Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Доклад: сексуальное и гендерное насилие в сирийском конфликте затронуло всех

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 30 марта 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Доклад: сексуальное и гендерное насилие в сирийском конфликте затронуло всех, 30 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b3cadb54.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]

"Служащий взял двух девушек и изнасиловал их по очереди, удерживая их лицами вниз на столе. Девушки пытались сопротивляться, но они ничего не могли сделать. Затем служащий сказал мне: "Ты видишь, что я делаю с ними, то же я сделаю с твоей женой и дочерью".

Такие показания мужчины, задержанного Службой политической безопасности Дамаска в Сирии в 2014 году, стали одними из сотен сообщений о сексуальном и гендерном насилии, имевшим место в Сирии с тех пор, как началось восстание в 2011 году.

Для тысяч женщин, девочек, мужчин и мальчиков последние шесть с половиной лет конфликта в Сирии означали не только бомбардировки, разрушение городов, жизнь в бесчеловечных условиях, но и сексуальное насилие, включая нападения, пытки на гениталиях и изнасилования.

"В высшей степени отвратительно, что жестокие акты сексуального и гендерного насилия совершались по всей Сирии более чем 6,5 лет", - заявил Председатель Комиссии по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике Пауло Серджио Пинейро.

Пинейро выступил в ходе мероприятия, посвященного публикации нового тематического доклада Комиссии "Я потерял своё достоинство: сексуальное и гендерное насилие в Сирийской Арабской Республике". На основании 454 опросов выживших, родственников выживших, дезертиров, медицинского персонала, адвокатов и других представителей пострадавших общин доклад рассматривает применение сексуального и гендерного насилия всеми сторонами конфликта.

Доклад также называет имена, непосредственно осуждая действия, совершенные ополчением, правительственными силами и другими вооруженными группами, которые, согласно результатам расследования, должны нести ответственность. Таким образом, преступления задокументированы, и наконец-то может быть обеспечена подотчетность за них, как заявила член Комиссии Карен Конинг Абазайд.

"Чтобы сохранялся хоть какой-то долгосрочный мир, независимо от военных поражений и побед, должно быть привлечение к ответственности за сексуальные и гендерные преступления... и жертвы должны иметь возможность высказаться в рамках мирного процесса, чтобы обеспечить подотчетность и полноценное участие", - сказала она.

Хотя женщины и девочки по-прежнему несоразмерно чаще становятся жертвами подобного насилия, доклад демонстрирует, что мужчины и мальчики также регулярно подвергаются нападениям такого характера. По словам Абазайд, для жертв мужского пола психологические последствия могут быть очень серьезными. Молодые мужчины и мальчики, удерживаемые под стражей, сказали, что, как им кажется, их отцы больше никогда не будут уважать их, если узнают об изнасилованиях, которым они подверглись.

Доклад четко утверждает, что сексуальное и гендерное насилие используется как оружие в конфликте. Систематически совершаются нарушения в отношении заключенных в местах содержания под стражей, нападения используются как средства получения признаний, а также во время обысков домов и на контрольно-пропускных пунктах. Систематическое и институционализированное применение сексуального и гендерного насилия среди населения демонстрирует, что это действительно преступление против человечности, как заявила Генеральный секретарь Международной лиги женщин за мир и свободу Мадлен Рис.

"Оно, в действительности, показывает, что это структурная проблема, которая затрагивает мужчин, женщин, мальчиков и девочек", - говорит Рис. "Оно показывает, что насилие - это продукт неравенства, культурного, институционилизорванного и милитаризованного".

Советник Комиссии по вопросам сексуального насилия и насилия по признаку пола Серена Гейтс отметила, что, несмотря на ужасный характер этих показаний, она и другие опрошенные "всегда восхищались силой многих из этих людей и тем, как они выжили".

Гейтс выразила надежду на то, что доклад поможет привлечению к ответственности тех, кто совершил это насилие, задокументировав их действия, потому что людям важно знать, что такое насилие имеет серьезные последствия для продолжающихся боевых действий.

"Для меня важнее всего то, в какой степени сексуальное и гендерное насилие подогревает конфликт и сохраняет этот цикл насилия", - сказала Гейтс. "Мы столько времени сосредоточены на предупреждении конфликта, но, хотя это и не главная его причина, оно является важным фактором, способствующим его продолжению".

Искать на Refworld