Последнее обновление: Вторник, 14 мая 2019, 14:28 GMT

Безвыходное положение мигрантов в Науру

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 30 сентября 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Безвыходное положение мигрантов в Науру, 30 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f4eb8e4.html [последняя дата доступа 20 мая 2019]

"Я вышла за покупками, когда двое мужчин затолкали меня в машину. Они изнасиловали меня", - вспоминает Ясмин*.

После изнасилования в марте этого года Ясмин не покидала свою маленькую комнату в поселении беженцев. Она боялась встретиться с двумя преступниками, которые угрожали убить ее, если она расскажет кому-нибудь об изнасиловании. Пока Ясмин не покинет Науру, она не сможет оказаться в безопасности вдали от тех, кто напал на нее.

Науру - это малое островное государство в центральной части Тихого океана, расположенное более чем в 4000 км от Австралии. В июле 2013 года правительство Австралии объявило, что больше не будет открывать границы для мигрантов, прибывающих на лодках. Вместо этого они будут перемещены на остров Манус в Папуа - Новой Гвинее. Похожая ситуация сложилась и на Науру, где после процедуры прибытия на берег у мигрантов нет надежды на переселение в Австралию.

По данным пограничной службы Австралии, 991 взрослых и 174 ребенка-мигранта, включая беженцев, проживают сейчас в Науру. Большинство из них уже провели три года в состоянии неопределенности на этом острове: тем, кого признали беженцами, пообещали переселение в третью страну, поскольку правительство Австралии подтвердило, что "они никогда не будут переселены" в ту страну, куда намеревались попасть.

Однако беженцам до сих пор не ясно, что будет с ними дальше. Большинство мигрантов живут в общине, в поселениях вокруг острова, но некоторые по-прежнему находятся в Региональном центре приема мигрантов, который является открытым лагерем, и лица, ищущие убежище, из этого центра могут свободно перемещаться по острову.

В ходе одной из своих миссий по оценке положения в области прав мигрантов в Науру группа из Управления ООН по правам человека в Тихоокеанском регионе, которое находится в Суве (Фиджи), опросила 50 мигрантов, включая беженцев, таких как Ясмин.

Все они оказались в похожей ситуации: были вынуждены бежать из родной страны по причине преследования или других трудностей. Они начали свое путешествие в надежде оказаться в Австралии, но вместо этого их отправили в Науру. Около 80% из них были признаны беженцами, но они продолжают жить на острове, где не чувствуют себя в безопасности и где они не нашли ту жизнь, защиту и возможности, которые искали.

За два дня до прибытия 12 августа группы ООН по правам человека 1000 сообщений о происшествиях из Науру оказались на столе редактора одной австралийской газеты. Эти сообщения содержали серьезные заявления о случаях насилия, сексуальных нападений и унижающего достоинство обращения в период с 2013 по 2015 гг. со стороны работников Регионального центра приема мигрантов. Группа попыталась установить, каким образом расследуются эти заявления и привело ли хотя бы одно расследование к преследованию и предъявлению обвинений.

Свобода передвижения за пределами лагеря обернулась негативными последствиями: мигранты сообщали о многочисленных случаях физических нападений, запугиваний и краж в их домах, на улицах и даже в школах. Также сообщалось о многих других случаях изнасилования. Мигранты перестали сообщать об этих происшествиях в полицию в связи с тем, что преступников не привлекали к ответственности, а также из-за боязни возмездия.

"Многие не чувствуют себя в безопасности в Науру, а некоторые отказываются покидать свои дома и остаются там целыми днями", - говорит региональный представитель УВКПЧ в Тихоокеанском регионе Читра Мэсси. "Мы не смогли найти свидетельств того, что за заявлениями беженцев последовали надлежащие расследования со стороны полиции Науру. Ни одно из них не дошло до стадии судебного разбирательства. Это дает основания для серьезной обеспокоенности по поводу безнаказанности".

Неопределенность касательно будущего оказывает сильное воздействие на психическое здоровье взрослых и детей-мигрантов, в том числе беженцев: отчаяние и тревога привели к высокому числу самоповреждений и попыток самоубийств, которое вызывает беспокойство.

В мае 2016 года мать 6-летнего мальчика заперлась в том месте, где жила ее семья, и подожгла это жилье. До этого она уже несколько раз предпринимала попытки самоубийства и являлась пациенткой медицинской клиники при Региональном центре приема мигрантов в течение последних четырех месяцев. Бывший учитель искусства из Ирана оказалась психически сломлена и все время находится в постели под постоянным присмотром сотрудников центра в целях предупреждения суицида. Сын боится ее и отказывается приходить к ней.

Мэсси указала на то, что родители также беспокоятся о безопасности своих детей. Значительное число детей больше не ходят в школу, потому что сталкиваются с хулиганством, запугиваниями и даже с сексуальными домогательствами.

"Кроме того, качество обучения очень низкое. Отсутствие доступа к школьному обучению нарушает право на образование, а также оказывает значительное воздействие на психическое здоровье этих детей", - говорит она. "Положение этих мигрантов, в том числе беженцев, требует срочных и надежных решений".

*не настоящее имя.

Искать на Refworld