Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Отчет БДИПЧ и ВКНМ выявил множественные случаи нарушения прав человека, дискриминации и несоблюдения закона в Крыму

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как ОБСЕ, Отчет БДИПЧ и ВКНМ выявил множественные случаи нарушения прав человека, дискриминации и несоблюдения закона в Крыму, 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fbd1214.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С момента оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией, произошедшей в начале 2014 года, ситуация с осуществлением прав человека и основных свобод резко ухудшилась для значительной части местных жителей и внутренне перемещенных лиц, особенно для проукраинских активистов, журналистов и членов крымскотатарской общины. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ).

Более чем 100-страничный Отчет Миссии по оценке положения в области прав человека в Крыму содержит всестороннее исследование текущей ситуации с правами человека в Крыму в свете изменений, произошедших с момента публикации предыдущего отчета БДИПЧ и ВКНМ в мае 2014 г.

«Основные свободы, такие как свобода собраний, свобода объединений, свобода выражения мнения и свобода передвижения, были ограничены де-факто властями Крыма, - заявил директор БДИПЧ Михаэль Георг Линк. - Осуществлялось это путем применения ограничительного законодательства Российской Федерации и принятия мер, направленных против отдельных лиц, средств массовой информации или общин, пытающихся мирно выражать противоположные взгляды».

Будучи основанным на беседах с более чем 100 представителями гражданского общества и украинских властей, жителями Крыма и внутренне перемещенными лицами, а также лицами, путешествующими между Крымом и материковой частью Украины, отчет БДИПЧ и ВКНМ представляет множественные достоверные, последовательные и убедительные свидетельства серьезных нарушений прав человека и закона в Крыму.

«Мы установили, что украинцы и крымские татары, которые, проживая в Крыму, открыто поддержали территориальную целостность Украины, отказались от российского гражданства или не поддержали де-факто власти, оказались в особенно уязвимом положении, - сообщила Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс. - С момента аннексии Крыма, общины крымских татар и украинцев подвергаются возрастающему давлению и контролю при попытках мирного выражения своей культуры и политических взглядов»

Как заявили БДИПЧ и ВКНМ, зафиксированные в отчете сообщения и выявленные тенденции требуют немедленного реагирования со стороны де-факто властей Крыма и указывают на необходимость осуществления систематического независимого мониторинга положения в области прав человека в Крыму и предоставления непредвзятым международным органам доступа на полуостров.

Искать на Refworld

Страны