Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В докладе ООН раскрывается правда о трагедии погибших и раненых афганцев

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 25 июля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, В докладе ООН раскрывается правда о трагедии погибших и раненых афганцев, 25 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d2823b4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]

Опубликованный в понедельник доклад ООН о ситуации в Афганистане указывает рекордное число погибших и раненых среди мирных жителей с 2009 года; только за первые шесть месяцев текущего года зарегистрировано 5 166 убитых и раненых среди мирного населения, из которых почти треть - дети. Общее число пострадавших среди мирных жителей, зарегистрированное ООН в период с 1 января 2009 года по 30 июня 2016 года, возросло до 63 934, включая 22 941 погибших и 40 993 раненых.

В этом году с января по июнь группа по правам человека при Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) зарегистрировала гибель 1 601 мирного жителя и ранения 3 565 мирных жителей. Данные цифры демонстрируют рост общего числа убитых и раненых на 4% по сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года и являются самым высоким показателем за полгода с 2009 года.

В этом году среди убитых и раненых 1 509 детей (388 погибших и 1 121 раненых) - цифра, которую глава ООН по правам человека назвал "тревожной и постыдной", особенно потому, что данное число погибших и раненых детей за шестимесячный период является самым высоким за весь период с 2009 года.

Также пострадало 507 женщин (130 убитых и 377 раненых). Данные цифры являются минимальными, практически наверняка приуменьшенными, учитывая строгую методологию, используемую для документирования и определения статуса мирных граждан среди пострадавших.

Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану и глава МООНСА Тадамичи Ямамото подчеркнул, что данный доклад должен служить призывом к действию для сторон конфликта, "чтобы они сделали все возможное для избавления мирного населения от ужасов войны".

"Каждый пострадавший, указанный в этом докладе, - люди, которые погибли, пока молились, работали, учились, носили воду, выздоравливали в больницах - страдания каждого мирного жителя представляют собой нарушение обязательств и должны быть призывом к действию для сторон, чтобы они предприняли значимые и конкретные шаги для уменьшения страданий мирных жителей и увеличения их защиты", - сказал Ямамото. "Банальные слова, не подкрепленные значимыми действиями, со временем становятся пустыми. История и коллективная память афганского народа будет судить лидеров всех сторон этого конфликта по их фактическому поведению".

"Свидетельства пострадавших и их семей ставят в центр внимания страдания и трагедию каждого из 63 934 убитых и искалеченных людей в результате этого конфликта, который тянется с 2009 года", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. "Семья, которая потеряла кормильца, из-за чего дети вынуждены покинуть школу, и едва сводит концы с концами; водитель, лишившийся конечностей, вследствие чего он потерял источник дохода; мужчина, который пошел на рынок, чтобы купить еды для детей, но, вернувшись, обнаружил их мертвыми; сломанный позвоночник и ноги, которые невозможно вылечить, потому что семья не может позволить себе лечение; родители, которые собирают останки сына в пластиковый пакет... Только за последние шесть месяцев, произошло, по меньшей мере, 5 166 таких историй, в каждой третьей из которых погиб или покалечился ребенок, что особенно тревожно и постыдно".

"Нарушения, раскрытые в этом докладе, приводят к целому ряду других нарушений прав человека, которые тянутся от Афганистана до Средиземного моря и дальше, ведь столько афганцев вынуждены искать убежища за границей, подвергаясь огромному риску", - добавил Зейд. "Стороны конфликта должны перестать намеренно делать своей целью мирное население и использовать тяжелое вооружение в районах проживания мирных граждан. Нужно положить конец распространенной безнаказанности лиц, ответственных за гибель и ранения мирных жителей, независимо от того, кем они являются".

Хотя антиправительственные элементы несут ответственность за большую часть - 60% - всех ранений и смертей среди мирного населения, возросло число убитых и раненых по причине действий проправительственных сил с января по июнь этого года. В течение этого периода МООНСА зарегистрировала 1 180 пострадавших среди мирных жителей по вине проправительственных сил, что составило 23% от общего числа пострадавших в этом году, но что на 47% выше по сравнению с показателем за тот же период прошлого года, главным образом, по причине наземных боев.

Наземные стычки по-прежнему являются причиной самого большого числа пострадавших среди мирных жителей; они погибают в результате действий террористов-смертников и нападений с использованием различных средств, а также СВУ (самодельных взрывных устройств). От взрывоопасных пережитков войны больше всех страдают дети, которые в 85% случаев становятся жертвами взрыва подобных устройств. Доклад содержит несколько рассказов о детях, убитых или искалеченных по причине игры с такими предметами. В одном из случаев, задокументированных в докладе, 13 апреля "дети бросили минометный снаряд на вымощенную дорогу после того, как не смогли обменять его на мороженое".

В течение периода, рассматриваемого в докладе, 157 987 афганцев были вновь перемещены, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. С учетом этой цифры конфликт привел приблизительно к 1,2 миллионов внутренне перемещенных афганцев. В докладе также зарегистрированы другие серьезные нарушения прав человека и злоупотребления, в том числе умышленное причинение вреда женщинам в государственной сфере, использование детей в вооруженных конфликтах, сексуальное насилие в отношении мальчиков и девочек, нападения на образовательные и медицинские учреждения, похищения и казни без надлежащего судебного разбирательства. Правозащитники, журналисты, юристы и судьи также становятся объектами для нападений, и в некоторых случаях члены Талибана называют их "военными целями". В результате подрыва террориста-смертника 20 января с целью нападения на СМИ среди 8 погибших и 30 раненых мирных жителей было 7 сотрудников телеканала "Толо".

В докладе также отмечены результаты расследования бомбардировки больницы "Врачей без границ" (MSF) в октябре прошлого года; в них подчеркивается, что по-прежнему необходимо провести "полное, независимое, беспристрастное, прозрачное и эффективное расследование" с целью оценки возможной уголовной ответственности.

В докладе подчеркивается необходимость привлечения к ответственности и правосудия в отношении всех нарушений прав человека и злоупотреблений с особым вниманием к тому, что пострадавшие и члены их семей не должны подавать письменные жалобы властям с целью начала расследований, особенно в свете малограмотности населения в этой стране.

Ямамото и Зейд подчеркнули, что эти жертвы - лишь часть общей картины страданий, и их число не может передать весь масштаб того вреда и ограничений, которые испытывает на себе афганский народ в результате этого вооруженного конфликта.

"Затянувшийся конфликт означает, что миллионы афганцев в течение слишком долгого времени не имели полноценного доступа к образованию и здравоохранению, источникам заработка и крову, к свободе передвижения и целому ряду гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав", - сказал Ямамото.

Искать на Refworld

Страны