Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Афганистан: 10 000 пострадавших среди мирных жителей в 2017 году, по данным доклада ООН

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 15 февраля 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Афганистан: 10 000 пострадавших среди мирных жителей в 2017 году, по данным доклада ООН, 15 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a8ac5a34.html [последняя дата доступа 21 августа 2019]

Более 10 000 мирных жителей погибли или получили ранения в 2017 году, как говорится в последнем ежегодном докладе ООН, который документирует последствия вооруженного конфликта в Афганистане для мирного населения.

В Ежегодном докладе 2017 года, опубликованном сегодня Миссией Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) и Управлением ООН по правам человека, задокументировано 10 453 пострадавших среди мирного населения - 3 438 убитых и 7 015 раненых. Хотя данные цифры свидетельствуют об уменьшении числа пострадавших на 9% по сравнению с 2016 годом, доклад подчеркивает высокое число пострадавших по причине нападений террористов-смертников и других нападений с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ).

"Шокирующая статистика в данном докладе дает достоверные данные о влиянии войны, но одни лишь цифры не могут передать ужасные человеческие страдания простых людей, особенно женщин и детей", - говорит Специальный представитель Генерального секретаря в Афганистане Тадамити Ямамото.

Ямамото, который также возглавляет МООНСА, выразил глубокую обеспокоенность тем, что все больше людей становятся жертвами по причине нападений террористов-смертников. "Меня особенно сильно ужасает продолжающееся беспорядочное и незаконное применение СВУ, таких, которые используют террористы-смертники, и взрывных устройств нажимного действия в районах с мирным населением. Это постыдно", - говорит он.

Второй главной причиной жертв среди мирного населения в 2017 году стали наземные боевые действия между антиправительственными элементами и проправительственными силами, хотя наблюдалось уменьшение числа на 19% по сравнению с рекордным уровнем в 2016 году.

По данным доклада, ответственность за почти две трети всех пострадавших (65%) возлагается на антиправительственные элементы: 42% - на Талибан, 10% - на ДАИШ / Исламское Государство в провинции Хорасан (Вилаят Хорасан) и 13% - на неустановленные и другие антиправительственные элементы.

На проправительственные силы возлагается ответственность за пятую часть жертв среди мирного населения: 16% - на афганские силы безопасности, 2% - на международные военные силы, 1% - на проправительственные вооруженные группы и неустановленные проправительственные силам. Производимый неустановленными силами перекрестный огонь во время наземных боевых действий между антиправительственными элементами и проправительственными силами привел к 11% жертв среди мирных жителей.

Женщины и дети по-прежнему в значительной мере подвергаются насилию, связанному с конфликтом. МООНСА задокументировала, что в 2017 году 359 женщин были убиты, что на 5% больше, и 865 были ранены. Число жертв среди детей - 861 убитый и 2 318 раненых - уменьшилось на 10% по сравнению с 2016 годом.

Нападения, в которых антиправительственные элементы намеренно делали своей мишенью мирных жителей, стали причиной 27% жертв от общего числа пострадавших среди мирного населения, зарегистрированных в Афганистане в 2017 году, и главным образом, представляли собой нападения террористов-смертников и комплексные нападения, направленные на мирных жителей и на гражданские объекты.

Самым смертоносным единичным происшествием, зарегистрированным МООНСА с начала периода документирования жертв среди мирного населения в 2009 году, стал случай в Кабуле 31 мая, когда террорист-смертник взорвал грузовик с примерно 2000 кг военных взрывных устройств во время утреннего часа пик в густо населенном районе. Этот масштабный взрыв привел к гибели 92 человек и к ранениям 491 человека среди мирного населения.

"Афганские мирные жители погибли в ходе своих повседневных занятий: ехали в автобусе, молились в мечети, просто проходили мимо здания, которое стало мишенью. Народ Афганистана год за годом продолжает жить в условиях отсутствия безопасности и в страхе, пока те, кто ответственны за гибель людей и бедственное положение, остаются безнаказанными", - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

"Подобные нападения запрещены международным гуманитарным правом и, вероятно, в большинстве случаев представляют собой военные преступления. Нарушителей нужно найти и привлечь к ответственности", - сказал он.

Согласно докладу, 1000 смертей и ранений среди мирных жителей (399 смертей и 601 ранение) и похищение 119 человек стали результатом действий ДАИШ / Вилаят Хорасан. "В 2017 году данная группа, главным образом, делала своей мишенью мирное население, но также проводила беспорядочные и несоразмерные по масштабам нападения на силы безопасности в жилых районах", - говорится в докладе. МООНСА зарегистрировала 160 смертей и 252 раненых среди мирного населения во время шести нападений на места религиозного поклонения, религиозных лидеров и верующих, ответственность за которые взяла на себя ДАИШ / Вилаят Хорасан в 2017 г.

В докладе отмечается, что число авиаударов, произведенных международными военными силами и афганскими военно-воздушными силами, значительно возросло. МООНСА зарегистрировала 631 пострадавших среди мирных жителей (295 смертей и 336 раненых) по причине военно-воздушных операций, проводимых проправительственными силами, что на 7% больше по сравнению с 2016 годом и является самым высоким показателем за год с 2009 года. Воздушные операции привели к 6% всех жертв среди мирных жителей в Афганистане в 2017 году.

Авторы доклада одобрили действия, принятые правительством Афганистана и правительственными силами безопасности в 2017 году в целях защиты общин от ущерба, подчеркнув 23%-ное снижение числа жертв среди мирных жителей в результате действий проправительственных сил.

Другие меры защиты, принятые правительством, включают национальную политику по предупреждению жертв среди мирных жителей и ратификацию Конвенции о конкретных видах обычного оружия, Протокол V к которой предусматривает устранение неразорвавшихся пережитков войны.

В докладе подчеркивается важность осуществления Протокола V и отмечается, что в 2017 году МООНСА задокументировала 164 убитых и 475 раненых по причине неразорвавшихся пережитков войны. 81% пострадавших являются детьми, и многие из выживших потеряли конечности или глаза, а также страдают от других серьезных повреждений и психологической травмы, что ограничивает их возможность жить нормальной жизнью.

Среди рекомендаций доклад призывает стороны конфликта принять все возможные предосторожности для защиты мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры. Он призывает антиправительственные элементы прекратить умышленные нападения на мирное население и гражданские объекты, а также прекратить беспорядочное и несоразмерное применение СВУ.

Искать на Refworld

Страны