Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Международная независимая комиссия расследует конфликт на оккупированных палестинских территориях

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 24 июля 2014
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Международная независимая комиссия расследует конфликт на оккупированных палестинских территориях, 24 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53d634c04.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]

Совет по правам человека ООН собрался на специальной сессии после того, как Израиль начал военную операцию «Рубеж обороны», направленную против сектора Газа. Спустя две недели после этого, свыше 600 палестинцев, включая, по меньшей мере, 147 детей, были убиты в результате интенсивных бомбардировок с воздуха, суши и воды. По оценкам ООН, свыше 70% убитых были мирными жителями.

Выступая в рамках специальной сессии Совета по правам человека в Женеве, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй привела эти цифры и сообщила о разрушении сотен домов и других гражданских зданий.

Пиллэй также осудила беспорядочный запуск ракет со стороны ХАМАС и других вооруженных группировок, а также размещение военной техники в густонаселенных районах. По ее словам, в ходе военных операций погибли двое израильских мирных жителей, были убиты 27 израильских солдат, и от 17 до 32 человек получили ранения.

Однако Пиллэй заявила, что международное право четко гласит: "Действия одной стороны не освобождают другую сторону от необходимости соблюдать свои обязательства в рамках международного права".

"Дома мирных жителей не являются законными целями", - заявила Пиллэй, - "если они не используются или не содействуют военным целям в рассматриваемый период времени".

Верховный комиссар недвусмысленно заявила, что нельзя делать мирных жителей объектами нападений. "Необходимо, чтобы Израиль, ХАМАС и все палестинские вооруженные группировки строго соблюдали применимые нормы международного гуманитарного права и международного права в области прав человека". Приводя примеры, в которых были совершены нападения на дома мирных жителей, Пиллэй заявила, что есть "высокая вероятность того, что имело место нарушение норм международного гуманитарного права способом, который приравнивается к военному преступлению".

Резолюция, принятая Советом по правам человека, в контексте военных операций, проводимых с середины июня, учредила международную комиссию по расследованию всех нарушений международного гуманитарного права и международного права в области прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, и в оккупированном секторе Газа. Комиссия займется установлением фактов и обстоятельств нарушений и ответственных за это лиц. В резолюции отмечается, что цель расследования заключается в прекращении безнаказанности, обеспечении привлечения к ответственности виновных и в содействии защите граждан.

Помощник Генерального секретаря при Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов Кюнг-ва Канг обратила внимание в своем обращении к Совету на атаки на медицинские учреждения и персонал. "Такие действия совершенно неприемлемы и являются ужасным нарушением международного права", - сказала она.

Канг описала "ужас и травму" мирных жителей, которых предупреждают о необходимости покинуть свои дома, но у которых нет безопасного места, где можно укрыться. Она указала на то, что израильская армия объявила 44% территории Газы запретной зоной.

Канг заявила, что, пока продолжаются переговоры о прекращении огня, должна быть временная остановка в конфликте, чтобы работники, оказывающие гуманитарную помощь, могли добраться до людей, остро нуждающихся в помощи. Она сказала, что им должны позволить провести поисковые и спасательные операции, помочь в восстановлении необходимой инфраструктуры, оказать помощь раненым и изъять тела погибших.

Исполняющий обязанности директора по правовым вопросам при Агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Ланс Бартоломеуш описал опустошительные гуманитарные и физические последствия для мирных жителей Газы, сообщив, что на 22 июля 118 000 палестинцев искали убежища в 77 школах Агентства. Это составляет 6% населения Газы.

"Тем из нас, кто работает на местах, очевидно, что положение населения Газы и палестинских беженцев в Газе стало совершенно неустойчивым", - сказал он, указывая на то, что уровень безработицы поднялся до 65% среди молодежи и до 80% среди женщин.

Пиллэй также говорила о "разрушительных последствиях израильской блокады", ситуации, когда недостаточно воды, топливо и лекарства поставляют в крайне малых количествах, а электричество подается лишь на несколько часов в день. Верховный комиссар повторила свой призыв окончательно снять блокаду.

Независимые эксперты, назначенные Советом по правам человека, чтобы решать конкретные проблемы в области прав человека и реагировать на конкретные ситуации в ряде стран, известные как Специальные процедуры, также присутствовали в рамках специальной сессии.

Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупируемых с 1967 г., Макарим Вибисоно выступал от лица Координационного комитета специальных процедур и призвал соблюдать нормы международного права и провести быстрые, независимые расследования предполагаемых нарушений.

"В Израиле и Палестине политика конфликта, мира и безопасности постоянно ведут к снижению или игнорированию важности соблюдения норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. Соблюдение этих норм не обсуждается. Ни один человек и ни одно государство не могут быть освобождены от ответственности, если они нарушают закон", - заявила Пиллэй.

Назвав конфликт "ужасным и нескончаемым", Верховный комиссар спросила: "Что мы, в конце концов, должны сделать, чтобы выйти за рамки прекращения огня, который неизбежно возобновится через 2 или 3 года?" Ответом или, по крайней мере, первым шагом, как считает Пиллэй, является подотчетность, "обеспечение того, чтобы порочный круг нарушений прав человека и безнаказанности был прекращен".

Международная независимая комиссия по расследованию представит свой доклад Совету на его 28-й сессии в марте 2015 года.

Искать на Refworld