Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 15 июля 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 16 июля 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 15 июля 2016 года, 16 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/578f980d4.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ констатировала небольшое увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе около 400 взрывов, по сравнению с предыдущем днем. При этом боевые действия были отмечены в районе Авдеевки-Ясиноватой и Широкино. В Луганской области Миссия зафиксировала большое количество случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано отсутствием таких нарушений. Наблюдатели отметили резкое повышение уровня насилия, включая более 550 взрывов в районе Станицы Луганской в ночь на 15 июля. Миссия уточняла информацию об обстрелах и проводили анализ воронок в Марьинке, Майорске, Петровском районе Донецка и в Станице Луганской, а также уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в Старомихайловке и Зайцевом. Вооруженные члены «ЛНР» неоднократно отказывали СММ в доступе к мосту в Станице Луганской.*

В Донецкой области СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в том числе около 400 взрывов.

Ночью 15 июля, находясь в центре Донецка, наблюдатели слышали восемь взрывов неопределенного происхождения в 3-5 км к северо-северо-западу от своего места нахождения. Той же ночью, они слышали пять взрывов, вызванных ударами 120-мм минометных мин и 13 взрывов неопределенного происхождения в 8-12 км к юго-западу и западо-юго-западу от своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка).

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 55 взрывов неопределенного происхождения в 3-6 км к западу и северо-западу от своего месторасположения. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), они слышали более 270 взрывов (по оценкам, шесть из них были вызваны исходящими выстрелами 122-мм артиллерийских систем, а еще 180 - минометным огнем, включая 144 исходящие выстрела, 24 удара и 12 взрывов неопределенного происхождения) в 1-9 км в секторе (по часовой стрелке) с севера на юг.

Самые интенсивные нарушения режима прекращения огня были отмечены в период с 17:02 до 17:35, когда со своей позиции Миссия зафиксировала 213 взрывов, в том числе 56 взрывов в 1-4 км к северо-востоку, оцененных как исходящие выстрелы, 80 взрывов неопределенного происхождения в 2-8 км к востоко-юго-востоку, 20 взрывов в 3-6 км к юго-юго-востоку, оцененных как удары, и 57 взрывов в 1-4 км к югу, оцененных как исходящие выстрелы.

В ночь с 14 на 15 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала десять взрывов (один из которых был оценен как удар) и 16 активно-реактивных снарядов (четыре из которых были выпущены с востока на запад, семь - с северо-запада на юго-восток, четыре - с северо-востока на юго-восток, а также один снаряд, выпущенный с севера на запад) на неустановленном расстоянии в районах от севера до северо-востока от места, где установлена камера. Также при помощи камеры была зафиксирована перестрелка трассирующими снарядами с открытых позиций, которая продолжалась около семи часов. Всего было зафиксировано 262 очереди.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было отмечено отсутствие таких нарушений. Ночью 15 июля, находясь в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали более 100 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин; более 450 взрывов (ударов и исходящих взрывов), оцененных как огонь из автоматических гранатометов; более 300 очередей из 30-мм пушек боевых машин пехоты (БМП-2), 3 000 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии в 4-6 км к юго-юго-западу от своего месторасположения. Той де ночью патруль СММ слышал 20 взрывов неопределенного происхождения в 1,5-2 км к югу от своей позиции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Находясь в подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 27 взрывов, по их оценкам, вследствие огня из автоматического гранатомета в 5 км к востоку от их местонахождения.

На следующий день на блокпосте «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской Миссия зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения в 50 м к северо-западу от своего месторасположения. Позже, находясь между мостом в Станице Луганской и Луганском, СММ видела две машины скорой помощи, которые направлялись к мосту на большой скорости. На блокпосте «ЛНР» медицинский персонал позднее сообщил наблюдателям, что двое мужчин (45-ти летний член «ЛНР» и 38-ми летний мирный житель) были госпитализированы в больницу в Луганске с осколочными ранениями. Миссия видела небольшие пятна крови на земле вблизи помещения блокпоста.

СММ уточняла сообщения об обстрелах и провела анализ воронок по обе стороны линии соприкосновения. В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) 14 июля наблюдатели видели 11 свежих воронок (из них две были обнаружены в жилом районе, еще две - на территории закрытой фабрики, а также семь - на территории базы Вооруженных сил Украины (ВСУ)). Согласно результатам выполненного анализа, эти воронки возникли вследствие попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-восточного и востоко-северо-восточного направления. СММ отметила расположение четырех из указанных выше воронок в асфальтированных дорогах, а также видела поврежденные деревья и разбитые окна в свободных офисных зданиях.

На правительственном блокпосте в пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии провели анализ четырех свежих воронок (две в асфальтированной дороге и еще две в грунте вдоль дороги). По оценкам наблюдателей, три воронки появились вследствие разрыва 82-мм минометных мин, а четвертая - 120-мм минометной мины. Все мины были выпущены, с восточного или юго-восточного направления.

В Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от центра города) наблюдатели видели разрушенную крышу бетонного дома, по их оценкам, вследствие прямого попадания в юго-западный скат крыши, а также полностью разрушенное складское помещение, расположенное в саду в 5 м к северу от дома. Вокруг мест ударов они видели осколки, которые соответствуют 122-мм артиллерийским снарядам. Несколько жителей по-отдельности сообщили членам патруля СММ, что обстрелы произошли предыдущей ночью.

