Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Рост числа незарегистрированных браков в Кыргызстане считают «тревожным»

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 11 февраля 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Рост числа незарегистрированных браков в Кыргызстане считают «тревожным», 11 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54f878974.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]

Рост числа незарегистрированных браков в Кыргызстане вызывает обеспокоенность среди женских организаций и сотрудников регионального офиса ООН по правам человека в Центральной Азии.

Данные церемонии проходят, главным образом, в сельских районах. Эти браки не имеют законного статуса в стране. Согласно Семейному кодексу Кыргызстана, женщины и мужчины имеют равные имущественные права в браке, и пары подписывают договор, которым предусматривается право обоих супругов на имущество. Но в незарегистрированных браках такого договора нет, и женщины лишаются возможности иметь подобные права.

«Данная практика вызывает беспокойство, поскольку подрывает права и экономическое положение женщин, а также тесно связана с распространенностью домашнего насилия», - сказала представитель регионального офиса Управления ООН по правам человека Элизабет да Коста.

«Некоторыми наиболее проблематичными последствиями незарегистрированных браков являются права женщин на имущество, получение свидетельства о рождении для детей и доступ к социальным услугам. Мы стараемся решать проблемы, используя разные подходы, включая масштабные кампании по повышению осведомленности при сотрудничестве с местными партнерами. Один из этих партнеров, Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей, сообщает, что только в 2014 году по сравнению с 2013 годом число женщин, которые обратились за юридической консультацией в отношении общей собственности супругов и прав наследования, возросло почти вдвое», - отметила представитель странового офиса «ООН-Женщины» в Кыргызстане Сабине Махль.

«Тревожит то, что данная практика становится все более распространенной», - заявила да Коста. «Хотя юридически законодательство Кыргызстана предусматривает гендерное равенство, фактически существует большой разрыв между законодательством и практикой».

«Рост числа незарегистрированных браков вызван возвращением традиционных ценностей по причине социально-экономических трудностей в Кыргызстане», - объяснила да Коста. Эти трудности усугубились активной иммиграцией населения страны, особенно из деревень, в Россию с целью поиска работы.

«В результате, традиционные ценности, зачастую вместе с патриархальными, одерживают верх», - отметила она. «От девушек ждут, что они будут выходить замуж молодыми, часто против своей воли и без юридического признания. Положение женщин ухудшается, и это создает условия для маргинализации и роста их уязвимости».

Региональный офис ООН по правам человека в Центральной Азии работал над тем, чтобы обеспечить защиту прав женщин, а также обратить на них внимание государственных властей и добиться принятия мер. Офис также оказывает техническое содействие государственным должностным лицам, чтобы они эффективнее обеспечивали соблюдение существующих законов.

В ходе Универсального периодического обзора (УПО) Кыргызстан принял рекомендации о введении дополнительных законодательных норм и практических мер для искоренения насилия в отношении женщин, в частности, похищения несовершеннолетних девочек-невест, полигамных союзов, принудительных браков и ранних браков среди девочек. УПО является обзором ситуации с правами человека в государстве, являющемся членом ООН. Он дает государству возможность заявить о том, что оно предприняло для улучшения осуществления прав человека в стране и для выполнения своих обязательств.

«Мы надеемся достичь большей осведомленности и защиты прав женщин в отношении совместного имущества супругов и их безопасности», - заявила да Коста. «Гендерное насилие остается одной из самых распространенных форм насилия в отношении женщин в Кыргызстане, и мы продолжим наше сотрудничество с неправительственными организациями и другими агентствами ООН, чтобы указать на имеющуюся проблему и привлечь к ней больше внимания».

Искать на Refworld

Страны