Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

В России подан иск в защиту уволенной за сексуальную ориентацию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, В России подан иск в защиту уволенной за сексуальную ориентацию, 12 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b4f0614.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Адвокаты ЛГБТ-инициативной группы «Выход» подали сегодня в Кировский районный суд Санкт-Петербурга иск в защиту учительницы, уволенной в конце прошлого года.

Поводом для увольнения музыкального работника коррекционной школы № 565 Анастасии (настоящее имя и фамилия по ее просьбе скрывается) стала информация о личной жизни девушки, поступившая директору школы и в администрацию района, сообщает корреспондент Русской редакции Азаттыка Виктор Резунков.

Официальная причина, фигурирующая в приказе об увольнении, - пункт 8 статьи 81 Трудового кодекса России («Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»). Уйти из школы добровольно учительница отказалась.

В исковом заявлении адвокаты Анастасии требуют восстановить ее в должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать причиненный ей моральный вред. Они заявляют о необоснованности и незаконности увольнения, а также о причинении девушке серьезных страданий вследствие увольнения по дискриминационным мотивам.

«Мое увольнение только по той причине, что кто-то считает, что моя ориентация вредит детям, не подкрепляется ни одним законом. Я ни в чем не виновата и намерена бороться за правду до конца!» - заявляет преподавательница ЛГБТ-инициативной группе «Выход».

По данным ЛГБТ-инициативной группы «Выход», это первый известный случай в России, когда педагогический работник официально уволен по причине сексуальной ориентации по инициативе работодателя. В иных случаях ЛГБТ-педагогов увольняли, уговаривая или принуждая писать заявления "по собственному желанию", говорит Ксения Кириченко, координатор программы стратегического судопроизводства группы «Выход».

Журналист «Фонтанки» на протяжении нескольких дней пытался дозвониться до директора школы № 565 Станислава Виноградова. Однако всякий раз руководитель школы оказывался занятым, при этом корреспонденту советовали перезвонить позже и убеждали, что оставлять свой номер для обратной связи - бессмысленно.

Искать на Refworld