]

Дауда говорит медленно и неуверенно, его взгляд опущен. Его история спутана и сбивает с толку, но от этого она не менее ужасна. Родом из Гвинеи, он пересек несколько стран Африки перед тем, как оказаться в Ливии.

"Арабы взяли нас в море", - сказал он, вспоминая, как контрабандисты отправили его и еще 130 человек в опасное путешествие через Средиземное море в открытой резиновой лодке. "В лодку попадала вода, доходя до щиколоток, но я старался оставаться спокойным, ведь я знал, что остальные тоже запаникуют. Я вычерпывал воду своей футболкой".

Лодка Дауды наконец была спасена итальянской береговой охраной, и на тот момент, когда с ним пообщалась группа по мониторингу Управления ООН по правам человека, он провел в центре регистрации мигрантов на итальянском острове Лампедуза уже пять дней.

Известное как "горячая точка" Лампедузы, это место является одним из четырех подобных на юге Италии, где спасенные в море мигранты регистрируются и проверяются с тем, чтобы определить их дальнейшую судьбу.

"Я попросил убежище", - сказал Дауда; ему 17, и как несовершеннолетний он не может подвергнуться выдворению из Италии. Дауда, возможно, понял, какие варианты могут ждать его, но многие мигранты не знают об этих процессах, когда прибывают в центр.

Группа Управления ООН по правам человека, которая посетила Лампедузу и другие центры, поговорила с несколькими взрослыми мигрантами, которые плохо понимают важность первого опроса по прибытии в "горячую точку". Он не является решающим, но он запускает процесс определения того, имеет ли человек право остаться в Италии, быть перемещенным в другую страну ЕС или же будет возвращен на родину.

"Мигрантам катастрофически не хватает информации", - сказала Советник по вопросу о миграции и правах человека Управления ООН по правам человека Пиа Оберой. "Ее не хватает не только тогда, когда они сходят на берег, но и в самих центрах. Есть дети, которых держат здесь месяцами, есть взрослые, находящиеся в уязвимом положении, которые не имеют никакого представления о том, что ждет их в будущем".

Несмотря на усилия некоторых международных и неправительственных организаций, работающих в "горячих точках", прибывшие не всегда осведомлены о своих правах, и не всегда есть переводчики, хотя они крайне важны, ведь некоторые мигранты неграмотны.

Итальянские власти указывают на трудности при приеме мигрантов. Более 150 000 человек прибыли в Италию в 2015 году; в 2016 году на данный момент прибыло 80 000. Итальянское правительство работает с международными партнерами, чтобы попытаться расширить объем предоставляемой мигрантам информации. Итальянское Министерство внутренних дел, к примеру, сотрудничает с Агентством ООН по делам беженцев в целях выпуска листовок, разработанных специально для детей без сопровождения взрослых.

"Это позитивный шаг, который, как мы надеемся, поможет обеспечить права несовершеннолетних без сопровождения взрослых", - сказала Советник ООН по правам ребенка Имма Геррас-Дельгадо.

По мнению группы Управления ООН по правам человека, более активное участие международных и неправительственных организаций может помочь улучшить информирование мигрантов по прибытии. Это также может означать более широкую поддержку при выявлении особо уязвимых лиц, таких как жертвы пыток или торговли людьми.

Дауда не знает, сколько он пробудет в "горячей точке". Взрослых обычно переводят в другое место в течение нескольких дней, но поиск места для несовершеннолетних представляет куда большую трудность для итальянских властей.

В условиях неопределенности он держится за свою мечту, которая помогла ему пережить путешествие. "Я прошу Бога, чтобы он помог мне пойти в школу. Я хочу учиться", - говорит он.

Искать на Refworld