Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Мишель Бачелет призвала прекратить поставлять оружие сторонам конфликта в Йемене

Издатель Центр документации беженцев (Ирландия)
Дата публикации 10 ноября 2018
Цитировать как Центр документации беженцев (Ирландия), Мишель Бачелет призвала прекратить поставлять оружие сторонам конфликта в Йемене, 10 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5beaac754.html [последняя дата доступа 20 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эскалация вооруженных действий в йеменской Ходейде приносит немыслимые страдания жителям - голодающим, измученным, живущим в постоянном страхе. Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека потребовала, чтобы все, кто имеет влияние на стороны конфликта и поставляет им оружие, остановили бойню, в которой гибнут мирные жители.

«Коалиция во главе с Саудовской Аравией и проправительственные силы, [противостоящие им] хуситы и те, кто поставляет им оружие или оказывает поддержку другого рода, могут и должны дать жителям Йемена передышку и прекратить мучения людей», - с негодованием заявила Мишель Бачелет.

По сообщениям, поступающим в Управление ООН по правам человека, только за неделю, начиная с 31 октября, по Ходейде, Саде и Сане было нанесено 110 авиаударов. С тех пор военные действия только активизировались. С четверга, самолеты коалиции постоянно находятся в небе над Ходейдой - причем на низкой высоте, а хуситы ведут по ним артиллерийский и минометный огонь. В самом городе идут ожесточенные бои.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией и проправительственные силы, [противостоящие им] хуситы и те, кто поставляет им оружие... , могут и должны дать жителям Йемена передышку и прекратить мучения людей

Верховный комиссар по правам человека призвала немедленно прекратить военные действия, которые привели к тому, что в стране голодают 14 миллионов человек. Дело в том, что Йемен еще до войны импортировал 90 процентов продовольствия и топлива, то есть полностью зависел от внешних поставок, которые прибывали в страну через порт Ходейды. Теперь порт - единственное «окно» и для доставки гуманитарной помощи.

Мишель Бачелет потребовала от коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, снять все ограничения, препятствующие доставке в Йемен жизненно необходимых запасов продовольствия и других товаров первой необходимости.

«Я хочу напомнить государствам, что, согласно Женевским конвенциям, все страны, даже не участвующие в вооруженном конфликте, обязаны принять меры, которые заставили бы стороны соблюдать положения Конвенций, - заявила Бачелет. - Одна из таких мер - прекращение или ограничение поставок оружия». Известно, что Саудовской Аравии оружие поставляют США, а в поставках вооружений повстанцам-хуситам подозревают Иран.

По данным ООН, с 26 марта 2015-го года по 8 ноября 2018-го в общей сложности от конфликта пострадали 17 640 мирных жителей: 6 872 из них погибли, а 1 768 получили ранения. Большинство - 10 852 человек - стали жертвами воздушных бомбардировок Саудовской Аравии и ее сторонников.

В ООН не раз призывали все стороны, так или иначе причастные к конфликту, не допустить катастрофы в Ходейде, однако, судя по всему, проправительственные силы и Саудовская Аравия намерены захватить Ходейду, а удерживающие ее хуситы, по их собственным заявлениям, готовы удержать ее во что бы то ни стало.

«Нарушения со стороны одного из участников конфликта не означают, что другая получает "карт бланш" на ответные вооруженные действия для достижения своей цели любой ценой, - напомнила Верховный комиссар. - Даже на войне есть правила: все стороны конфликта обязаны уважать международное гуманитарное право, а также право в области прав человека».

Искать на Refworld

Страны