Последнее обновление: Понедельник, 13 января 2020, 12:44 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – на основе информации, полученной по состоянию на 21 октября 2014 г.

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 22 октября 2014
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – на основе информации, полученной по состоянию на 21 октября 2014 г., 22 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544f47b84.html [последняя дата доступа 19 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

СMM продолжает наблюдать за соблюдением положений Минского протокола и меморандума. В Донецкой и Луганской областях ситуация по-прежнему остается нестабильной. СMM наблюдала и получала сообщения о многочисленных случаях несоблюдения положений Минского меморандума. В других частях страны ситуация остается спокойной.

В Боровском районе (140 км к юго-востоку от Харькова) СMM встретилась с председателем района, который предоставил обновленные данные о местных вынужденных переселенцах (ВП). Он сообщил, что количество вынужденных переселенцев, проживающих в Боровском районе, возросло в начале октября. Он рассказал, что сейчас в районе проживает 2 325 официально зарегистрированных вынужденных переселенцев (по сравнению с 1 986 ВП в начале октября). Он добавил, что в общем, 3 547 ВП были зарегистрированы в Боровском районе с начала кризиса (март 2014 года), из которых 1 222 уже вернулись в свои районы (не уточняется). Собеседник заверил, что государственные служащие районного отдела труда и социальной защиты сейчас ознакамливаются с недавно принятым Постановлением правительства о финансовой помощи и регистрации вынужденных переселенцев (Постановления 505 и 509).

В селе Крымское (42.5 км к северо-западу от Луганска) СMM общалась с украинским командиром КПП на западной стороне села. Собеседник заявил, что силы "Луганской Народной Республики" ("ЛНР"), которые ранее контролировали Крымское, 20 октября покинули село после того, как украинские силы получили подкрепление в этом районе, что и заставило "ЛНР" оставить свои позиции в Крымском.

В Мариуполе ситуация с безопасностью остается напряженной, но никаких инцидентов в течение отчетного периода не наблюдалось.

21 октября СMM посетила местный офис Объединенного центра по контролю и координации (ОЦКК) в Светлодарске (80 км юго-восточнее г. Краматорск). Наблюдатели СMM встретились с представителями ОЦКК от Украины и России. Представители Украины сообщили о 60 случаях нарушения режима прекращения огня в то время, как российские представители сообщили о 62 нарушениях в течение последних 24 часов. Собеседники не предоставили подробностей о вышеуказанных нарушениях.

В Mайорске (60 км к юго-востоку от г. Краматорск) команда СMM встретилась с украинским командиром местного контрольно-пропускного пункта. Командир доложил, что ситуация в зоне его ответственности остается неустойчивой. Он сказал, что на местности все еще работают снайперы. Командующий добавил, что украинский патруль из его блокпоста сидел в засаде возле села Зайцево (70 км юго-восточнее г. Краматорск). Во время патрулирования СMM слышала 122мм минометный обстрел примерно в 2 км к востоку от украинского КПП в Майорске. СMM не смогла установить, был ли это исходящий или входящий обстрел. СММ также слышала выстрелы из стрелкового оружия и легкого оружия, поступающие из села Зайцево и были направлены в сторону вышеупомянутого украинского КПП в Майорске. Наблюдатели СMM определили, что выстрелы исходили из автомата 7.62 калибра.

В Доброполье (60 км юго-западнее г. Краматорск) СMM общалась с мэром, заместителем мэра и заместителем директора департамента социальной защиты. Вышеупомянутые чиновники сообщили, что в настоящее время в городе проживает 5 116 зарегистрированных вынужденных переселенцев. Однако мэр заявил, что реальное количество ВП в Доброполье может быть в два раза больше, так как официальные цифры не включают незарегистрированных вынужденных переселенцев. Чиновники пояснили, что в администрации Доброполья в настоящее время проходит перерегистрация всех переселенцев в соответствии с новым Постановлением правительства о финансовой помощи и регистрации ВП (Постановления 505 и 509). Мэр добавил, что в отношениях между местным населением из Доброполья и вынужденными переселенцами не существует никакой напряженности. В Доброполье большинство ВП живут в частных домах или в общежитиях, предоставленных местными органами власти. Собеседники рассказали, что организации, которые на сегодняшний день предоставляют наибольшую гуманитарную помощь - это "Фонд Рината Ахметова" и Товарищество Красного Креста Украины. Чиновники заявили, что местное водоснабжение строго ограничено (вода подается утром и вечером), поскольку Карловское водохранилище (50 км северо-западнее г. Донецк) потерпело серьезных повреждений во время недавних боевых действий в этом районе. Власти Доброполья также создали мобильные пункты административных услуг, куда ВП могут обратиться с административными вопросами.

В Донецке и его окрестностях общая ситуация с безопасностью остается напряженной.

СMM не наблюдала и не слышала звуки обстрелов или стрельбы. 21 октября наблюдатели СMM посетили склад Донецкого государственного химического завода, где 20 октября произошел сильный взрыв. СMM говорила с местными жителями, проживающими недалеко от эпицентра взрыва. Местные жители сказали, что 20 октября после взрыва на химическом заводе они почувствовали мощный удар, что сопровождался акустической волной. Собеседники сообщили, что в результате взрыва в их домах из окон вылетели стекла, что могли видеть наблюдатели СMM. СMM видела "Донбасс Арену" (расположенную в 13 км к востоку от места взрыва). Там наблюдатели СMM видели повреждение на западной стороне арены, в основном уничтожены стеклянные панели. Позже команда СMM посетила местные школы, расположенные в 6 км к востоку от завода, где она наблюдала разбитые окна. СMM, наконец, пошла в Донецкую городскую больницу №1 (11 км восточнее завода). В помещениях больницы о повреждениях не сообщалось и не наблюдалось.

Ситуация в Днепропетровске, Херсоне, Одессе, Киеве, Черновцах, Ивано-Франковске и Львове оставалась спокойной.

Искать на Refworld

Страны