Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Представитель ОБСЕ призывает президента Кыргызстана наложить вето на повторное введение уголовной ответственности за клевету

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 23 апреля 2014
Цитировать как ОБСЕ, Представитель ОБСЕ призывает президента Кыргызстана наложить вето на повторное введение уголовной ответственности за клевету, 23 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54295c7e4.html [последняя дата доступа 2 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала сегодня Президента Кыргызстана наложить вето на законопроект, который может вновь ввести уголовное преследование за диффамацию в Кыргызстане.

"Этот законопроект может фактически ввести уголовную ответственность за клевету через юридическую лазейку. Кроме того, эти изменения могут вступить в противоречие с Конституцией Кыргызстана 2010 года, которая запрещает уголовное преследование за клевету», - сказала Миятович, ссылаясь на правовую экспертизу законопроекта, осуществленную по заказу ее Бюро.

Правовая экспертиза рассмотрела поправки к статье Уголовного кодекса КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», одобренные на прошлой неделе парламентом. В экспертизе содержится ряд рекомендаций по существенной переработке законопроекта в целях защиты свободы выражения мнения и свободы СМИ в Кыргызстане.

Миятович выразила особую озабоченность в связи с положением в поправке, которое устанавливает более высокий уровень защиты для государственных служащих против обвинений в коррупции.

«Это идет вразрез с международными стандартами об публичных фигурах, которые должны быть более других терпимыми к таким обвинениям, так как они избрали карьеру, подразумевающую особые обязанности, и должны быть открытыми для критики», сказала Миятович.

«Законопроект также будет шагом назад в прогрессе, достигнутом в последние годы в сфере продвижения свободы СМИ и свободы слова. Необходимо, чтобы Кыргызстан продолжал служить положительным примером для других стран региона», - сказала Миятович.

Искать на Refworld

Страны