Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Российские и украинские правозащитники обеспокоены заявлениями Аксенова в адрес ЛГБТ-активистов в Крыму

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 сентября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Российские и украинские правозащитники обеспокоены заявлениями Аксенова в адрес ЛГБТ-активистов в Крыму, 5 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542ab71b4.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Симферополь - Активисты ЛГБТ-организаций России и украинские правозащитники высказывают обеспокоенность по поводу жестких высказываний высокопоставленного чиновника в правительстве аннексированного Россией Крыма.

На днях крымский «премьер» Сергей Аксенов заявил: «Нам в Крыму не нужны такие люди», - ссылаясь на геев и представителей других сексуальных меньшинств.

Кроме того, Аксенов сообщил, что «власти» региона никогда не разрешат представителям сексуальных меньшинств проводить публичные мероприятия на полуострове. А тем, кто их поддерживает, крымский «премьер» пригрозил полицией и «самообороной»: «Кто хочет поддержать мужиков, на улице за пределами Совета министров, и то, я думаю, что полиция и самооборона очень быстро среагируют - в течение трех минут, быстро прояснят направление и ориентацию, какую нужно держать».

«Для политика и для главы региона это неслыханное заявление. С одной стороны, не Аксенову решать, кто может и не может жить в Крыму», - сказал директор Российской ЛГБТ-сети в Санкт-Петербурге Игорь Кочетков. «Кто хочет поддержать мужиков, на улице за пределами Совета министров, и то, я думаю, что полиция и самооборона очень быстро среагируют.

Гей-правозащитник и адвокат Николай Алексеев отметил, что заявления Аксенова - это политически некорректные слова, которые нарушают закон (по поводу общественных собраний) и международные обязательства России.

По словам Алексеева, если Крым стал частью России, естественно, он должен следовать федеральному закону, который не делегировал такие полномочия субъекту федерации.

Высказывания Аксенова - это призыв к дискриминации, - правозащитница

Юрист сети правовых приемных Крыма Алена Лунева отметила сайту Крым.Реалии, что недавние заявления Аксенова можно расценивать как призыв к дискриминации.

«Это не просто точка зрения, это то, как будет действовать вся система. Такое мнение будет теперь доктриной для системы правоохранительной деятельности и самообороны. Безусловно, это противозаконно и попирает права человека», - сказала сайту Крым.Реалии Лунева.

По поводу озвученного запрета на проведение гей-парадов, юристка заметила: «Есть свобода мирных собраний, это не должно быть запрещено законом, тем более, по такому дискриминирующему признаку как сексуальная ориентация».

Лунева усматривает в высказываниях Аксенова также и общероссийскую тенденцию по ужесточению реакции государства на любое желание людей мирно собираться. «Крым становится частью России, которая не приемлет никаких вольнодумств, никакого права на ассоциации. Высказывать свое мнение публично становится преступлением в России, теперь и в Крыму», - почеркнула Лунева.

По мнению правозащитницы, такие заявления как призыв к дискриминации может привести к ощутимым для представителей ЛГТБ-сообщества последствиям. «Каким образом это может быть - начиная от нежелания принимать на работу, заканчивая, возможно, применением физического насилия в отношении этих людей», - уточнила юрист.

Что ждать представителям ЛГТБ сообщества от российской власти?

В то же время активист ЛГТБ-сообщества Крыма, который представился Крым.Реалии как Артем Лавский отметил, что после проведения парадов и применения силы к его участникам, люди зачастую могут физически страдать, поэтому проведение парадов в Крыму для него не принципиально. «Не будет и не надо!», - сказал он.

Недавние высказывания Аксенова, Лавский прокомментировал так: «Наверное, он (Аксенов - ред.) очень сильно погорячился, если даже Владимир Владимирович Путин сказал, что мы не запрещаем гомосексуализм у нас в стране». Кроме того, представитель ЛГТБ-сообщества возлагает надежды и на высшее российское руководство: «Владимир Владимирович Путин сказал, что ни один крымчанин не пожалеет о своем выборе, пока что этим словам верю».

Однако, говоря об обеспечении прав меньшинств в самой России, необходимо обратить внимание на сообщения от местных активистов.

В частности, Игорь Кочетков акцентировал внимание, что ситуация для сексуальных меньшинств в Росиии остается крайне тяжелой. «Мы видим новые вызовы, в том числе, волна увольнений учителей и преподавателей вузов, основанием для чего служит их сексуальная ориентация или гражданская позиция за равные права для всех людей независимо от сексуальной ориентации. Эти люди либо уволены, либо находятся под угрозой увольнения», - рассказал Кочетков.

Более того, в дальневосточном российском городе Хабаровске ЛГБТ-активисты были обвинены местными службами безопасности в формировании «гей-террористической» организации с целью разжигания «оранжевой революции» в России.

Несколько активистов, многие из которых публично высказываются против политики президента Владимира Путина и России в Украине, подверглись обыскам и допросам со стороны местных представителей правоохранительных органов.

Искать на Refworld