Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 февраля 2015 г.

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 18 февраля 2015
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 февраля 2015 г., 18 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e704db4.html [последняя дата доступа 25 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальная мониторинговая миссия продолжает наблюдать за внедрением «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». На основании мониторинга, ограниченного по соображениям безопасности, СММ заметила, что в и вокруг местности Дебальцево - Горловка велись интенсивные боевые действия. Однако во многих других местах режим прекращения огня в целом соблюдался.

Вблизи Донецкого аэропорта утром 17 февраля СММ слышала артиллерийские и минометные обстрелы, огонь из пулеметов и стрелкового оружия. СММ не смогла установить, были ли выстрелы (которые продолжались 1 час) входящими, или исходящими. Местные жители рассказали СММ, что уже в течение 2х месяцев у них отсутствует вода и электроэнергия. СММ видела значительные разрушения в данной местности, вызванные обстрелами и боевыми действиями.
Все утро 17 февраля команда СММ, расположенная в Соледаре(77км к северу от Донецка, контролируется правительством), слышала интенсивный обстрел, который, по оценке СММ, происходил с Дебальцево. СММ не смогла определить, входящими или исходящими были выстрелы.

СММ посетила штаб Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Соледаре (77км к северу от Донецка, контролируется правительством), временно перемещенного из Дебальцево. СММ присутствовала на 4х видеоконференциях с участием генерал-майора украинских Вооруженных сил, генерал-майора и генерал-полковника российских Вооруженных сил и представителей «Донецкой Народной Республики» («ДНР») и «Луганской Народной Республики» («ЛНР»). Представители Администрации Президента и Генерального штаба Украины (ГШУ) также присутствовали. Переговоры относительно доступа СММ в Дебальцево продолжались весь день (см. Оперативный отчет СММ от 18 февраля). СЦКК предоставил СММ журнал регистрации инцидентов, где зафиксированы 52 случая нарушения режима прекращения огня (больше половины из них - в Дебальцево; также упоминаются Донецкий аэропорт и местность к востоку от Мариуполя) за сутки с 08:00 16 февраля до 08:00 17 февраля - около половины от количества инцидентов за предыдущие сутки, когда их было зафиксировано 102.

В пгт.Пантелеймоновка (26км к северу - северо-востоку от Донецка, контролируется «ДНР») СММ слышала утром 17 февраля звуки двух взрывов, доносящихся с местности около 6 км к северу от места расположения СММ.

И.о. мэра г.Красногорловки (21км к западу от Донецка, контролируется правительством) рассказал СММ о сложной гуманитарной ситуации в городе, в котором 12 дней подряд отсутствует электроэнергия и газ, в результате разрушений, вызванных обстрелом. В связи с отсутствием отопления, по словам мэра, 5 дней назад умерла, по меньшей мере, одна женщина преклонного возраста. Женщина, назвавшаяся медсестрой, рассказала СММ, что, по крайней мере, три человека преклонного возраста погибли в течение последних двух недель, а том числе вследствие низких температур. Принимая во внимание суровые погодные условия этой зимой, мэр отметил, что существует неотложная потребность ремонта теплосетей. Все 5 школ в городе пострадали от обстрела. По словам и.о. мэра, единственная городская больница не работает уже 2 недели, пациентов эвакуировали в больницу в соседний г.Курахово (28км к западу от Донецка , контролируется правительством). СММ продолжила движение к жилому району (Восточная), где ситуация в гуманитарной сфере особенно безнадежна. Пожилая женщина, живущая в приюте, рассказала СММ, что 5 семей (все взрослые) живут там уже 8 месяцев. По ее словам, они получили некоторую помощь от украинских Вооруженных сил, но голодают.

В с.Коминтерново (88км к югу от Донецка, между территориями, подконтрольными «ДНР» и правительству) местные жители рассказали СММ, что обстрелы прекратились 15 февраля, после предыдущего дня интенсивных боевых действий. СММ увидела значительные повреждения зданий школы и сельской администрации. В нескольких местах СММ видела неиспользованные боеприпасы 82 мм для миномета, видимо, оставленные в ходе недавних тяжелых боев. Как сообщили некоторые местные жители, они не могут путешествовать из-за пропускного режима. Они должны проехать через определенный блокпост, но не могут этого сделать, поскольку местность заминирована. Для другого блокпоста, до которого местные жители могут доехать, у них нет необходимых пропусков, и проезд для них не разрешен. Они не имеют возможности поехать обратиться за выдачей пропуска. Вследствие этого, многие мужчины из деревни, работающие в соседнем Мариуполе, временно там проживают. Дети и женщины остаются в Коминтерново.

Председатель с.Чермалык (72км к югу от Донецка, контролируется правительством) рассказал СММ, что со времени начала режима прекращения огня 15 февраля, обстрелов не было. Уже более чем неделю в деревне нет электроэнергии. Детский сад не работает из-за отсутствия отопления. Школа открыта, но проводятся сокращенные уроки в связи с низкой температурой.

С 10:10 по 10:30 17 февраля, находясь в с.Гречишкином (72км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством), СММ слышала около 7ми артобстрелов примерно в 15км к югу от своего места расположения. СММ не смогла определить, были ли обстрелы входящими, или исходящими.

17 февраля СММ общалась по телефону с командиром украинских Вооруженных сил в подразделении СЦКК в г.Старобельске (80км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством). Командир рассказал СММ, что 17 февраля не было зарегистрировано нарушений режима прекращения огня с 16:00 часов, и что последний обстрел был зафиксирован 16 февраля примерно в 23:00. Журнал регистрации СЦКК, по словам командира, содержит 2 случая нарушения режима прекращения огня на протяжении суток с 07:00 16 февраля до 07:00 17 февраля, состоявшиеся в пгт.Новотошковском (55км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством) и г.Золотом (67км к западу от Луганска, контролируется правительством).

На блокпосте в с.Михайловка (34км к западу от Луганска, контролируется «ЛНР») вооруженные люди под предводительством казачьего командира отказались пропустить СММ в направлении г.Ирмино (65км к западу от Луганска, контролируется «ЛНР»). Вооруженные люди попросили СММ предъявить разрешение от «ЛНР» на свободу передвижения.
16 февраля СММ посетила пункт перехода границы, контролируемый группой казаков в пгт.Должанское (105км к юго-востоку от Луганска, контролируется «ЛНР») и наблюдала обычный режим перехода - мирными жителями (мужчинами и женщинами) пешком или на транспорте. СММ встретилась с заместителем командира казаков в Свердловске (85км к юго-востоку от Луганска, контролируется «ЛНР»), сообщившем, что для него присутствие СММ является подозрительным на территории, которую он относит к зоне своей ответственности.

17 февраля СММ посетила общежитие техникума в Северодонецке (90 км к северо - западу от Луганска, контролируется правительством), где проживают 54 внутренне перемещенные лица (ВПО) (15 мужчин, 23 женщин и 16 детей). Директор общежития рассказал СММ, что небольшое количество людей прибыло недавно из г.Попасной (85км к северо-западу от Луганска, контролируется правительством), хотя большинство ВПО приехали с г.Первомайска (76км к западу от Луганска, контролируется «ЛНР») и г.Стаханова (50км к западу от Луганска, контролируется «ЛНР») летом 2014г. Условия проживания ВПО приемлемые, по словам директора, хотя здание требует ремонта.

СММ также продолжает наблюдать за ситуацией в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Херсоне, Черновцах, Ивано-Франковске, Львове и Киеве.

Искать на Refworld

Страны