Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 ноября 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 9 ноября 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 8 ноября 2016 года, 9 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5836ad524.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ зафиксировала увеличение, а в Луганской области - уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели видели повреждения, возникшие в результате обстрелов в Докучаевске, Оленовке, Красногоровке и Желтом, а также уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское*. Патрули СММ вели наблюдение за отводом вооружения. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Общую координацию осуществлял Совместный центром контроля и координации.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав как минимум 1 450 взрывов и около 200 снарядов (включая 122 активно-реактивных снаряда) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (648 взрывов и 315 снарядов)[1].

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), патруль Миссии слышал 483 взрыва неопределенного происхождения, 170 перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2-10 км к северо-западу, западо-северо-западу и востоко-северо-востоку.

В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 263 взрыва неопределенного происхождения, сотни очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия на расстоянии 1-10 км к западо-юго-западу и западу от позиции наблюдателей.

В ночь с 7 на 8 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 17 взрывов неопределенного происхождения в 3-4 км к юго-востоку и востоко-юго-востоку, 46 снарядов, пролетевших с запада на восток и с востока на запад, в 2-5 км к востоку и востоко-юго-востоку, а также два снаряда - с юга на север, и еще два - с севера на юг. Эта же камера 8 ноября зафиксировала 15 взрывов неопределенного происхождения, восемь снарядов, пролетевших с северо-запада на юго-восток, а также один взрыв в воздухе в 3-5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. Находясь в Авдеевке, наблюдатели также слышали 33 взрыва от выстрелов и три взрыва, оцененных как удары, а также сотни очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2-5 км к юго-востоку и востоку.

Вечером 7 ноября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, 13 очередей, оцененных как огонь из зенитной установки (ЗУ-23-2, 23 мм) и крупнокалиберного пулемета в 3-4 км к юго-юго-востоку. 8 ноября Миссия зафиксировала 294 взрыва неопределенного происхождения (по оценкам, огонь из минометов), десять взрывов неопределенного происхождения, три взрыва неопределенного происхождения, оцененных как огонь из безоткатного орудия (73 мм), очереди из зенитных установок (ЗУ-23-2, 23 мм), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2-5 км к юго-востоку.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 114 взрывов неопределенного происхождения, 16 очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), очереди из зенитных установок (ЗУ-23-2, 23 мм) и крупнокалиберных пулеметов в 4-9 км к юго-западу, западу и северо-западу. Наблюдатели также слышали серию ударов продолжительностью 30 секунд, которые, по их оценке, были вызваны огнем реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в 8-10 км к юго-западу от места своего расположения.

7 ноября члены патруля Миссии, находившиеся в подконтрольной «ДНР» Горловке, слышали десять взрывов неопределенного происхождения, пять взрывов, оцененных как разрывы минометных мин, один взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9), шесть очередей из 30-мм пушки БМП-2, две очереди из зенитной установки (ЗУ-2, 23 мм), а также очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 4-9 км к юго-западу и западу от позиции патруля. В ночь с 7 на 8 ноября команда СММ слышала 43 взрыва неопределенного происхождения в 5-8 км к западу, западо-юго-западу и западо-северо-западу, один взрыв, оцененный как разрыв 122-мм минометной мины, огонь из 30-мм пушки БМП-2, один взрыв неопределенного происхождения, пять взрывов, оцененных как разрывы гранат автоматического гранатомета, огонь из зенитных установок (ЗУ-23-2, 23 мм), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3-6 км к западу, западо-северо-западу и западу-юго-западу.

В ночь с 7 на 8 ноября в подконтрольном «ДНР» центре Донецка наблюдатели слышали 43 взрыва неопределенного происхождения в 8-10 км к северо-западу.

