Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Еженедельный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 23 июня 2015 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 29 июня 2015
Цитировать как ОБСЕ, Еженедельный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 23 июня 2015 года, 29 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55969c6c4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Официальной версией этого отчета является оригинал текста на английском языке.

РЕЗЮМЕ

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Российская Федерация. Миссия наблюдателей ОБСЕ (в дальнейшем Миссия) продолжает выполнять свои обязанности в строгом соответствии с её Мандатом. Общий объём пассажиро-транспортного потока на многосторонних автомобильные пунктах пропуска (МАПП) «Гуково» и «Донецк» возрос в течении отчётного периода.

ПОДРОБНО

Состав Миссии

Миссия состоит из 20 сотрудников ОБСЕ, 19 из которых, включая Главного наблюдателя, являются международными наблюдателями, и одного временного сотрудника, занимающегося административной поддержкой Миссии. На данный момент шесть международных наблюдателей находятся в отпуске.

Перемещения через границу, типичные для обоих пунктов пропуска

Характеристика людей, пересекающих границу, не изменилась. Её можно подразделить на следующие категории:

1. Семьи, которые перемещаются пешком, автомобильным транспортом либо на автобусах, с большим количеством багажа и часто в сопровождении пожилых людей;

2. Взрослые люди, обычно молодого возраста, без багажа, пересекающие пункты пропуска пешком либо в пустых машинах;

3. Люди в одежде военного образца, с багажом (рюкзаки, сумки и т.д.) либо без оного, пересекающие пункты пропуска пешком либо на транспорте.

По сравнению с предыдущей неделей, среднее число въездов и выездов, зарегестрированных на обоих пунктах пропуска, увеличилось с 8,988 до 9,795 в день. Средний показатель чистого потока, то есть разница между въездами и выездами, изменился от минус 73 до плюс 259 пересечений в день через оба пункта пропуска (большее количество въездов в Российскую Федерацию). Статистика также показывает, что на МАПП «Донецк» приходится больше перемещений по сравнению с МАПП «Гуково». Пассажиро-транспортный поток, зарегистрированный на обоих МАПП, составил 33 процента от общего количества всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Большинство автотранспорта, пересёкшего границу, имело регистрационные номерные знаки, выданные в Луганской области. Количество грузового транспорта и автобусов дальнего следования, курсирующих между населёнными пунктами Луганской области и Российской Федерации, продолжает оставаться значительным.

Общие наблюдения на пропускных пунктах

Общая ситуация на обоих пунктах пропуска остаётся спокойной. Сотрудники Миссии продолжают наблюдать, что сотрудники пограничной и таможенной служб Российской Федерации производят досмотр пассажиров, транспорта и грузов, пересекающих вышеуказанные пункты пропуска.

Продолжает осуществляться регулярное автобусное сообщение между населёнными пунктами Луганской области и Российской Федерации. Помимо рейсовых автобусов, сотрудники Миссии наблюдали и нерегулярные автобусные рейсы, где название маршрута либо отсутствовало, либо использовалась табличка "Нерегулярные перевозки".

В течение отчётного периода, количество людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, которые прошли через МАПП «Гуково» и «Донецк» в обоих направлениях, увеличилось с 211 до 241 человек. Приблизительно 85 процентов всех перемещений было отмечено на МАПП «Донецк». Данная категория людей пересекала границу в одиночку или группами; пешком или на транспорте (автомобилях, микроавтобусах, автобусах, мотоциклах и велосипедах). Также возросло количество людей в одежде военного образца, пересёкших МАПП используя автобусы, что усложнило процесс мониторинга их передвижения. Сотрудники Миссии также наблюдали молодых и среднего возраста мужчин, спортивного телосложения, в гражданской одежде. Часто эти мужчины были с короткими стрижками, имели рюкзаки камуфляжной расцветки и передвигались группами.

Сотрудники Миссии также наблюдали, что украинский флаг на регистрационных номерных знаках многих автомобилей, зарегистрированных в Украине, был закрыт наклейками флагов «Луганской Народной Республики» («ЛНР») и «Донецкой Народной Республики» («ДНР»).

В течение отчётного периода, сотрудники Миссии наблюдали передвижение большого количества грузовых автомобилей. Грузовые автомобили и самосвалы использовались для транспортировки угля из Луганской области в Российскую Федерацию через МАПП «Гуково». Хотя большинство грузового транспорта имело регистрацию в Луганской области, среди грузовиков, проходивших через оба МАПП, сотрудниками миссии были замечены грузовые машины с регистрационными номерными знаками Российской Федерации и Республики Беларусь. Количество грузовиков с регистрацией в Республике Беларусь, пересёкших оба МАПП в обоих направлениях, возросло по сравнению с предыдущим периодом с 50 до 69. Помимо этого, сотрудники Миссии замечали и автоцистерны, чаще всего с надписями на русском языке "Пропан" и "Огнеопасно", также пересекавших оба МАПП в обоих направлениях.

