Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

СПЧ: Минобороны должно проверить информацию об отправке военных

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, СПЧ: Минобороны должно проверить информацию об отправке военных, 14 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e1af234.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко направил в Минобороны России требование проверить информацию о том, что военнослужащих-контрактников в Мурманской области предупредили о возможном выполнении боевых задач на востоке Украины.

Как сообщает издание "Газета.ру", о командировке в Ростов и возможной отправке на территорию Украины военным рассказал подполковник Вячеслав Оканев. Во время беседы с офицером, на которой присутствовали около 60 военнослужащих, двое контрактников признались, что уже переходили через границу с Украиной во время "учений".

Оканев не предъявил подчиненным текст приказа о предстоящем выполнении боевых задач на Украине. Командир однако заявил о необходимости помогать сепаратистам. Несогласным подполковник предложил уволиться со службы. Это сделали восемь человек.

В Минобороны России заявляют, что "на Украину никого не отправляли… и отправлять не будут", сообщает "Газета.ру".

Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке оружием и войсками сепаратистов в Донбассе. В Москве причастность к конфликту отрицают. В четверг в Минске президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии договорились о прекращении огня в зоне конфликта в ночь на 15 февраля.

Искать на Refworld