Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Таджикистан просит Турцию выдать оппозиционеров

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Таджикистан просит Турцию выдать оппозиционеров, 17 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54bcf5024.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что Душанбе направил Анкаре официальный запрос о выдаче оппозиционного политика Умарали Кувватова и сторонников запрещенной в стране «Группы 24».

Кувватова обвиняют в мошенничестве. Он сам говорит, что преследования носят политический характер. Его «Группа 24» - политическая организация, которая запрещена, как экстремистская.

Таджикские власти утверждают, что «Группа 24» использовала социальные медиа для призыва к массовым антиправительственным акциям протеста в Душанбе.

Кувватов и три его соратника были задержаны в Турции в декабре прошлого года за нарушение визового режима.

Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода сообщил, что еще восемь членов «Группы 24» были задержаны в России. По его словам, в ближайшее время они будут экстрадированы в Таджикистан. Еще три человека были недавно арестованы непосредственно в Таджикистане.

Умарали Кувватов в прошлом имел тесные связи с семьей президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Из Таджикистана Кувватов уехал в 2012 году.

Искать на Refworld