Последнее обновление: Вторник, 29 декабря 2020, 12:47 GMT

ОБСЕ продвигает сотрудничество с гражданским обществом в борьбе с насильственным экстремизмом в Казахстане

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 10 ноября 2015
Цитировать как ОБСЕ, ОБСЕ продвигает сотрудничество с гражданским обществом в борьбе с насильственным экстремизмом в Казахстане, 10 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5644987b4.html [последняя дата доступа 17 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Роль и участие гражданского общества в предотвращении и борьбе с насильственным экстремизмом стали темой круглого стола, начавшегося сегодня в Астане при поддержке ОБСЕ.

Двухдневное мероприятие было организовано Офисом программ ОБСЕ в Астане и Антитеррористическим центром Казахстана для около 40 высокопоставленных должностных лиц Комитета национальной безопасности, Генеральной Прокуратуры, Антитеррористического центра, Верховного Суда, Министерств внутренних дел, образования и науки, юстиции и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, Комитета по делам религий Министерства культуры и информации, Акимата г. Астаны, а также представителей неправительственных организаций и научных кругов.

Участники рассмотрят, как гражданское общество работает в разных странах в целях предотвращения радикализации людей в своих общинах, как они взаимодействуют с государственными институтами и какие инструменты могут быть использованы для работы с группами риска. Эксперты из Дании, Кыргызстана, Таджикистана и Соединенного Королевства поделятся опытом и представят тематические исследования из своих стран. Обсуждения будут сосредоточены на профилактических мерах, в том числе с населением, на вопросах наставничества, а также движущих силах и мотивациях в группах риска.

Посол Наталья Зарудная, глава Офиса программ  ОБСЕ в Астане, сказала: «Для того, чтобы усилить эффективность несиловых методов противодействия насильственному экстремизму, мы должны определить группы риска и пути вербовки жертв. Для этой цели мы должны усилить потенциал образовательных учреждений, педагогов, журналистов, общественных деятелей и, самое главное, гражданского общества, для эффективного проведения разъяснительной кампании, особенно в интернете».

Жанат Сайполдаев, начальник Штаба Антитеррористического центра, сказал: «Ни одна страна не может самостоятельно бороться с терроризмом. Поэтому важно объединить усилия внутри международного сообщества и внутри каждой страны, чтобы достичь ощутимых результатов в предотвращении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации». Он подчеркнул важность использования целевых несиловых методов, как наиболее эффективных способов решения этой угрозы.

В результате обсуждений будет разработан комплекс рекомендаций для парламента, правительства и местных администраций по повышению их взаимодействия и сотрудничества с гражданским обществом в борьбе с терроризмом и его предотвращением.

Мероприятие является частью деятельности Офиса программ ОБСЕ в Астаны по укреплению потенциала принимающей страны по предотвращению и борьбе с насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущей к терроризму.

Искать на Refworld

Страны