Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – на основе информации, полученной по состоянию на 17 октября 2014 г.

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 18 октября 2014
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – на основе информации, полученной по состоянию на 17 октября 2014 г., 18 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5448ffce4.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кроме обычного мониторинга, СMM продолжает наблюдать за соблюдением положений Минского протокола и меморандума. Ситуация в Донецкой и Луганской областях по-прежнему остается нестабильной, в то время как в других частях страны обстановка спокойная.

В контактном центре отдела милиции СMM сообщили, что грузовой поезд понес незначительный ущерб в результате взрыва, который случился 16 октября на железнодорожном перегоне Коломак (85 км западнее Харькова) - Водяное (95км к западу от Харькова). Пострадавших нет. Представитель железнодорожной компании подтвердил информацию, полученную от милиции, добавив, что расследование проводит Служба безопасности Украины (СБУ).

Командир контрольно-пропускного пункта (КПП), контролируемый "Луганской Народной Республикой" ("ЛНР") в селе Фащевка (84км юго-западе Луганска) сообщил СMM 16 октября, что накануне село было трижды обстреляно. Он сказал, что обстрел исходил со стороны Чернухино, села в 20 км к северо-западу, расположенном недалеко от Дебальцево (75 км к северо-востоку от Донецка), что находится под контролем правительства. Местная жительница подтвердила информацию. Командир "ЛНР" сообщил, что один мирный житель был тяжело ранен. СMM отметила 17 мест ударов минометных снарядов и остатки двух домов, почти полностью разрушенных.

Украинский солдат на КПП за Новоайдаром (56 км к северу от г. Луганск) сообщил СMM, что много людей, особенно молодых и образованных, каждый день покидают Луганск в неопределенном количестве, проезжая на автобусе через КПП. Он сказал, что они уезжают, так как в подконтрольном "ЛНР" городе немного возможностей для трудоустройства.

Находясь на этом блокпосту, наблюдатели СMM слышали исходящий пулеметный и зенитный огонь, исходящий с территории, примерно в 10 км к югу.

Начальник милиции в Рубежном (105 км к северо-западу от г. Луганск) сообщил СMM, что с тех пор, как правительственные силы вернули контроль над городом в июле, здесь снизился уровень преступности. Он сказал, что во время правления "ЛНР" в городе насчитывалось 85 "сепаратистских" дел, связанных с пытками, похищениями, убийствами, угонами автомобилей.

СMM не наблюдала никаких ограничений движения транспорта через блокпосты вокруг Мариуполя (113 км к югу от Донецка). На самом деле из Донецка второй день подряд наблюдалось интенсивное движение транспортных средств. Один командующий объяснил, что люди ехали из Донецка в Мариуполь, чтобы забрать пенсии и купить еду. По информации другого командира КПП, после тяжелого обстрела 14 октября в Сартане (в 19 км к северо-востоку от г. Мариуполь) количество людей, проезжающих через КПП, уменьшилось примерно на 30-40%. Он объяснил, что люди ехали на северо-восток Мариуполя только по чрезвычайно важным делам.

Руководитель городского департамента социальной помощи в Артемовске (80 км к северу от г.Донецк) рассказал СMM, что в городе и близлежащих районах проживает 12 776 зарегистрированных вынужденных переселенцев, большинство из которых приехали из Дебальцево, Донецка, Горловки (44 км северо-восточнее г.Донецк) и в других территорий, которые в настоящее время находятся в центре боевых действий. Изначально, сказала она, большинство приезжало из Славянска (111 км к северу от Донецка), но они вернулись домой, так как в июле правительство вернуло контроль над городом.

Находясь в Дебальцево, команда СMM слышала входящий и исходящий артиллерийский огонь.

"Мэр" Донецка, назначенный "Донецкой Народной Республикой" ("ДНР"), сообщил СMM, что "ДНР" не будет конфисковать имущество людей, которые покинули область и не вернулись до 20 октября. Он сказал, что слухи о том, что это случится, распространили "провокаторы" с целью заострить кризис. Он добавил, что любое изъятие имущества будет осуществляться в соответствии с законом.

В северных окраинах города СMM слышала три отдельных случая входящих артиллерийских выстрелов.

В г.Тельманово (83 км к юго-востоку от г. Донецк), который находится под контролем "ДНР", местный командир "ДНР" и заместитель председателя районного Совета рассказали СMM о том, что общественный транспорт, аварийно-спасательные службы (скорая помощь и пожарные бригады) и милиция работают в штатном режиме. Однако, они заявили, что пенсии и зарплата государственным служащим не выплачивалась с сентября.

Ситуация оставалась спокойной в Днепропетровске и Херсоне.

Епископ немецкой Евангелическо-лютеранской церкви в Украине, которая имеет 51 общину по всей стране, сообщил СMM в Одессе, что один из его священников, гражданин Германии, был вынужден покинуть Крым, потому что Германия не признала аннексии полуострова Российской Федерацией. Он также сказал, что церковное имущество в Крыму должно быть перерегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно с которым, условия о возможности сохранить право собственности за церковью являются очень неясными.

Ситуация в Черновцах, Ивано-Франковске, Львове и Киеве оставалась спокойной.

Искать на Refworld

Страны