Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

СК отказался возбудить дело по заявлению Дадаева о пытках

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, СК отказался возбудить дело по заявлению Дадаева о пытках, 27 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55672de14.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Следственный комитет России по итогам проверки отказался возбудить уголовное дело по заявлению главного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева о якобы применении к нему пыток.Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Тем самым первичные признательные показания в Дадаева в убийстве Немцова были признаны законными. Защита обвиняемого считает, что проверка была проведена формально и намерена обжаловать постановление.

Ранее издание со ссылкой на источник сообщало, что новый руководитель следственной группы по делу об убийстве Немцова Николай Тутевич назначил экспертизы с целью выяснить, не оказывалось ли на Дадаева психологическое и физическое давление.

Сразу после задержания в Ингушетии Дадаев дал признательные показания, однако позже, после доставки в Москву, в суде от них отказался, заявив, что ему пришлось признать вину после угроз и избиений. О пытках в изоляторе временного содержания до перевода в «Лефортово» Дадаев и другой арестованный по делу Тамерлан Эскерханов рассказали правозащитникам, которые посетили их в СИЗО.

Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. По подозрению в совершении этого преступления арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все они вины не признают. Срок расследования дела продлен до 28 августа.

Искать на Refworld