Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Сирийские жертвы пыток добиваются правосудия

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 2 мая 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Сирийские жертвы пыток добиваются правосудия, 2 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b3caca44.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]

Халед Равас был арестован в 2011 году в Дамаске и обвинялся в участии в политических демонстрациях против правительства. Во время содержания под стражей его избивали и вынудили подписать признание под пытками.

"То, что происходит в моей стране, - не является первым случаем в истории; я думал, что мы научились на прошлых ошибках, но, к сожалению, это не так", - говорит он.

Равас смог бежать от преследования в Сирии, и после пересечения границ и пребывания в пяти странах он, наконец-то, нашел убежище в Германии в 2015 году. Здесь Равас смог найти работу по специальности и снова начал работать инженером-механиком.

Сегодня он является одним из 22 заявителей, которые обратились к Федеральному прокурору Германии с просьбой возбудить уголовное дело в отношении 27 высокопоставленных должностных лиц в Сирийской Арабской Республике. Европейский центр по конституционным правам и правам человека (ECCHR), организация, базирующаяся в Берлине и получающая помощь от Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток, помогает Равасу и другим заявителям добиться справедливости в отношении вреда, нанесенного им на родине.

"Подать иск в Германии было нашим единственным вариантом. Мы не могли подать иск в международный суд", - объясняет он. "Немецкие суды позволили нам подать иск на уровне Федерального суда, хотя мы сирийцы, а не граждане Германии. Нам позволили начать действовать, и это именно то, что нам нужно: действие".

После подачи дела на рассмотрение Равас и 21 других выживших смогли дать показания об испытании, через которое они прошли.

Равас считает, что организации гражданского общества и международное сообщество должны работать сообща, чтобы исправить дающую сбой систему.

"Мы говорим о чем-то большем, нежели Сирия. Дело не только в Сирии, оно касается спасения человечности внутри нас самих. Я хочу представлять интересы тех, кто не имеет возможности высказаться через СМИ. Я хочу правосудия не через 30 лет, а сейчас", - с жаром заявил он.

Искать на Refworld