Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Аксёнов: Меджлиса крымско-татарского народа "не существует"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 сентября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Аксёнов: Меджлиса крымско-татарского народа "не существует", 22 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54201d434.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксёнов заявил, что Меджлиса крымско-татарского народа для него "не существует".

"Какой Меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет", - сказал Аксёнов в интервью "Коммерсанту".

По утверждению Аксёнова, Меджлис имеет небольшой авторитет у крымско-татарского населения полуострова и пользуется поддержкой от 15 до 20 процентов крымских татар.

На вопрос, как он собирается строить отношения с крымскими татарами, Аксёнов заявил, что все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России... будут преследоваться по закону. Он пригрозил выдворить из Крыма всех, кто будет сталкивать людей на межнациональной почве.

16 сентября в Симферополе вооруженные люди заблокировали здание Меджлиса крымско-татарского народа и провели там обыск. Также прошел обыск в квартире у члена Меджлиса Эскендера Бариева. Лидер крымских татар Рефат Чубаров расценил эти действия как "реальную угрозу", нависшую над "крымскими татарами и всеми свободолюбивыми людьми в Крыму" после состоявшихся выборов 14 сентября, которые Меджлис призывал бойкотировать. Эксперты не исключают, что сложившаяся ситуация может привести к закрытию Меджлиса.

Искать на Refworld