На мосту в Станице Луганской Миссия отметила одно свежее место удара на заграждение (шине, наполненной песком) на передовой позиции «ЛНР» к северу от р. Северский Донец. По оценке наблюдателей, удар был вызван огнем из оружия неопределенного типа с северо-западного направления.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Члены патруля уточняли информацию о том, что мирный житель предположительно погиб 12 июля во время обстрела в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка). Главврач морга Калининской областной больницы в подконтрольном «ДНР» Донецке сообщил им, что 12 июля тело мужчины (жителя Старомихайловки) с многочисленными осколочными ранениями было доставлено в морг. Миссия также уточняла информацию о ранении 14 июля мирного жителя во время интенсивной перестрелки из стрелкового оружия в пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). Руководитель реанимационного отделения больницы №2 в Горловке подтвердил СММ, что 79-ти летний мужчина получил осколочные ранения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения во исполнение Комплекса мер и Дополнения к нему, а также Минского Меморандума.

В нарушения соответствующих линий отвода беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия (БПЛА) СММ зафиксировал четыре буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) в подконтрольном «ДНР» пос. Каютино (47 км к северо-востоку от Донецка).

В известных СММ районах Миссия видела вооружения, которое они не смогли верифицировать, как отведенное, поскольку оно не отвечает критериям, предусмотренным в сообщении от 16 октября 2015 года. На подконтрольных правительству территориях за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии видел десять реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм). Они также отметили, что одно место, продолжало пустовать, а еще одно место, которое впервые было замечено покинутым. Как сообщалось ранее, СММ еще раз констатировала отсутствие 18 противотанковых орудий (15 МТ-12 «Рапира», 100 мм, и три Д-48, 85 мм) и 31 танка (Т-64); и впервые зафиксировала отсутствие 15 противотанковых орудий (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

СММ отметила наличие боевых бронированных машин и средств ПВО в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия видела следующую военную технику: две неподвижные БМП (одна БМП-2 и одна БМП-1КШ) вблизи пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), пять неподвижных БМП-2 вблизи пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), неподвижный бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар»), оснащенный крупнокалиберным пулеметом, около г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска), две зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм и ЗПУ, 14,5 мм) вблизи с. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска).

На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 13 июля было выявлено наличие трех бронированных машин вблизи подконтрольного правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска), восьми бронированных машин неподалеку от подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) и десяти бронированных машин около подконтрольного «ДНР» г. Кальмиусское (бывший г. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка). БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал две бронированные машины вблизи с. Зайцево и десять бронированных машин недалеко от с. Семигорье (подконтрольные правительству, 62 км и 58 км к северо-востоку от Донецка соответственно).

СММ продолжала способствовать соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В районе между подконтрольной правительству Трехизбенкой и подконтрольными «ЛНР» с. Пришиб и пгт Славяносербск (32, 34 и 28 км к северо-западу от Луганска соответственно), члены Миссии наблюдали за соблюдением режима прекращения огня для проведения ремонтных работ на газопроводах. В Счастье СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для проведения ремонтных работ на электростанции.

СММ продолжает фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На правительственном блокпосте в пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели видели 81 гражданский автомобиль и 180 пешеходов, ожидавших в очереди пропуска в неподконтрольные правительству районы. На блокпосте в Горловке Миссия видела 330 гражданских автомобилей, ожидавших проезда в подконтрольные правительству районы.

14 июля на блокпосте «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, СММ видела медицинских работников, помогающих женщине (в возрасте 70 лет), которая ранее упала. Медсестра сообщила наблюдателям, что после нескольких часов ожидания в очереди в течение дня, много людей пожилого возраста потеряло сознание из-за теплового удара. На следующий день, на первой южной передовой ВСУ к северу от моста в Станице Луганской, СММ отметила, что пропуск людей был временно приостановлен, поскольку военнослужащие ВСУ разгружали из грузовика новые бетонные блоки и укрепляли свои позиции. На каждой стороне позиций по 40 человек ожидали в очереди в течении приблизительно 20 минут, после чего пропуск был возобновлен.

В подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка), бывший рабочий угольной шахты сообщил СММ, что на территориях «ДНР» работает более 20 шахт, добывающих преимущественно кокс, который экспортируется в Российскую Федерацию или подконтрольные правительству районы. На северной окраине подконтрольной правительству части Золотого Миссия видела железнодорожный состав из около 30 загруженных углем грузовых вагонов, который двигался из подконтрольных «ЛНР» районов к подконтрольной правительству территории.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • В утреннее время на блокпосте «ЛНР», расположенном непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, вооруженный член «ЛНР» отказал патрулю СММ в доступе на мост, поскольку наблюдатели не предоставили план патрулирования (на русском языке). СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК).
  • Во второй половине дня, на этом же блокпосте вооруженный член «ЛНР» и гражданское лицо (мужчина) вновь не разрешили СММ продолжить движение к мосту. СММ сообщила об этом СЦКК.
  • В подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), вооруженные люди не разрешили СММ запустить мини-БПЛА в этом районе. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Искать на Refworld

Страны