Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Задержания мигрантов в Ливии - это кризис прав человека

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 15 декабря 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Задержания мигрантов в Ливии - это кризис прав человека, 15 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5876291e4.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]

"Нас называют животными и обращаются с нами как с животными", - рассказывает 16-летний мальчик-мигрант, который был задержан во время своего перемещения по Ливии.

Мальчик описал, как вооруженные люди в форме поместили его в камеру с железной решеткой и без окон в изоляторе временного содержания в Триполи, где его удерживали более месяца с 200 другими мужчинами, женщинами и детьми из Сомали и Эритреи. В помещении была плохая вентиляция, как рассказывает он, а многие задержанные были больны, и им давали очень скудную пищу.

Десятки других мигрантов сообщили о похожем опыте во время своего транзита через Ливию, об этом говорится в докладе, опубликованном на этой неделе Миссией ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Информация, собранная после визитов в несколько ливийских мест содержания под стражей и интервью с ранее задержанными мигрантами, которые прибыли в Италию, подробно описывает злоупотребления и нарушения в местах содержания под стражей под управлением Департамента по борьбе с незаконной миграцией (DCIM).

Согласно докладу, мигрантов помещают в места задержания, где не ведётся официальной регистрации, отсутствует судебный процесс и нет доступа к адвокату или судебным властям. Мигранты рассказывают, что их помещают в сильно переполненные камеры без достаточного питания и чистой воды. Члены МООНПЛ посетили несколько мест содержания под стражей, где они видели большие группы мигрантов, содержащихся в такой тесноте, что у них даже нет возможности лечь. Многие не имели доступ в туалет и были вынуждены совершать мочеиспускание и испражнение прямо в камерах. Там распространены инфекционные болезни, проблемы с дыханием и недоедание.

Согласно информации, полученной МООНПЛ, повторяются и распространяются случаи избиения мигрантов охранниками. Несколько лиц, опрошенных МООНПЛ, имели огнестрельные и ножевые ранения, а также видимые раны и повреждения головы. Задержанных женщин избивают и насилуют.

"Проще говоря, это кризис в области прав человека, затрагивающий десятки тысяч людей", - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. "Доклад призван усилить наше сострадание и укрепить нашу решимость в обеспечении того, чтобы права мигрантов полностью защищались и соблюдались".

Последние годы мы наблюдали тревожную тенденцию помещать мигрантов под стражу в нарушение международных правозащитных принципов. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) зарегистрировало в Ливии около 38 000 беженцев и лиц, ищущих убежище. Считается, что общее число мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище, куда больше.

"Произвольное лишение свободы является нарушением прав человека", - сказал Зейд в рамках недавнего экспертного заседания Рабочей группы УВКПЧ по произвольным задержаниям.

Доклад призывает ливийские власти незамедлительно освободить наиболее уязвимых мигрантов, положить конец произвольным задержаниям всех мигрантов и изменить законодательство Ливии таким образом, чтобы нерегулярная миграция больше не считалась уголовным преступлением. Мигранты сообщили о том, что подвергались пыткам, принудительному труду и сексуальному насилию со стороны лиц, занимающихся торговлей людьми, преступных банд и вооруженных групп, которые контролируют миграционные потоки через эту страну. Некоторые рассказывают, что находились в "посреднических домах", где их заставляли работать в уплату за их транспортировку, а также подвергались изнасилованиям и побоям. МООНПЛ также получала сообщения о том, что государственные служащие и местные должностные лица были причастны к контрабанде и торговле людьми.

Доклад призывает власти Ливии и международное сообщество срочно обратить внимание на этот кризис в области прав человека, затрагивающий жизнь транзитных мигрантов, подчеркивая, что страна происхождения и страна назначения должны нести равную ответственность за разрешение этого кризиса.

"Ливия должна признать, что права мигрантов нарушаются", - сказал глава МООНПЛ и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по поддержке Ливии Мартин Коблер. "Но ответственность за решения в области миграции лежит не только на Ливии. Страны происхождения и назначения также должны играть свою роль в этом вопросе".

Искать на Refworld

Страны