Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Бывшего президента Американской торговой палаты выдворят из РФ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Бывшего президента Американской торговой палаты выдворят из РФ, 3 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55701da84.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

5 июня должно вступить в силу решение суда Сормовского района Нижнего Новгорода о выдворении из России бывшего президента Американской торговой палаты Скотта Блэклина.

Согласно информации регионального управления Федеральной миграционной службы (УФМС), с 20 мая и по настоящее время Блэклин находится в спецприемнике для иностранных граждан, куда был помещен по решению суда. Помимо выдворения из страны гражданину США назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Скотт Блэклин прибыл в Нижний Новгород для участия в конференции по приглашению местного госуниверситета имени Лобачевского (ННГУ). Как сообщили корреспонденту Радио Свобода Сергею Анисимову в ректорате вуза, американец был заявлен в качестве участника круглого стола по развитию инновационных технологий в высшей школе. Вместе с Блэклином на конференцию приехали и другие зарубежные специалисты, но проблемы возникли только у него.

По словам проректора по связям с общественностью ННГУ Никиты Авралева, в день приезда американский гость был задержан в гостинице сотрудниками УФМС. Его обвинили в несоответствии заявленной цели въезда в Россию. Скотт Блэклин въехал по многократной визе с указанной целью поездки «деловая». В миграционной службе утверждают, что участие в научной конференции требует иной формы въездного документа.

Год назад Блэклин уже участвовал в подобной конференции в нижегородском вузе, выступив с докладом на тему стоимости интеллектуальной собственности. Как утверждают сотрудники УФМС, тогда въездные документы у гражданина США тоже были не в порядке, и тот же суд Сормовского района принимал решение о выдворении Блэклина. Однако по факту выдворении не состоялось. Блэклин прочитал доклад и уехал.

Нынешний случай квалифицировался судом как повторное нарушение миграционного законодательства. Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов сообщил на пресс-коференции, что посольство США в курсе случившегося. 27 мая в область приезжал сотрудник американского посольства.

Корреспондент Радио Свобода в Петербурге Виктор Резунков сообщает о проблемах, возникших в России у другого гражданина США - бизнесмена Джона Токолиша. 31 мая, когда Токолиш - член общества Друзья Эрмитажа - прилетел в Петербург, он был задержан в аэропорту «Пулково». Американцу сообщили, что он включен в список лиц, которым запрещен въезд в Россию. В тот же день Токолиш вылетел на родину.

Постоянно приезжающий в Россию с 90-х годов Джон Токолиш имел в Петербурге квартиру, однако недавно был лишен вида на жительство, и въезжал в Россию по действующей визе. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области о причинах отказа во въезде в страну Токолишу сообщить отказались.

В последнее время бизнесмен по своим делам часто ездил в Киев.

Искать на Refworld