Также в ночь с 7 на 8 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала перестрелку, которая началась с 16 очередей трассирующими снарядами прямой наводкой, пролетевших с запада на восток, которые были оценены как огонь из пушки (неустановленного калибра). Кроме этого, камерой было зафиксировано девять очередей трассирующими снарядами, пролетевших с запада на восток, оцененных как огонь из зенитной установки (ЗУ-23-2, 23 мм), 76 выстрелов трассирующими снарядами прямой наводкой, пролетевших с запада на восток, оцененных как огонь из пушки (неустановленного калибра), 23 выстрела трассирующими снарядами прямой наводкой, оцененных как огонь из пушки (неустановленного калибра), пролетевших с востока на запад, четыре выстрела трассирующими снарядами прямой наводкой, по оценке, из крупнокалиберного пулемета, а также пять взрывов неопределенного происхождения, за которыми последовал один активно-реактивный снаряд, пролетевший с запада на восток, и еще четыре активно-реактивных снаряда, пролетевших с востока на запад. 8 ноября камера зафиксировала 12 взрывов в воздухе и два удара на расстоянии 1-4 км к северу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) 8 ноября, наблюдатели слышали семь взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западу, два выстрела, за которыми последовали два взрыва (по оценкам, разрывы) на неустановленном расстоянии к западо-северо-западу, а также два взрыва неопределенного происхождения к северо-западу. Позже наблюдатели также слышали 31 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии, пять выстрелов и пять взрывов (по оценкам, разрывы минометных мин), видели два взрыва в воздухе в 2-3 км к северо-западу, а также слышали огонь из стрелкового оружия и выстрелы из автоматических гранатометов к северо-западу.

В Луганской области СММ зафиксировала меньшее количество взрывов по сравнению с 7 ноября (57 взрывов относительно 150 взрывов). В подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее - Стаханов, 50 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 45 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 10-15 км к югу и западу от своей позиции.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Житель подконтрольного правительству н. п. Золотое-4 (60 км к западу от Луганска) сообщил наблюдателям, что в результате взрыва в лесопосадке был ранен мужчина, который утром 8 ноября был доставлен в больницу. Медработники больницы в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска) сообщили наблюдателям, что мужчина с осколочными ранениями грудной клетки, плеча и глаза был доставлен из Золотого. Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка), патруль СММ слышал четыре очереди неопределенного происхождения из стрелкового оружия (по 3-5 выстрелов в каждой) в 2-5 км к западу. Впоследствии офицер Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил Миссии о ранении женщины. В больнице Докучаевска раненная женщина рассказала членам патруля Миссии, что она услышала огонь из стрелкового оружия, когда стояла на балконе. По ее словам, она получила порезы грудной клетки от осколков стекла разбитого окна.

СММ уточняла сообщения о повреждениях в жилых районах в результате обстрелов. В Докучаевске наблюдатели видели семь свежих воронок на улицах Ленина, Центральной и Лихолетова. Во всех местах члены патруля СММ отметили следы ударов на западных стенах жилых зданий и сарая, которые, по их оценке, возникли в результате огня из 30-мм пушки или крупнокалиберного пулемета с запада. Мужчина, проживающий на улице Лихолетова, продемонстрировал наблюдателям пробоины в западной стене металлического сарая, а также показал пушечный снаряд (калибром 30 мм), который, по его словам, он нашел здесь же. Он добавил, что удар снаряда произошел около 15:50 6 ноября. Члены патруля Миссии также видели, что в расположенном поблизости доме с западной стороны были повреждены оконная рама и спутниковая антенна. По словам жительницы, эти повреждения возникли в результате удара снаряда около 15:00 6 ноября.

В подконтрольном «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) патруль Миссии в сопровождении офицера ВС РФ при СЦКК и вооруженного члена «ДНР» зафиксировал три относительно свежих места удара. Два из них были на улице Фрунзе, а одно - на улице Ленина. Первое место удара на улице Фрунзе находилось на южной стене и крыше дома. Несмотря на ведущиеся ремонтные работы, наблюдатели определили, что в результате взрыва конструкция дома была серьезно повреждена. Второе место удара находилось на приусадебном участке дома, где члены патруля СММ зафиксировали осколочные повреждения деревьев поблизости. Владелица дома (старше 40 лет) рассказала, что удары снарядов произошли в 23:30 и 23:50 7 ноября. Проживающий по соседству мужчина (старше 50 лет) показал разбитые окна своего дома, что, по его словам, произошло в результате обстрела. Наблюдатели определили, что места ударов возникли в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с южного или юго-западного направления.

На улице Ленина команда СММ видела воронку, расположенную между двумя домами, и отметила, что в результате взрыва были повреждены северная стена и крыша дома. В доме напротив осколками были повреждены южная стена и крыша. Жительница (около 60 лет) рассказала членам Миссии, что она услышала взрыв около 23:40 7 ноября. По оценке наблюдателей, повреждения возникли в результате огня из миномета (калибром 120 мм), при этом направление огня установить не удалось.

В подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) члены Миссии видели, что в здании техникума (на ул. Нахимова) были разбиты окна, а также осколками повреждены стены, потолки и мебель. По оценке СММ, повреждения возникли в результате огня из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), который велся с востока. Офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при СЦКК показал наблюдателям снаряд зенитной установки, попадание которого, по его словам, привело к возникновению повреждений. По словам одного из преподавателей, повреждения возникли около 02:00 8 ноября. Сообщений о жертвах не поступало.

