Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Боевики-хуситы захватили центр Адена и резиденцию президента

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Боевики-хуситы захватили центр Адена и резиденцию президента, 3 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55223e234.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Группы шиитских боевиков-хуситов овладели в четверг центром Адена, второго по величине города Йемена и крупнейшего порта, остававшегося под контролем сил верных бежавшему из страны президенту Абд-Рабу Мансуру Хади.

Как передают новостные агентства, боевики захватили резиденцию президента, находяющуюся на возвышенности над центром города через несколько часов после вступления в Аден. Падение стратегически важного города произошло несмотря на восьмидневную воздушную кампанию против хуситов, начатую Саудовской Аравией и ее союзниками по региону при поддержке Соединенных Штатов. Основной целью кампании, согласно заявлению саудовских представителей, является поддержка "законного" правительства страны.

Несмотря на предполжения экспертов о том, что Саудовская Аравия может ввести на территорию Йемена сухопутные силы для того, чтобы предотвратить захват хуситами последнего крупного оплота сторонников президента Абд-Рабу Мансура Хади, непоименованный представитель Пентагона заявил репортерам о том, что такое развитие событий маловероятно. По его словам, саудовцы сосредоточили силы на саудовско-йеменской границе в сугубо оборонительных целях.

Искать на Refworld

Страны