Передвижение военной техники

Миссия не наблюдала передвижения военной техники на МАПП «Гуково» и «Донецк», за исключением транспорта Пограничной службы Российской Федерации.

Наблюдения, сделанные на пограничном пункте пропуска «Гуково»

По сравнению с предыдущей неделей, пассажиро-транспортный поток на МАПП «Гуково» увеличился. Ежедневно регистрировалось, в среднем, 2,724 въездов и выездов, что составляет более 9 процентов всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Средний показатель чистого потока, то есть разница между въездами и выездами, составила от плюс 102 до плюс 90 пересечений в день (больше въездов в Российскую Федерацию).

Сотрудники Миссии заметили 29 человек в одежде военного образца, пересёкших пункт пропуска: 12 проследовало в Украину и 17 на территорию Российской Федерации.

Как и в предыдущие недели, сотрудники Миссии наблюдали автотранспортные перевозки угля из Луганской области в Российскую Федерацию.

В течение отчётного периода, сотрудники Миссии наблюдали 65 автоцистерн с надписями «Пропан» и «Огнеопасно», и автоцистерны оранжевого цвета, пересекшие МАПП в обоих направлениях.

Четыре раза сотрудники Миссии слышали звук поезда, проехавшего по железной дороге, находящейся примерно в 150 метрах на юго-запад от пункта пропуска. По оценке сотрудников Миссии, все четыре раза поезда направлялись в сторону Украины. Визуальное наблюдение поездов было невозможнo из-за полосы деревьев, которая находится между железной дорогой и пунктом пропуска.

Наблюдения, сделанные на пограничном пункте пропуска «Донецк»

По сравнению с предыдущей неделей, активность на МАПП «Донецк» возросла. Ежедневно было зарегистрировано в среднем 7,071 въездов и выездов, что составляет около 24 процентов от общего числа всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Чистый поток изменился с минус 175 до плюс 169 в день (больше въездов в Российскую Федерацию). Сотрудники Миссии заметили 212 человек в одежде военного образца, пересёкших пункт пропуска самостоятельно либо в группах: 98 проследовало в Украину и 114 на территорию Российской Федерации.

В течении отчётного периода, сотрудники Миссии наблюдали три автомобиля «Скорой медицинской помощи», прибывших на территорию МАПП. В двух случаях медики оказали медицинскую помощь двум женщинам. В каждом случае автомобили «Скорой медицинской помощи» вернулись обратно на территорию Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники Миссии наблюдали движение автобусов с детьми, которые пересекали МАПП в обоих направлениях.

18 июня 2015 года, сотрудники Миссии заметили несколько автомобилей с сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации, прибывших к МАПП со стороны Российской Федерации. На всех автомобилях имелась надпись на русском языке «Поисково-спасательная служба». Команда сотрудников МЧС установила за пределами МАПП, поблизости к въезду со стороны Российской Федерации, две палатки ярко оранжевого цвета и соответствующее оборудование. Несколько раз в течении отчётного периода, сотрудники Миссии наблюдали, как автобусы с детьми, прибывшими из Украины, направлялись в сторону этих палаток. В одном случае, 23 июня 2015 года, сотрудники Миссии заметили, что примерно 20 автобусов с детьми, приехавшими из Украины, останавливались около палаток МЧС. Все дети выходили из автобусов и заходили в эти палатки. После некоторого времени они выходили из палаток, пересаживались в другие автобусы и продолжали поездку в Российскую Федерацию. 23 июня 2015 года, во второй половине дня, сотрудники МЧС демонтировали палатки и убыли в сторону Российской Федерации.

КОНВОЙ

18 июня 2015 года, в 07:05 по московскому времени, российский конвой прибыл на МАПП «Донецк» (смотри Оперативный отчет Миссии от 18 июня 2015 года). Все 50 автомобилей - 43 грузовых и 7 машин сопровождения и технического обеспечения - были проверены сотрудниками пограничной и таможенной служб Российской Федерации; для осмотра большинства грузовиков были использованы три служебных собаки. Представители Украины не присутствовали при осмотрах конвоя, ни при его отправке в Украину, ни по его возвращению в Российскую Федерацию. Все автомобили вернулись на территорию Российской Федерации в 15:05 того же дня.

Искать на Refworld