В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели свежие места ударов на северной стене дома, разбитое окно и поврежденный газопровод, ремонт которого осуществлялся на тот момент. По оценке Миссии, повреждения возникли в результате огня из автоматического гранатомета (АГС-17), который велся с северного направления. На расстоянии около 1 км патруль СММ видел 19 свежих воронок в районе блокпоста «ЛНР», при этом 17 из них, по оценке наблюдателей, возникли в результате огня из 73-мм пушки БМП-1, а две - в результате разрыва 82-мм минометных мин, выпущенных с северного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

С подконтрольной правительству стороны моста в Станице Луганской наблюдатели смогли проехать к железнодорожному мосту после того, как командир ВСУ и офицер из СЦКК заявили, что такая поездка является безопасной. Офицер из СЦКК сообщил членам патруля Миссии об отсутствии прогресса в разведении сил и средств, а также разминировании. С блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в Станице Луганской, патруль СММ не смог проследовать в направлении железнодорожного моста из-за минной угрозы*. Вооруженный мужчина на блокпосте сообщил, что работы по разминированию не проводились, а планы по выполнению таких работ отсутствуют. По информации, поступившей от представителя РФ при СЦКК, Совместный центр обеспечил согласованное время работы (08:00-18:00) контрольных пунктов въезда-выезда в Станице Луганской. В подконтрольной правительству Станице Луганской наблюдатели видели БРДМ-2 и три БМП, одна из которых находилась в пределах участка разведения. Упомянутая БРДМ-2 и одна БМП стояли во дворах домов.

По главной дороге, проходящей через участок разведения, патруль СММ смог проехать из подконтрольного правительству Золотого в подконтрольный «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска). Офицер ВСУ при СЦКК, находившийся с подконтрольной правительству стороны участка разведения, сообщил наблюдателям, что последние 24 часа ситуация в этом районе была спокойной. Невооруженные члены «ЛНР» с южной стороны участка разведения также подтвердили данную информацию.

Недалеко от подконтрольного «ДНР» Петровского офицер ВСУ при СЦКК порекомендовал наблюдателям воздержаться от поездки из подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к югу от Донецка) в с. Викторовка (42 км к юго-западу из Донецка), так как дорога была заминирована*. Он не сообщил о том, каким образом СЦКК координирует разминирование или любым другим способом пытается устранить данное обстоятельство, препятствующее мониторингу и верификации.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. За соответствующими линиями отвода в подконтрольном правительству районе СММ впервые зафиксировала 18 минометов (шесть 2Б11 «Сани», 120 мм, и 12 ПМ-38, 120 мм) и записала их индивидуальные заводские номера. Члены патруля СММ отметили наличие 12 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм). Наблюдатели также зафиксировали, что следующие вооружение отсутствовало: 16 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм), 18 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), а также шесть противотанковых пушек (Д-48, 85 мм). Отсутствие этих единиц вооружения впервые было отмечено 14 марта 2016 года.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ видела БРДМ-2 и три БМП в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), одна из которых находилась в пределах участка разведения (см. выше). В подконтрольном «ДНР» Дебальцево наблюдатели видели одну БМП-1 (ПРП-3).

СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Общую координацию осуществлял СЦКК. Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения выполнения ремонта водонасосной станции недалеко от подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), ремонтных работ на водопроводе в подконтрольном «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска) и водонасосной станции вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

С блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии не смог проследовать в направлении железнодорожного моста из-за минной опасности. Наблюдатели видели установленный на дороге знак, предупреждающий о минной опасности. Кроме этого, вооруженный мужчина на блокпосте сообщил им о том, что работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог переехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) ни в одном из направлений, так как военнослужащий ВСУ и вооруженный член «ЛНР», сообщили о том, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Офицер ВСУ при СЦКК порекомендовал наблюдателям воздержаться от поездки из подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к югу от Донецка) в с. Викторовка (42 км к юго-западу из Донецка), так как дорога была заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Задержка:

Вначале военнослужащие ВСУ отказали Миссии в доступе на военную базу, расположенную в подконтрольном правительству с. Ивановка (59 км к юго-западу от Донецка). Через 30 минут после того, как они связались со своим командованием, патруль СММ получил доступ на базу. СММ проинформировала СЦКК об этом.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Искать на Refworld

Страны